Одной из жемчужин западного побережья Крыма является коса Беляус, которая разделяет собой Чёрное море и самое глубокое на полуострове озеро Донузлав, врезающееся узкой полосой в глубину полуострова Тарханкут. Ещё в 1961 г. при строительстве военно-морской базы на Донузлаве через пересыпь был прорыт канал для морских судов. Некогда пресное озеро превратилось в морскую бухту, а пересыпь разделилась на две части — косу Беляус и Южную косу. Берега пролива оснастили каменными причалами для тяжёлых грузовых барж, они и по сей день перевозят песок, который добывают для строительства дорог со дна Донузлава.
Длина косы Беляус около 6 км, ширина колеблется от 200 до 300 м. Её северная часть покрыта зелёными насаждениями, а со стороны Чёрного моря находится протяжённый дикий пляж, который за светлый ракушечный песок и прозрачное лазурное море прозвали крымскими Мальдивами. Коса не обжита, на ней нет предприятий или магазинов, признаком цивилизации является только асфальтированная дорога, построенная для самосвалов, перевозящих донузлавский песок. Обитателями косы являются мелкие грызуны и птицы. В море много рыбы, креветок, крабов, время от времени к берегам подплывают стаи черноморских дельфинов. В летний сезон Беляус оживает, сюда съезжаются поклонники отдыха в палатках.
Ближайшие населённые пункты расположены в 3 и 5 км от начала косы — это небольшой посёлок Черноморское и село Знаменское, где туристы обычно пополняют свои запасы. Неподалёку от них находятся села Окуневка и Громово; до Евпатории около 70 км.
Название Беляус коса в Крыму получила от одноимённого урочища. В переводе с крымско-татарского «бель-ауз» переводится как «ущелье» или «устье». Руины древнего поселения обнаружили на берегу Донузлаве между посёлком Знаменское и косой Беляус ещё в 1962 г. Самые ценные находки тогда осели в музеях Симферополя и Евпатории, на месте раскопок сегодня можно увидеть лишь невысокие основания домов и храмов скифско-греческой крепости, мощёные улочки, баню, зернохранилище и рабочие мастерские. Самые яркие впечатления оставляют развалины скифского некрополя, греческого храма, посвящённого дельфину, и каменная давильня для вина — тарапан. В последние годы своего существования, вплоть до VII в., в городище жили греческие земледельцы, снабжавшие Херсонес продовольствием.
Большинство отдыхающих приезжает на Беляус позагорать и искупаться в чистом море. Пляжный сезон начинается здесь с середины июня, когда заканчиваются затяжные дожди и ночью в палатках можно не страдать от холода. Длиться палаточный отдых может до середины сентября, пока не усилятся ветра и не зарядит уже осенний дождик.
Путешествуя по крымской косе Беляус и её окрестностям с ночёвкой можно остановиться в палатке на её диком пляже или в кемпинге. Более комфортные условия предлагают мини-гостиницы и гостевые дома перед въездом на пересыпь, самой заметной постройкой из них является отель «Викинг», выстроенный в стиле средневековой крепости. Традиционно сдаются комнаты и дома в ближайших посёлках, но договариваться о заселении здесь требуется задолго до начала купального сезона.
Коса Беляус расположена в степной зоне западной части Крыма. Добираться сюда удобнее всего на автомобиле из любой точки полуострова через Евпаторию, от которой до косы около 65-70 км. Удалённость косы от Симферополя — 130 км; Севастополя — 150 км; Ялты — 210 км.
На автобусе добраться до косы можно только с пересадкой в Евпатории или Черноморском. На автостанции в этих городах придётся пересесть на рейсовый автобус, идущий в село Знаменское, которое находится на расстоянии 3 км от начала косы. А дальше уже придётся идти пешком по трассе, ведущей к проливу, или вдоль берега моря.
Смотрите также: