Здание, замыкающее Красную площадь с северо-западной стороны — Государственный исторический музей, здесь собрано огромное количество экспонатов со времён палеозоя и заканчивая нынешним временем. Согласно заключениям учёных, самые древние сокровища музея датируются III тыс. до нашей эры.
Идея создания музея исторических артефактов вынашивалась в среде российской интеллигенции XIX века, серьёзно тогда увлечённой возможностью повышения народного самосознания, а музей рассматривался как один из действенных и эффективных методов для достижения этой цели. Последним толчком на пути к созданию Исторического музея на Красной площади стало посещение великим князем Александром Александровичем музея древности, расположившегося в замке Розенборг в Копенгагене. Археологические экспонаты, представленные в нём, заинтересовали князя, и он задумал создать нечто подобное в России. Вскоре князь написал прошение императору Александру II, получил от того письменное согласие, и вскоре приступил к воплощению задуманного. В феврале 1872 года был подписан указ о создании музея, который должен был стать «наглядной историей главных эпох государства русского». Первыми экспонатами для музея стали образцы с международной промышленной выставки, открытой в честь двухсотлетия со дня рождения Петра I, а также памятные находки, привезённые ветеранами Крымской войны.
Строительство Исторического музея в Москве продолжалось в течение одиннадцати лет. Когда 27 мая 1883 года состоялось его открытие, полностью законченными оказались только одиннадцать залов на первом этаже, а внушительная часть экспонатов пока ещё ждала возможности выставиться.
С первого дня строительства на протяжении нескольких последующих лет среди создателей музея шли жаркие споры о том, какой тематике отдать первостепенное значение. Предлагалось сделать выбор между «тремя китами»: военной тематикой, царским величием и народным бытом. В итоге решили действовать сразу по трём направлениям, а в залах музея каждой из экспозиций нашлось своё место.
Архитектура здания Государственного исторического музея выдержана в русской стилистике XVI века. За долгие годы своей жизни здание музея пережило множественные реконструкции и изменения, в том числе серьёзная проверка на прочность пришлась на годы революции — музей оказался в центре волнений, ежедневно вокруг него собирались толпы народа. К счастью, несмотря на предложения «выбросить всё вон, а в доме устроить фабрику», музей сумел выстоять, а коллекция его экспонатов продолжала увеличиваться даже в самые сложные времена. Огромное количество экспонатов поступило сюда за период с 1920 по 1930 годы, когда по всей стране шла реорганизация и ликвидация церквей, особняков, монастырей и музеев.
http://www.shm.ru/
Внешний и внутренний облик музея продолжали меняться. Если в период основания главный упор был сделан на роскошь и демонстрацию величия царских особ, то в советский период многие архитектурные изыски были уничтожены. Например, были демонтированы красивейшие скульптуры, украшавшие верхушки шпилей, было полностью уничтожено изысканное оформление Парадных сеней, а расписное генеалогическое царское дерево, гостеприимно встречавшее посетителей на входе в музей, было закрашено побелкой. Особенно пострадали залы, в которых отражались события великокняжеского и царского периодов. К счастью, некоторые реликвии удалось избавить от переплавки и уничтожения. Например, сотрудникам музея удалось надёжно спрятать и уберечь от гибели скульптуры единорогов и львов, которые до этого украшали шпили башен.
Исторический музей на Красной площади — единственный музей, не прекращавший свою работу даже во времена войны. Музей был закрыт лишь однажды на неделю, когда во время бомбёжки при осаде Москвы были выбиты окна здания, а в фундаменте образовалась трещина. К работе удалось вернуться спустя неделю. Конечно, часть коллекции, в которую вошли самые ценные экспонаты, пришлось упаковать и вывезти на безопасное расстояние (на протяжении трёх лет эти экспонаты бережно хранились в городе Кастанай в Казахстане). Даже во время военных сражений экспозиции продолжали пополняться новыми коллекциями. Большая часть выставок в военные годы была посвящена боевым действиям.
Несмотря на все сложности, препятствия и перемены, музей выстоял и продолжает радовать своими коллекциями современных посетителей. Сегодня исторический музей состоит из сорока восьми залов, каждый из которых представляет настоящее произведения искусства. В залах музея собрано более 4,5 млн экспонатов, но сотрудники уверяют, что это лишь 0,5% от всех сокровищ, находящихся в запасниках.
Каждая коллекция, украшающая залы музея, уникальна и неповторима. Здесь можно увидеть археологические памятники, старопечатные книги и древнейшие рукописи, образцы нумизматики, творения талантливых стекольщиков и образцы народного творчества. А ещё здесь можно познакомиться с целой коллекцией национальной одежды, собранной со всех уголков страны.
Музей не ограничивает свою деятельность одной лишь демонстрацией экспонатов — сегодня в его залах проводятся настоящие интерактивные программы. Цель таких мероприятий — познакомить детей и взрослых с историческим прошлым страны. Здесь можно совершить захватывающее путешествие на поезде времени, стать участником театрального действа и даже принять участие в необыкновенном квесте и продемонстрировать свои знания.
История музея началась 135 лет назад. Спустя годы он продолжает знакомить знатоков и любителей истории с наглядным отражением прошлого. Каждая экспозиция состоит из по-настоящему уникальных и бесценных экспонатов.