Личность императора Петра Великого для нашей страны настолько значима, что любое место или здание, где он бывал даже в течение самого непродолжительного времени, непременно приобретает статус достопримечательности. Вот и в Нижнем Новгороде есть своё историческое место, связанное с именем царя-преобразователя. Речь идёт о доме №27 по улице Почаинской, который теперь называют не иначе, как Домик Петра I в Нижнем Новгороде.
Сегодня дом, некогда принадлежавший купцу Чатыгину, считается одним из старейших городских каменных строений. Интересно, что само здание претерпело мало изменений за время своего существования. Думается, связь какого-либо строения с именем знаменитости накладывает на него своеобразные ограничения в плане переделки, перестройки, тем более сноса. Возможно, этот купеческий особняк и сохранился до наших дней благодаря связи с именем Петра.
Известно, что первый российский император был лёгок на подъём, но свои поездки предпринимал в основном в западном направлении. Как он оказался на берегах Волги, в Нижнем Новгороде? Все приезды государя в город были вызваны военной необходимостью. Впервые царь прибыл в Нижний Новгород в 1695 году в ходе подготовки первого похода на Азов. В мае суда с войсками «нового строя» — Преображенским и Семёновским полками, оружием, артиллерией встали на якорь вблизи Нижнего Новгорода. Здесь предстояло выполнить важную операцию по перегрузке осадной артиллерии с ненадёжных паузков (барж) на крепкие и вместительные суда, в том числе, купеческие корабли.
К постою важного гостя определили каменный дом именитого купца Ефима Чатыгина. Для своего времени строение отличалось внушительными размерами, прочностью и красотой. Вряд ли молодой 23-летний царь сидел возле резного окошка особняка и осматривал виды Почаинской улицы и Нижегородского торга. Деятельная натура Петра требовала личного присутствия и контроля на основных работах, в доме он, скорее всего, только ночевал. Тем не менее, всего недельного присутствия будущего «Отца отечества» оказалось достаточно, чтобы дом вошёл в перечень исторических петровских достопримечательностей.
В дальнейшем дом неоднократно менял хозяев, в основном купеческого сословия, ветшал. Дошло до того, что в 1885 году новая хозяйка здания Рахиль Шприц открыла в нём ночлежку для бродяг. Стараниями нижегородского писателя А.С. Гациского был поднят вопрос о необходимости сохранения для потомков исторического сооружения. Городские власти выкупили дом в 1888 году, его передали во владение губернской архивной комиссии. После проведённой реставрации в здании размещалось собрание найденных местными археологами артефактов — монет, оружия, доспехов, домашней утвари. Затем, когда экспозиция переехала в другое место, в доме открылась публичная библиотека. После революции, вплоть до 70-х годов XX века, здание было обычным жилым домом. В 70-е годы домик Петра I подвергли масштабной реставрации, по окончании которой в его стенах разместилось отделение охраны памятников.
Когда здание строилось точно неизвестно, принято считать, что это были 80-е годы XVII столетия. Для своего времени проект оказался довольно прогрессивным. Достаточно упомянуть каменные сводчатые палаты в три этажа, что для того времени было большой редкостью в русском градостроительстве. Первоначальный вариант дома украшала деревянная галерея вдоль северной стороны. В мощном фундаменте устроены обширные подвалы, сверху к ним проложен спуск пандусного типа. Кладка стен выполнена из большеразмерного кирпича, она покрыта белой штукатуркой. Окна украшали каменные кокошники. К сожалению, в ходе неумелой реставрации, предпринятой в XIX веке, они были сбиты, заменены на килевидные профили из штукатурки и гипсовые детали. Тогда же пристроили высокое крыльцо, прорубили новые окна на северной стороне. Всё это сделано в ложном «псевдорусском» стиле, что сильно исказило первоначальный вид здания. Впрочем, и сегодня древние палаты с окнами-бойницами выглядят впечатляюще, по крайней мере, снаружи.
Хотя в 2015 году Домику Петра I дали капитальный ремонт, выглядит он не очень презентабельно. Несмотря на присвоенный в 2008 году статус культурного объекта, настоящей «туристической точкой» здание так и не стало. Городские власти упускают реальную возможность добавить к перечню экскурсионных объектов ещё один. Впрочем, любопытствующие могут заглянуть внутрь на свой страх и риск (лестницы в плачевном виде), увидеть изразцы XVIII века, которыми облицована старинная печь, лестницу кованого чугуна, лепной декор.
Смотрите также: