Главная  /  Крым  /  Ливадийский дворец

Ливадийский дворец


Одна из главных достопримечательностей южного берега Крыма — это Ливадийский дворец, летняя резиденция трёх поколений царской семьи и любимое место отдыха последнего русского императора Николая II, а также, пожалуй, самый красивый из крымских дворцов. Разве что Воронцовский дворец мог бы оспорить это звание.

ливадийский дворец

Территория Ливадии — посёлка, расположенного в трёх километрах от Ялты, с середины XIX в. была собственностью семьи Романовых — император Александр II приобрёл её у наследников прежнего владельца графа Потоцкого в подарок супруге Марии Александровне. Тёплый климат этих мест и морской воздух должны были благоприятно сказаться на здоровье императрицы, страдавшей от чахотки.

ялта ливадийский дворец

При прежнем владельце на территории имения уже был возведён господский дом с хозяйственными постройками, также здесь был разбит сад, но после покупки Ливадии императорской семьёй прежние постройки были снесены — на их месте возвели новый дворец в восточном стиле, строительством руководил петербургский архитектор Ипполит Монигетти. Помимо главного дома были построены Крестовоздвиженская церковь, Свитский корпус, Малый дворец наследника и хозяйственные постройки. Современники описывают Ливадийский дворец как уютный, утопающий в зелени особняк.

В 1866 г. строительство Ливадийского дворца было окончено, и Романовы стали приезжать сюда ежегодно. Новый дворец стал любимым местом отдыха императорской семьи, а каждый их приезд становился важным событием в жизни Крыма — с этого времени Ялту именовали летней столицей.

малый дворец ливадия

После смерти Александра II российским правителем стал Александр III. Посещая Ливадию, он предпочитал останавливаться в малом дворце, где прежде проживал в качестве наследника. В 1881 г. здесь проходили празднования 25-летней годовщины венчания царской четы, куда были приглашены члены императорских семей из многих стран Европы. Так сложилось, что именно здесь император провёл свои последние дни. Сразу после его кончины наследник Николай II присягнул в Ливадийской церкви на верность престолу, а его невеста приняла православие, получив новое имя — Мария Фёдоровна.

фото ливадийского дворца

К этому времени старый дворец обветшал и уже не отвечал требованиям венценосной семьи. Из-за сырости его стены были поражены грибком — проживание в доме негативно сказывалось на здоровье. Решение о строительстве нового дворца было принято в 1910 г. — главным архитектором был назначен ялтинский архитектор Н.П. Краснов, он следовал пожеланию императора, который под впечатлением путешествия в Италию хотел видеть Ливадийский дворец в Крыму в стиле итальянского Возрождения. Центральным композиционным элементом постройки стал внутренний дворик прямоугольной формы, вокруг которого архитектор распланировал все помещения здания. Такой способ создания плана назывался «изнутри-наружу». Фасад Ливадийского дворца был выполнен из белого камня в едином стиле Итальянского палаццо. Довольно протяжённое здание выглядит компактным за счёт нарушения правил симметрии. Единый ритм колонн, больших окон и арок делает фасад цельным. Портики, лепнина, открытые площадки и лестницы с колоннами придают зданию праздничный вид.

Во дворце имеется пять парадных комнат: белый зал, бильярдная, диванная, кабинет императора и вестибюль. Благодаря внутреннему дворику, который стали называть Итальянским, световым колодцам и большим окнам комнаты дворца были залиты светом. Каждое помещение обладало собственным стилем, для отделки использовались ценные породы дерева, бронза, мрамор, гранит, керамика. Архитектор экспериментировал, совмещая разные стилевые направления.

ливадийский дворец в крыму

Белый зал отличался торжественным оформлением, выполнен в стиле Возрождения. Его площадь 218 м2, а высота потолков более 7 м. Окна настолько большие, что стены напоминают колонны. Потолок комнаты — произведение искусства, его окантовкой служит орнамент из гербов губерний Российской империи. Краснов не хотел закрывать вырезанные по камню барельефы вычурной люстрой — освещение происходит за счёт ламп, скрытых по периметру комнаты. В Белом зале проходили торжественные приёмы и балы.

кабинет императора ливадийский дворец

Для создания кабинета императора Краснов выбрал строгий стиль жакоб. Отделка красным деревом гармонично сочетается здесь с золотой тканью на верхней половине стен, позолоченной люстрой и выполненным из белого мрамора камином.

бильярдная в ливадийском дворце крым

Бильярдная выполнена в английском стиле, стены отделаны крымским каштаном, а потолок оформлен в технике папье-маше — представляет собой картон, расписанный под дерево.

ливадийский дворец итальянский дворик

Особенностью дворца стал внутренний Итальянский дворик, где представлены редкие растения, оборудованы дорожки и скамейки, а в центре находится фонтан. Помимо дворика в здании присутствуют световые колодцы, предназначенные для лучшего освещения комнат.

Дворец отвечал всем требованиям комфорта того времени — для его нужд была построена электростанция, имелся водопровод. На второй этаж и крышу можно было подняться на лифте. В 1911 г. строительные работы были завершены. Николай II был восхищён новым дворцом, который стал любимым местом отдыха императорской семьи вплоть до 1914 г.

ливадийский дворец в крыму фото

Ежегодно с 1911 по 1914 гг. Романовы посещали Ливадию. Сначала семья прибывала в Ялту, откуда на яхте «Штандарт» отправлялась в Ливадийский дворец. Отъезд сопровождался восторженными проводами, на которые стекалась празднично одетая публика. Всё действо подробно описывалось в газетах.

В Ливадийском дворце император продолжал работать: здесь проводились встречи, консультации, приёмы. Особой роскошью отличались праздники и балы с красочной иллюминацией. Чтение вслух, домашний театр, фотографирование — любимые занятия членов императорской семьи. Жизнь омрачалась приступами болезни наследника, страдавшего гемофилией. Последний раз Романовы посетили Ливадию весной 1914 г., перед началом Первой мировой войны.

Во время гражданской войны Ливадийский дворец был разграблен квартирующими в окрестностях немецкими частями. К советской власти дворец перешёл только в 1921 г. и сразу был национализирован. До 1927 г. здесь действовал музей, посвящённый быту семьи Романовых. С 1925 г. начал действовать санаторий, позже преобразованный в противотурберкулёзный комбинат, лечение в котором было бесплатным.

ливадийский дворец музей

Во время Великой Отечественной войны здания Ливадии были сильно разрушены, однако большой дворец почти не пострадал. После освобождения Крыма от фашистских войск в 1944 г. в Ливадийском дворце произошло событие мирового масштаба — здесь прошла Ялтинская конференция, на которой встретились главы союзных держав — Сталин, Черчилль и Рузвельт. Во дворце была размещена американская делегация.

В 1945-1953 гг. Ливадия стала закрытой дачей высшего руководства, после чего здесь вновь открыли общедоступный санаторий. Тут проводились выставки, проходили съёмки нескольких художественных фильмов, среди которых наиболее известны «Собака на сене» и «Овод». С 1993 г. в Ливадии был открыт музей.

Экспозиция Ливадийского дворца

внутри ливадийского дворца

Экспозиция дворца разделена на две части. На первом этаже открыта постоянная выставка, посвящённая Ялтинской конференции. В одной из комнат открыт кабинет Рузвельта. Среди экспонатов много подлинных вещей, фотографий и документов. Позже был создан мемориальный кабинет Черчилля. Экспозиция была создана в 1985 г. в рамках подготовки к 40-летнему юбилею Конференции.

ливадийский дворец интерьеры

Экспозиция второго этажа носит название «Романовы в Ливадии». Интерьеры комнат частично восстановлены по фотографиям и свидетельствам периода пребывания в имении царской семьи. В экспозиции много личных вещей, фотографий, предметов мебели членов венценосного семейства.

В музее действуют постоянные выставки: «Царская охота» и «Царский солярий». Последняя расположена на крыше здания и доступна в дни работы музея с 16:00 до 18:00. Вход оплачивается отдельно.

Официальный сайт Ливадийского дворца

https://ливадийский-дворец.рф

Режим работы

Музей работает все дни недели, кроме пн., с 10 до 19 часов.

Цена билета

Входной билет стоит 450 руб., льготный — 300 руб.

Как добраться

Из Ялты на автобусах № 108, 100, 11 до остановки «Ливадия».

Ливадийский дворец на карте Крыма

Смотрите также:

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free