Главная  /  Россия  /  Калмыкия

Калмыкия


Степи Калмыкии (полупустыни) были освоены, да и то весьма условно, только далёкими от нас исторически хазарами, а потом многие эти места избегали. И только в XVII веке вынужденно появились тут люди. Родина калмыков вообще не здесь, она на Алтае, и даже дальше, на территории современного Китая, а именно в Джунгарии (Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая). Назывались они там ойратами, исповедовали буддизм и вели кочевую скотоводческую жизнь. От них порой доставалось сибирским татарам. В 1618 году ойраты приняли решение кочевать на запад и добрались до Волги. В 1672—1724 годах царём калмыков был пассионарный человек по имени Аюка. Он воевал и против царских войск, и против Разина, и ходил за Урал разбираться с киргизами, а также с горскими народами Кавказа. Пётр I относился к нему как человеку-буферу между Россией и кавказскими горцами. В течение XVIII века отношения с калмыками были неустойчивыми, но при Екатерине II они окончательно приняли русское подданство. Калмыкия была частично оккупирована немцами в ходе Сталинградской битвы (август-декабрь 1942 года), в ходе которой выяснилось, что местное население весьма антисоветски настроено.

В 1943 году по Калмыкии прокатился бандитизм, в результате чего было принято решение выселить калмыков в Сибирь, как бы на историческую родину. В 1956 году произошло обратное движение. Сейчас в республике калмыки составляют 53,3%, русские 33,6%, остальные — в основном кавказские народности. В принципе калмыки открыты и дружелюбны, однако становятся неузнаваемыми после принятия алкоголя (ситуация аналогична тувинской). Поэтому этих моментов в общении с местным населением стоит избегать.

Большая часть самобытности нынешней Калмыкии связана с деятельностью её первого президента Кирсана Илюмжинова, выпускника МГИМО, руководившего регионом в 1993—2010 годах. При нём в Калмыкии проложили асфальтированные дороги, провели газификацию. В 1995 году Илюмжинов стал президентом Международной Шахматной Федерации ФИДЕ, после чего, по сути, реализовал проект Остапа Бендера о строительстве в Элисте «Нью-Басюков». Шахматы ввели в программу калмыцких школ. Огромные усилия были затрачены и на развитие республики в качестве форпоста буддизма в Европе. Сюда два раза приезжал Далай-лама. Главой калмыцких буддистов является Шаджин-лама (в Туве подобные функции выполняет Камбы-лама, в Бурятии — Хамбо-лама). Был и третий проект — футбольный клуб «Уралан», но он имел ограниченный успех.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free