Основная примета Курганской области — многочисленные степные озёра. Среди этого множества выделяются три озера-курорта. На северном берегу озера Медвежье (180 км к востоку от Кургана) расположен санаторий лечебных грязей. Это озеро — классическое солёное, с целебной рапой, с отсутствием фауны.
Ехать нужно по железной дороге (или трассе М51) до райцентра Петухово на границе с Казахстаном, от него ещё 20 км на север. Примерно этого же профиля санаторий «Сосновая Роща» на подковообразном озере Горькое-Звериноголовское (133 км к югу от Кургана). Степь там освежает сосновый бор, посаженный в XIX веке сосновый бор. Расположен он на границе с Казахстаном, и туда надо ехать до села Звериноголовское, бывшей станицы оренбургских казаков (сейчас там таможенный пункт), а потом ещё 18 км на запад, до посёлка Искра. По пути вы проезжаете посёлок Труд и Знание, в котором есть лес, высаженный так, что деревья составляют гигантскую надпись «Ленину 100 лет». Лес по инициативе местного лесничего Александра Канщикова. Есть также ещё и озеро Горькое (200 км к западу от Кургана), где находится особый санаторий для детей с заболеваниями опорно-двигательной системы. Ехать нужно по железной дороге в сторону Челябинска (или трассе М51) до станции Щучье, оттуда 24 км на юг.
Второй город области Шадринск (основан в 1662 году, 88 тысяч жителей, 137 км к северо-западу от Кургана) по своей истории схож с Курганом — возник как острог, потом стал слободой, где проходили при царе ярмарки. В Шадринске есть историческая застройка, довольно интересный краеведческий музей (ул. Комсомольская, 9), а окрестности формируют сосновые боры, и в одном из них — санаторий «Жемчужина Зауралья» на минеральных водах, схожих с Ессентуками. Здания санатория поражают своей оригинальностью и современностью (построены в 90-е годы). Градообразующие предприятия — телефонный завод и агрегатный завод ШААЗ. Здесь родился сельхозакадемии Терентий Мальцев (1895—1994), автор новой системы обработки почвы. Все три православных храма в Шадринске реставрированы. Центральное место занимает Спасо-Преображенский собор (1771—1821, украинское барокко), около него стоит памятник архангелу Михаилу (2006, скульптор В. Шарапов). Есть также довольно банальная Николаевская (1793—1802) и красивая бело-голубая Воскресенская (1872—1880) церкви.
В Шадринск из Кургана ходят 5 раз в день автобусы, в санаторий можно доехать автобусом № 102 от вокзала Шадринска.
В Курганской области есть также два православных паломнических места. Городок Далматово стоит на железной дороге из Екатеринбурга в Курган, чуть дальше Шадринска, и знаменит Успенским монастырём, основанным в 1644 году святым Далматом (инок Невьянского монастыря, бывший тобольский казак, выходец из Малороссии). Он прожил долгую жизнь и умер в 1697 году в возрасте 103 лет. Архитектурный ансамбль монастыря (XVIII—XIX века) включает Успенский собор, Скорбященскую церковь, надвратную церковь Иоанна Богослова и часовню. Выглядит монастырь весьма романтично и напоминает своими крепкими стенами крепость. Он несколько раз сжигался башкирами, вновь возрождался, выдержал долгую осаду пугачёвцев, был образовательным центром (в том числе здесь учился изобретатель радио Попов). Мощи Далмата находятся в деревянной резной раке в Скорбященской церкви, а в часовне, установленной над могилой, хранятся его портрет, мантия и клобук. Внутри монастырь пока не восстановлен.
На втором месте — село Чимеево (120 км к северу от Кургана), где находится деревянная Казанская церковь (1890). Но церковь эта известна не сама по себе, а своей чудотворной иконой Божией Матери. Согласно легенде, этот список с известной иконы Казанской Божией Матери (XVII в.) в 1943 году местный предсельсовета, решивший переоборудовать храм в зернохранилище, не смог сдвинуть с места. Он пообещал разрубить её топором, но не успел, а умер через несколько дней. В 1947 году был пожар, но икона не пострадала, и, видимо, на волне всех этих событий власти решили от греха подальше церковь снова открыть. Напротив церкви — святой источник.
От Кургана можно доехать автобусом № 550, автомобилем ехать нужно по тюменской дороге М51 на север, поворот налево примерно в 90 км.