Если от нижней станции канатки идти дальше по Центральной или Комсомольской аллеям парка, то вы вступите на территорию курортной зоны Долинок. Там расположено около 40 санаториев, домов отдыха, турбаз и пансионатов. Имя ему дал инженер-технолог Долинский, который в начале XX века вместе с женой купил участок земли 50 десятин. Потом развернулось дачное и санаторное строительство. В правление кооператива входил также М.Д. Лобач-Жученко, муж писательницы Марко Вовчок (1834—1907). Первым главным врачом санатория в Нальчике в 20-х годах стала известная революционерка Ольга Лепешинская. Аллеи Долинска приводят к Курортному озеру, которое было сооружено в 1963 году.
И тут ещё одно оригинальное сооружение — ресторан «Бочка» (1970, архитектор Г.Д. Мосулишвили) и смотровая вышка в виде средневековой башни. Ресторан, правда, в 1999 году сгорел, но его восстановили. Была тут и ещё одна канатка, но она была разломана в 1995—1998 годах, когда в санаториях курортной зоны разместились по приглашению президента Кабардино-Балкарской республики Кокова чеченские беженцы. У выхода из курортной зоны можно видеть Мемориал жертвам репрессий балкарского народа (2002). Там же есть питьевой павильон «Источник Нальчик» (1969), где можно вдоволь напиться лечебной воды. Весьма интересное место — небольшой парк-сквер Ореховая роща (по пр. Ленина пройти квартал дальше Дома Советов, а потом завернуть направо на ул. Карашаева). Там стоит необычный памятник комсомольцам, погибшим в Гражданскую войну (1968), который в народе носит название «Фантомас».
Северные же окраины Нальчика разбиваются на две части. Первой достопримечательностью с северо-запада будет мемориальная арка Дружбы (2007, автор Музариб Бжахов), выдержанная в строгом стиле своих западноевропейских аналогов, а за ней — конный памятник воинам 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии времён ВОВ (2005, скульптор М. Тхакумашев, архитектор О. Вуколов). В центр идёт шоссе Мальбахова (Баксанское), и по ходу вы увидите красивую новую церковь Марии Магдалины (2004—2010, архитектор Александр и Дмитрий Тарарины) в византийском стиле и Ипподром (1951, архитектор Е.Ф. Гурьянов) — республика традиционно конная, здесь выращивают лошадей кабардинских пород. Северо-восточную часть города, по другую сторону от железной дороги занимает промзона Александровка, и там несколько заводов, в том числе комбинат искусственных кож «Искож». У Нальчика есть также восточная, как бы заречно-горная окраина, занимающая склоны Малой Кизиловки, называется она Вольный Аул, а также южное пригородное село Хасанья, где компактно проживают балкарцы, но для туриста интереса они не представляют.
На равнинной части Кабардино-Балкарии, в привольной степи живёт большинство её населения, но для туриста эти места не очень интересны. В выросшем из казачьей станицы городе Прохладный (основан в 1765 году, 60 тысяч жителей, 68 км к северо-востоку от Нальчика) ж/д ветка из Нальчика стыкуется с магистральной дорогой, а город в целом, равно как и окрестные малые города Баксан и Нарткала, живёт за счёт самой выгодной и основной на сегодня отрасли экономики Кабардино-Балкарской республики — ликёро-водочной. В остальном — быстрая речка Малка, ослепительный бело-голубой Никольский собор (1886) в византийском стиле и хрущёвки. В краеведческом музее (ул. Свободы, 86) есть материалы по истории терских казаков.
Смотрите также: