Южная Грузия знаменита Боржомским ущельем с его зелёными лесами и минеральной водой, городом Ахалцихе, пещерным монастырем Вардзия, мегалитическими памятниками и потухшими вулканами Джавахетского высокогорья. Это сухой, холодный, аскетичный край. Джавахетское нагорье — особенно холодное. Это грузинская Сибирь.
Много миллионов лет эта земля пролежала под водой, и над ней наслоилась многометровая толща известняков. Примерно 20 миллионов лет назад море ушло (хотя Ахалцихская котловина долго оставалась озером), а постоянные извержения вулканов покрыли эти места слоями вулканического пепла. В монастыре Вардзия хорошо виден такой многометровый срез известняков и тёмный слой пепла и лавы сверху. В Южной Грузии на каждом шагу вы встречаете следы эпохи природных катаклизмов: натёки лав, слои туфа, красноватые магматические породы и так далее. Этим Южная Грузия отличается от Восточной и Западной.
Триалетский и Джавахетский хребты отгораживают Южную Грузию от Центральной и Восточной, а Месхетинский — от Западной. Однако история этого региона всегда была особым образом связана с Восточной Грузией. Ещё в середине II тысячелетия самые древние картские племена расселились здесь, а потом через Боржомское ущелье проникли на Горийскую равнину и дальше, на восток страны. Этническая общность породила общность политическую: Иберийское царство включало в себя Восточную и Южную Грузию и не распадалось на кусочки. После арабского нашествия Восточная Грузия оказалась под властью арабов, а Южная быстро освободилась, и здесь появилось несколько отдельных царств, которые вскоре после 1000 года соединились в единое Грузинское царство.
Примерно тогда образовалась административная единица Самцхе со столицей в Ахалцихе (весь регион называют сейчас Самцхе-Джавахети). Около 1183 года появился и начал расширяться пещерный монастырь Вардзия. После монгольского нашествия Южная Грузия откололась от Западной и Восточной и некоторое время существовала самостоятельно. В 1578 году сюда пришли турки. Они заняли всё Закавказье, а княжество Самцхе вошло в состав их империи в виде самоуправляемой провинции.
В XVII веке князья Самцхе перешли в ислам, княжество превратилось в Ахалцихский пашалык, а князья стали пашами. Так грузинская христианская цивилизация потеряла целую треть своей территории. Местное население (месхетинцы) частично перешло в ислам вслед за князьями, и так начался раскол между месхетинцами-мусульманами и месхетинцами-православными.
XVII и XVIII века были историей Ахалцихского пашалыка. В 1828 году российская армия отвоевала этот регион у турок, и он стал частью Тифлисской губернии. Это была далёкая и унылая губернская окраина, хотя в конце века здесь, в Абастуманском ущелье, поселился великий князь Георгий, брат Николая II, которому климат ущелья помогал переносить туберкулёз.
В 1921 году сюда пришла советская власть. Часть региона отдали туркам, сам регион разделили на районы и сделали его погранзоной, закрытой для посещения. В 1944 году месхетинцев-мусульман выселили в Казахстан за неблагонадёжность. Это заметно сказалось на демографии здешних мест: до сих пор можно встретить кое-где заброшенные деревни. Выселено было всё население долин, горцы спустились в покинутые дома, а селения в горах опустели. И только в постсоветское время этот край стал оживать. Погранзону отменили. Проложили новую дорогу. В настоящее время строится железная дорога, которая свяжет эту территорию с Тбилиси и Стамбулом.
Ныне этот регион состоит из двух примерно равных частей: Ахалцихской котловины и Джавахетского нагорья. Исторически только южная половина Боржомского ущелья относилась к Самцхе-Джавахети, но недавно его целиком включили в состав этой области.