Главная  /  Россия  /  Кабардинка

Достопримечательности Кабардинки


Как туристический объект, посёлок расположен очень удачно. Отсюда 20 минут езды на автобусе до Геленджика и столько же до Новороссийска. Помимо достопримечательностей Кабардинки можно за время отпуска посетить наиболее интересное и в этих городах. В самой Кабардинке тоже есть что посмотреть и куда сходить.

Старый парк в Кабардинке

Посещение парка платное — 400 руб. Парк небольшой, его площадь едва превышает 1 га. Античные греко-романские, средневековые европейские, индуистские, древнеегипетские по стилю сооружения и скульптуры наполняют этот клочок земли. Казалось бы, такое смешение стилей в малом пространстве должно вызывать ощущение хаоса, но здесь этого не происходит. Всё размещено гармонично, да и сами здания невелики. Наивно, конечно, считать, что все представленные экспонаты — действительные исторические раритеты. Но у создателя музея местного подвижника Алексеева и не было такой цели. Достигнуто главное — в форме наибольшей приближённости к оригиналу посетители знакомятся с лучшими традициями зодчества. Старый парк — это, пожалуй, главная достопримечательность в Кабардинке. Редкие растения, камень, вода, тишина и благодатная погода — отличный отдых для всей семьи.

Мастерская стекла

Здесь можно своими глазами увидеть работу настоящего мастера стеклодува, попробовать самому что-нибудь сделать. Выставочный зал представляет изделия местных художников, в небольшом магазинчике продаются стеклянные сувениры.

Кастальская купель

В большинстве путеводителей по достопримечательностям Кабардинки Кастальская купель — это ресторан. Конечно, современные понятия предполагают такую трактовку. Но можно посмотреть с другой стороны. Прежде всего, Кастальская купель — уникальное природное творение у подножия Маркотхского хребта, а уж потом — выстроенный рядом ресторан. Тем не менее, одно дополняет другое. Здесь можно отлично провести время на фоне прекрасной растительности и красивейших водоёмов.

История Кабардинки

Таких посёлков как Кабардинка в стране тысячи, в нём всего-то около 8 тыс. населения. Выделяет это место, придаёт ему всероссийскую известность выгодное географическое положение. Кабардинка расположена на берегу Чёрного моря, а каждая деревня на побережье — потенциальный курорт. Причерноморье относится к так называемому античному поясу, люди здесь селились ещё до нашей эры в эпоху бронзового века. В окрестностях села постоянно находят старинные предметы, амфоры, керамику, относящиеся к различным культурам древности. Разнообразие артефактов говорит о том, что некогда в этих водах пролегали торговые пути. Древнее мореплавание было каботажным, то есть суда плавали вблизи берегов, обойти отличное место стоянки в Цемесской бухте они просто не могли. К тому же небольшие речки, впадающие в бухту, позволяли запастись пресной водой.

Несмотря на то, что люди живут в этом месте очень давно, название «Кабардинка» новое, ему около 200 лет. Российская империя, осуществляя продвижение на Кавказ, строила крепости, форпосты. Для этого использовались уже обжитые места. Гарнизон был поставлен и здесь, укрепление назвали по имени царя — Александрийским. Возникла путаница, неподалёку уже строился форт с таким же названием (на месте нынешнего Сочи), поэтому поселение решили переименовать. Первой областью Кавказа, признавшей власть России, была Кабарда, гарнизон состоял из солдат Кабардинского полка. Отсюда сегодняшнее название посёлка.

Эти земли часто страдали от войн. Во время Крымской войны поселение фактически обезлюдело. Во время Великой Отечественной войны, разрушения и потери были гораздо серьёзнее. Здесь происходили жесточайшие бои с немцами. В районе посёлка располагались артиллерийские позиции советских войск, они подвергались постоянным бомбёжкам и обстрелам. Досталось и посёлку — к концу войны в нём не осталось ни одного целого здания.

После войны в районе посёлка строили в основном детские оздоровительные комплексы, Кабардинку даже называли «детской республикой». В 90-е занимались строительством частных вилл, ресторанов и ночных клубов, но и того, что построено в предыдущие годы, осталось немало. Сейчас Кабардинка по-прежнему считается детским курортом.

Климат в Кабардинке

Находящийся на противоположном берегу Цемесской бухты Новороссийск испытывает гораздо более сильное влияние северо-западных ветров, чем Кабардинка. Казалось бы — разница в 20 км, а климат теплее. Дело в том, что поселение защищено от холодных потоков с запада мысом Дооб, а с востока — Маркотхским хребтом. Здесь наибольшее число солнечных дней на всём побережье Кавказа. Благодаря этому и климат в Кабардинке суше, чем в Сочи. Обилие сосен и можжевельника — преобладающих пород в окружающих лесах, делает окрестный воздух очень полезным для здоровья. Пляжи галечные, почти везде пологие, с удобным выходом к воде.

Смотрите также:

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free