Из трёх ущелий, расположенных в районе Лазаревского, Свирское ущелье самое красивое. На отвесных скалах в обрамлении лишайников и мхов стекают струйки хрустальной воды. В минуты, когда сюда попадают лучики солнца, ущелье освещается радугой. Его название происходит от протекающей здесь реки Свирки.
Добраться до начала прогулочного маршрута по ущелью можно очень просто — на утренней электричке доезжаете до Лазаревского, далее можно воспользоваться автобусами № 66, 68 или 70 и выйти на остановке «Кафе "Минутка"». Можно и пешком от вокзала — шагаете примерно 500 метров по ул. Лазарева в сторону Туапсе до р. Свирка, переходите её по мосту и проходите до ул. Победы. Издалека увидите кафе «Минутка». Огибая кафе слева, продолжите путь по ул. Свирской. Переходите по мосту на правый берег и приближаетесь к развилке из трёх дорог. Выбираете среднюю и снова подходите к реке. Здесь находятся каменные домики и касса рекреационного объекта. От кафе нужно пройти около 450 метров. В летнее время вход в Свирское ущелье платный. Далее дорога семь раз пересекает реку вдоль русла. В сухую погоду её легко перейти по камням. Но для безопасности и удобства здесь сделаны многочисленные железные мостики.
На большой пикниковой поляне есть всё необходимое для отдыха — столики, скамейки, кострище, деревянная постройка неизвестного автора с надписью «М» и «Ж». На левом берегу хорошо видна высокая гладкая стена, образованная почти вертикальными слоями известняка, над ней — опора ЛЭП.
От поляны вдоль реки находим тропку, ведущую к двум водопадам. Один из них находится на небольшом левобережном притоке, до него около 100 метров. Однако летом он полностью пересыхает. Если пройти чуть дальше, попадём в мрачную теснину и, чтобы увидеть другой водопад 7 метров высотой, придётся залезть на железную лестницу с перилами, которая сделана специально для удобства прохода по каньону до водопада. Редкое по красоте ущелье. С правой стороны от водопада можно рассмотреть натёчные образования.
Насладившись красотой водопада, возвращаемся к пикниковой поляне и поднимаемся вверх по широкой дорожке. На повороте есть указатели — к водопаду Тёщины слёзы, к «Дольмену Слава» и к «Лунному камню», главным достопримечательностям Свирского ущелья. По дороге растёт лаконос (фитолакка) американский — большие кусты с чёрными ягодами по осени. Он растёт как сорняк по всей территории Кавказа, применяется в гомеопатии. Ягоды имеют слабительные и рвотные свойства и в пищу не употребляются, хотя в Абхазии часто идут на окрашивание вина и солёных огурчиков. Корни же фитолакки имеют лечебные свойства и применяются в народной медицине.
Вдоль высоковольтной линии идём примерно 900 метров до спуска к реке, переходим её по камням и начинаем набирать высоту. Здесь заблудиться невозможно — везде стоят указатели. На небольшой полянке стоит вышка ЛЭП и развилка: вверх — на дольмен, влево — на водопад Тёщины слёзы. Если на то, чтоб полностью осмотреть Свирское ущелье у вас мало сил или времени, проще сходить на водопад. На дольмен ведёт крутая дорога, которая не всем по силам. Но если поднапрячься, то можно всё-таки дойти до древнего мегалита (около 600—700 м от последней развилки). Смотрите за указателями на тропе!
Дольмен по форме корытообразный, вытесан из цельной глыбы известняка. Точное назначение этого сооружения и его возраст неизвестны. От дольмена есть хорошо натоптанная тропа с указателем, которая примерно через 500—600 метров приводит к водопадам Адам и Ева, 6 и 10 метров высотой. Летом они сильно пересыхают.
Осмотрев водопады, по маркированной тропе можно сходить к Лунному камню — огромной глыбе песчаника с заострённой вершиной. Высота камня 4,5—5 метров. Тут же можно отдохнуть на скамейке.
Назад можно вернуться по уже пройденному пути, а можно пройти от Лунного камня вперёд по небольшой тропке к водопадам Тёщины слёзы, замыкая, таким образом, кольцевой маршрут. Тропа резко спускается почти к самому руслу реки, заваленному огромными глыбами известняка, переваливает через гребень отрога, спускается с него, проходит мимо линии электропередач (ЛЭП) и опять спускается к реке. Вброд по камням переходим на левый берег и осматриваем водопад Тёщины слёзы примерно 5 метров высотой. Тут же поляна отдыха. Поднявшись по дороге до знакомой развилки, обратно возвращаемся по уже известному пути.
Общая протяжённость пути в одну сторону — почти 3 км, столько же обратно. Главная особенность маршрута — крутые подъёмы и спуски. Собираясь в поход, учитывайте это.