Главная  /  Грузия  /  Кахетия  /  Монастырь Икалто

Монастырь Икалто


Икалто — это название посёлка на дороге между Телави и Ахметой. Эти края знамениты виноградниками, где выращивается сорт Мцване. В продаже иногда можно увидеть это белое вино — «Икалтийский мцване». Оно весьма неплохое.

В середине VI века в эти края пришёл из Мцхеты святой Зенон — один из 13 каппадокийских монахов (ассирийских отцов). Он основал на лесном склоне монастырь, который вошёл в историю как монастырь Икалто. Вместе с соседним Алаверди эти монастыри начали историю монашества в Кахетии.

В XII веке при монастыре существовала академия. В те годы таких монастырей с академиями было всего два — Икалто и Гелати. Руины этой академии видны по сей день. Остался камин в главном зале и небольшое винохранилище. Считается, что именно здесь учился знаменитый грузинский поэт Шота Руставели. В XVII веке монастырь был почти уничтожен во время нашествия шаха Аббаса.

Регулярный транспорт к монастырю не ходит. Можно попробовать доехать до села Икалто ахметской маршруткой из Телави, выйти у поворота на монастырь и пройти пешком 3 километра. Это не очень трудно.

Дорога приведёт прямо к парковке у монастыря. Она интересна тем, что с неё можно рассмотреть собор Алаверди вдалеке. Тут же бабушки торгуют простенькими сувенирами.

Монастырь обнесён стеной с воротами. Справа от ворот сейчас размещён стенд с планом монастыря — обязательно ознакомьтесь с ним. Войдя в ворота прямо, вы окажетесь перед храмом Святого Духа, построенным около VIII века и частично перестроенным впоследствии. Каменные стены храма относятся к ранним эпохам, а кирпичный купол появился явно в XVI веке. Стены внутри храма неровные, и штукатурку с них сняли, вероятно, реставраторы для всестороннего изучения. У южной стены хорошо заметна могила Зенона Икалтойского.

Левее храма — маленькая церковь VII века, а правее — столь же небольшая церковь XII века, причём без всяких украшений, свойственных той эпохе.

Самое интересное находится за храмами — это руины монастырского винохозяйства. От него остались два больших каменных пресса для вина и винный склад (марани), в котором сохранилось несколько кувшинов (квеври) разных размеров. Около пресса сейчас выставлены в ряд ещё два десятка кувшинов всех размеров.

Практически у каждого грузинского храма сейчас можно увидеть старые кувшины. Есть версия, что в них крестьяне хранили вино для храмовых праздников. В советскую эпоху, когда винохранилища в деревнях уничтожались за ненадобностью, такие кувшины относили к храму и оставляли там. Выбрасывать их на помойку считалось неправильным.

Винный пресс икалтойского монастыря необычен хотя бы своими размерами. Таких в Грузии сохранилось всего два. Второй можно увидеть в монастыре Некреси. Этот пресс в несколько раз больше, чем обычный крестьянский. Это говорит о том, что вино здесь производилось в промышленных масштабах. Ну, или во всяком случае, в очень больших.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free