Главная  /  Москва  /  Музеи Московского Кремля  /  Теремной дворец

Теремной дворец


Теремной дворец Московского Кремля был задуман как парадные царские покои, выполненные из камня. Это было особенно важно в то время, когда преобладающая часть строений на территории Кремля возводилась из дерева и регулярно страдала от пожаров.

теремной дворец

Возвести дворец в 1635-1636 гг. было поручено каменных дел мастерам Антипу Константинову, Трефилу Шарутину, Бажену Огурцову и Лариону Ушакову. Они воплотили в жизнь инновационную на тот момент идею укрепить стены сооружения металлическими связями, или, используя современный термин — армировать. Такой приём позволил уменьшить толщину стен и выгадать за счёт этого внутреннее пространство.

Теремной дворец не возводился с нуля, его основанием (фундаментом) стали два этажа палат Ивана III, над которыми надстроили ещё три. Верхний этаж носит название «Теремок», он был достроен последним в 1637 г. Внутренняя планировка — анфиладная. Одна комната переходит в другую, образуя галерею зал, каждая из которых — подлинное произведение искусства. Над украшением интерьеров потрудились не только иконописцы, но и краснодеревщики.

теремной дворец московского кремля

Внешний фасад комплекса — многоярусная ступенчатая постройка, изобилующая открытыми лестницами, за основу которой взяты сводчатые клети традиционных рубленных деревянных домов. Решения, впервые использованные зодчими при строительстве Теремного дворца в Московском Кремле, в дальнейшем регулярно применялись не только на московских стройках, но и по всей России. Верхнее Золотое крыльца на долгие годы стало образчиком истинно русского стиля архитектуры.

Дизайну фасада уделено огромное внимание. Стены из кирпича оформлены белокаменными наличниками, для украшения которых использованы резьба, карнизы, изразцы. Порталы входов отделаны художественными орнаментами. В окна вставлены цветные стёкла XIX-XX вв., а в простенки между ними введены исключительно в декоративных целях пилястры, не несущие никакой иной функции.

Выходы с 3-го этажа ведут в два каменных двора, соединяющих дворец с церквями, Боярской площадкой и царицыными хоромами. Площадка перед главным входом носит название Верхоспасская площадка, с которой можно было попасть сразу на 2-й этаж, минуя хозяйственные службы через Золотое крыльцо.

московский кремль теремной дворец

Отопление во всех комнатах и сегодня только печное. При этом украшению печей уделено не меньше внимания, чем росписи стен. Цветные изразцы, изготовленные на заводе Ф.Ф. Кокошкина, что подтверждено клеймом, настолько красивы, что каждый представляет собой настоящее произведение искусства. Керамические трубы соединяли топки с другими помещениями, обеспечивая циркуляцию тёплого воздуха от первого этажа и до самого «Теремка».

Планировка Теремного дворца

Первый цокольный этаж имеет два уровня и практически полностью отведён под всевозможные хозяйственные помещения, а также под личные покои царицы и наследников. Тут размещались мастерские серебряников и ювелирных дел мастеров, оружейников, чеканщики, кружевницы и т.д. Интересно, что именно здесь на 100% изготавливался гардероб царской семьи. Мастерицы кроили, а потом вручную расшивали повседневную и парадную одежду золотым и серебряным шитьём, жемчугом, драгоценными камнями.

внутри теремного дворца

Наибольший интерес вызывают четыре палаты на четвёртом этаже:

  • Проходные сени — тут по утрам бояре ожидали приёма у царя.
  • Гостиная (Думная) комната, где собирались царь с боярами для обсуждения самых важных государственных дел, а изредка принимались иностранные послы. Примечательно, что христиане попадали сюда через Благовещенский собор, а вот для представителей остальных конфессий была предусмотрена отдельная лесенка.
  • Престольная или Золотая Палата — она же царский кабинет и малый тронный зал, где находится кресло, покрытое красным бархатом, а в XVIII в. в шкафах и на полках стояла золотая и серебряная посуда, сейчас хранящаяся в Оружейной палате. Поверхность стен и потолка, и даже обитые кожей двери расписаны золотом. Среднее окно оборудовано специальным ящиком, куда каждый мог положить свою челобитную царю.
  • Опочивальню, где находилась кровать царя, посещал только сам государь, тогда как царевны и царица жили отдельно.

Кроме этих помещений на этаже есть ещё своя церковь, молельня с иконами XVI в. в золотых и серебряных окладах, портретный коридор, буфетная. А вот пятый — самый верхний этаж отведён под покои царевича. По одной из версий, здесь 30 мая 1672 г. родился Пётр I, а в дальнейшем воспитывался и обучался.

Современный облик дворца

К сожалению, первозданный вид внутренних покоев в Теремном дворце до наших дней не сохранился — виной тому многочисленные пожары. Порой уцелевали только каменные стены, а всё содержимое палат, включая драгоценные фрески и деревянные кружева, полностью уничтожалось огнём. В XIX в. проводилась одна из последних масштабных реконструкций, в ходе которой росписи восстанавливались по сохранившимся со времён Алексея Михайловича рисункам. Тогда же происходило строительство Большого Кремлёвского дворца, который архитектор Константин Тон объединил с Теремным.

теремной дворец московского кремля 17 век

Своё значение резиденции русских царей дворец утратил после возникновения Санкт-Петербурга, куда при Петре I была перенесена столица государства. С этого момента внутренние помещения и даже внешние пристройки многократно перестраивались в соответствии со своими назначением на конкретный момент. Последняя масштабная реконструкция и реставрация были проведены в 1992 г.

Как попасть на экскурсию?

Свободного посещения для горожан и туристов нет. Попасть на экскурсию можно только в составе группы, допущенной к посещению Большого Кремлёвского дворца с разрешения комендатуры Кремля. В настоящее время Теремной дворец является частью резиденции Президента РФ. Попасть на такую экскурсию — большая удача и гарантированные незабываемые впечатления от сказочного убранства резиденции русских царей.

Теремной дворец на карте Московского Кремля

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free