Главная  /  Россия  /  Нижний Новгород  /  Чкаловская лестница

Чкаловская лестница — монументальное украшение Нижнего Новгорода


Этому сооружению несколько раз давали официальное название, но прижилось народное — Чкаловская лестница. Нижегородцы гордятся ей — здесь вам непременно скажут, что это самая длинная лестница России. Ни один праздник не обходится без организации на Чкаловской лестнице каких-либо мероприятий, концертов, выставок, сюда обязательно приходят молодожёны.

С обрывистого выступа рядом с Георгиевской башней Нижегородского кремля открывается впечатляющий вид на Заволжье. Горожане любили проводить здесь гулянья, праздники, любоваться открывающимися видами. Одна беда — нормального спуска к реке не было. Выступ «облагородили» к приезду императора Николая I — провели земляные работы по ликвидации оврагов, вырубили кустарник, положили дёрн. Тогда же построили набережную, ныне носящую название Верхневолжской.

Съезды к реке — Георгиевский, Ивановский, Зеленский спуски — шли в обход Волжского откоса. Угол наклона откоса слишком велик, он не позволяет сделать здесь даже уступчатую дорогу. Очевидное решение — лестница, но до реализации подобного проекта в имперские времена дело не дошло. Только в XX веке, уже при Советской власти, лестницу, наконец, построили.

Появлению и реализации проекта Чкаловской лестницы сопутствовало несколько последовательных событий — на Волжском откосе планировали установить памятник Максиму Горькому (город тогда носил его имя), но трагическое событие изменило первоначальные планы — в 1938 году погиб знаменитый земляк нижегородцев Валерий Чкалов. И вот, вместо «буревестника революции» на этом месте в 1940 году появился памятник выдающемуся лётчику. Тогда же среди городского руководства утвердилась идея о необходимости строительства парадной лестницы от площади с памятником до набережной Волги. Архитектором выбрали С. Агафонова, талантливого молодого специалиста. Он разработал проект в полном соответствии господствовавшему в стране стилю, его называли «сталинским». Это предусматривало пышное оформление каменными вазами, балюстрадой, даже фонтанами. Задуманное, несомненно, осуществили бы, но началась война, стало не до лестниц.

Вернулись к идее строительства, казалось бы, в самое неподходящее время — в 1943 году. Только что отгремела Сталинградская битва, страна вела тяжелейшую войну, но средства на восстановление пострадавшего от бомбёжек Горького всё же нашлись. Часть из них пошла на строительство лестницы, что потом вышло руководителям строительства боком.

Группа архитекторов, ответственная за проект — Л. Руднев, В. Мунц и А. Яковлев, учла особенности места и предложила провести ряд инженерных работ по исключению возникновения оползней. Они были проведены, и в 1944 году началось непосредственное возведение Чкаловской лестницы. Потребовалось пять лет, чтобы довести дело до конца. Год открытия — 1949 — был омрачён арестом и осуждением городского главы А. Шульпина. Следователи решили, что он допустил перерасход средств (строительство обошлось в 7 млн 600 тыс. рублей), учитывая бесплатный труд военнопленных немцев и многочисленные субботники, на которые привлекалось множество горожан. Впрочем, после смерти Сталина его выпустили, А. Шульпин продолжал трудиться в Архитектурном управлении Горького до пенсии.

Как добраться

Общественным транспортом нужно ехать до остановки «Площадь Минина и Пожарского». Сюда ходят: автобусы №№ 1, 3, 4, 9, 38, 40, 45, 52; троллейбусы №№ 1, 6, 9, 13, 17; маршрутные такси №№ 2, 4, 6, 7, 34, 40, 41.

На собственной машине нужно проехать до Верхневолжской набережной, учтите — здесь одностороннее движение.

Если рассмотреть Чкаловскую лестницу в плане, то верхняя часть смотрится как два эллипса, соединённых одним пролётом в восьмёрку. Стороны «восьмёрки», обращённые к реке, украшены балюстрадой. Далее вниз идёт прямая постепенно расширяющаяся лестница в девять пролётов. Она заканчивается полукруглой площадкой с установленным на ней катером «Герой». Легендарное судно прошло Гражданскую и Великую Отечественную войны, участвовало в Сталинградском сражении. В 90-е годы всё сооружение подверглось реконструкции, в результате которой появились стилизованные фонари, эффектное ночное освещение. Широкая лестница вблизи смотрится монументально, но с противоположного берега Волги, на фоне огромного Волжского откоса, даже изящно.

Чкаловская лестница на карте Нижнего Новгорода

Смотрите также:

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free