Живописные дюны с вкраплением хвойных насаждений, бесконечные морские дали, чистый воздух и пение птиц служат лишь дополнением к главному объекту паломничества туристов на Куршскую косу — танцующему лесу.
Появился лес в начале 1960-х гг., когда на небольшом участке дюны Круглая (Рундерберг) были высажены сосны. Пески в этом месте заходят на участок пальвы — древней лесистой равнины между Куршским заливом и водами Балтики, поэтому деревья прижились быстро. Однако вскоре выяснилось, что их стволы начали причудливым образом искривляться. Найти разгадку необычных изгибов сосен учёным до сих пор так и не удалось.
На сегодняшний день существует несколько версий, пытающихся объяснить появление на Куршской косе танцующего леса. С научной точки зрения, на аномальный рост сосен могли повлиять гусеницы бабочки побеговьюна зимующего. В период формирования ствола прожорливые насекомые были способны повредить верхушечные почки, из-за чего деревья вынужденно продолжали рост от боковых почек. Свою роль должны были сыграть и сильные ветра, которые не редкость на Куршской косе. Полный штиль в течение года здесь бывает от силы 3-4 дня, всё остальное время с Балтики дует ветер, часто доходящий до штормового — более 15 м/с.
Местные жители не исключают, что на месте будущего Танцующего леса до начала Второй мировой войны немцы могли испытывать химическое оружие. Неподалёку располагалась планерная школа и, вполне возможно, ядовитые вещества с самолётов рассеивались на дюны.
Существует ещё одна популярная легенда о появлении на Куршской косе изогнутых сосен. Она гласит, что на заре новой веры жила в том самом месте на Куршской косе греческая красавица Прединия — христианка, виртуозно игравшая на арфе. Увидел как-то гречанку предводитель языческого племени Бартий и захотел взять её в жены. Прединия поставила условие — самбийский князь должен перейти в христианскую веру. Влюблённый властитель ответил, что согласится, если она докажет могущество своего бога. Тогда красавица начала играть на арфе, а деревья вокруг стали раскачиваться и извиваться в такт мелодии. Бартий выполнил обещание, Прединия стала княгиней. А эхо той божественной музыки продолжало звучать. Слышно его и сегодня, потому стволы сосен Танцующего леса и изгибаются.
В 2019 г. «Танцующий лес» на Куршской косе огородили забором, а внутри, по маршруту следования экскурсий, проложили деревянный помост с перилами. Выходить за границы дорожки запрещено. Ограничение прогулок на заповедном участке связано с большим потоком туристов, многие из которых отрывают или портят кору деревьев, вытаптывают землю у корней, что ведёт к высыханию и гибели сосен. Только за один сезон 2018 г. из-за любителей селфи и «сувениров» было безвозвратно утеряно 12 растений самых необычных форм.
Танцующий лес начинается на 38 км дороги, проложенной от Зеленоградска вдоль всего заповедника на Куршской косе, и окружает трассу на протяжении примерно 0,8 км. Добраться до этого участка Национального парка можно только на автотранспорте:
Ближайший к Танцующему лесу населённый пункт — посёлок Рыбачий, находится в 4 км южнее выхода на тропу.
Смотрите также: