Главная  /  Россия  /  Изборск  /  Изборская крепость

Изборская крепость


Судьба древних славянских поселений на территории России сложилась по-разному — одни постепенно развились в большие и малые города, другие исчезли вовсе, третьи остались в том же численном и территориальном состоянии, что и тысячу лет назад. К последней категории относится Изборск — деревня в Псковской области, главной достопримечательностью которой является Изборская крепость.

изборская крепость

Изборск упоминается в старейших летописных текстах. Достаточно сказать, что он старше Москвы почти на пятьсот лет. Название ему было дано в честь Избора — внука легендарного Гостомысла. Согласно «Повести временных лет», призванные на княжение братья–викинги избрали своими резиденциями важнейшие поселения. Трувору «достался» Изборск — это ещё раз подтверждает тогдашний статус города. С приездом сильного князя у города появились хорошие перспективы к дальнейшему развитию, увеличению населения, так как у князя был политический вес и дружина, способная защитить горожан. Трувор умер всего через два года после прибытия, что негативно сказалось на положении Изборска. Городок стал, по сути, пригородом Пскова, стремительно набиравшим политический и экономический вес.

В то время Изборск занимал важнейшее стратегическое положение. В эпоху средневековья псковские земли испытывали сильное давление со стороны Ливонского ордена, шведов и поляков. Поэтому Изборская крепость всегда учитывалась в качестве одного из основных пунктов обороны северо-западной Руси. Военная история укрепления насыщена событиями, крепость неоднократно штурмовали, держали в осаде. По сути, начиная со времени возникновения древнейшего поселения, и вплоть до середины XVIII века все письменные упоминания об Изборске связаны с одним — взята ли была его крепость или осталась неприступной.

Схема Изборской крепости

схема изборской крепости

Племена кривичей не зря облюбовали возвышенность на берегу Городищенского озера для закладки своего центра — когда-то эти земли располагались совсем рядом со знаменитым торговым путём «из варяг в греки». Главными торговыми артериями в те времена были реки. Через систему рек и озёр купеческие суда попадали в Псковское озеро, далее — хорошо освоенным путём в Финский залив.

Летописи утверждают, что город был основан в конце VII в., тогда же появилась первая Изборская крепость. Наверняка сооружение представляло собой земляной вал с деревянными стенами и башнями, точного описания не сохранилось. В источниках упоминаются размеры крепости уже в IX столетии, они были невелики — площадь составляла 4,5 км2.

фото изборской крепости

Торговля процветала, город рос, появились средства на замену деревянных стен каменными. Перестройка продолжалась вплоть до начала XIII в. — считается, что к этому времени вся крепость была каменной. Несмотря на это, уже в XIV в. Изборскую крепость построили заново в другом месте — на Жеравьей горе, в полутора километрах от прежнего укрепления. Думается, причиной тому послужили крупные военные неудачи — в XIII в. псы-рыцари дважды в течение семи лет овладевали крепостью штурмом, что называется «с ходу». Можно предположить, что причиной тому могли послужить неудачная конструкция и расположение фортификационных сооружений.

изборская крепость внутри

Надо сказать, что Изборск после смерти Трувора управлялся не князьями, а посадниками — они контролировали власть князей и назначались народным вече (Новгород и Псков были в раннем средневековье республиками). Под руководством одного из таких посадников по имени Шелога, построили сначала деревянную, а затем к 1330 г. каменную крепость. Проверка целесообразности переноса и готовности крепости к обороне не заставили себя долго ждать. Уже спустя два года войска Ливонского ордена пытались взять Изборск, но вынуждены были уйти ни с чем. Тяжёлым испытанием стали для крепости войны Смутного времени — её неоднократно пытались одолеть штурмом и осадой, при этом использовались новейшие для того времени осадные машины и артиллерия. Тем не менее, Изборская крепость с честью выдержала все удары противников и устояла.

изборск крепость

В последний раз Изборск учитывался как часть оборонительной системы государства в Северной войне 1700-1721 гг. После её успешного для России завершения крепость окончательно потеряла военное значение. Поскольку укрепление потеряло свой статус, средства на его содержание и ремонт выделяться перестали, стены и башни начали разрушаться. К середине XIX в. крепость представляла собой жалкое зрелище. Император Николай I распорядился отреставрировать исторически значимое место.

стены изборской крепости

С высоты птичьего полета крепость смотрится как неправильный треугольник с одной прямой и двумя дугообразными сторонами. Усиливают оборонительные возможности шесть башен, большинство из которых, за исключением самой старой — «Луковки», вынесены за стены. Такое расположение обеспечивало защитникам большой угол обстрела. Среднее расстояние между башнями — 60 метров, что позволяет вести плотный перекрёстный огонь.

крепость в изборске

Раньше по периметру был насыпан земляной вал и прокопан ров, заполненный водой, сейчас от них не осталось и следа. В крепости можно наглядно рассмотреть интересное инженерное решение, часто использовавшееся в русских средневековых крепостях — захабы. Эти фортификационные сооружения начинались сразу за крепостными воротами и представляли собой узкий проход между стенами. Враг, ворвавшись через ворота, оказывался в ловушке, обстреливаемой с двух сторон. Изборская крепость имеет два таких захаба.

Окрестности города богаты известняком, все постройки крепости выполнены из этого материала. Средняя толщина стен составляет около трёх метров, а со стороны наиболее вероятного приступа — пять метров. Главная забота осажденного гарнизона во время осады — снабжение водой. Решением этой задачи был прокопанный от крепости до мыса подземный ход, он служил надёжным колодцем.

Башни Изборской крепости

Башня Луковка
башня луковка в изборской крепости

Древнейшее сооружение крепости. Стены этого сооружения на Жеравьей горе тоньше, чем у остальных башен. «Луковка» — первое каменное строение крепости — возведение стен началось после постройки этой башни. Сегодня она имеет высоту 13 метров, но когда-то была выше — до наших дней не сохранился пятый, стрелковый ярус. В подвале башни, имеющей 9,5-метровый диаметр, хранились боеприпасы и оружие. Местоположение башни в общем плане крепости необычно — она стоит внутри, а не снаружи или вровень со стенами, как было принято строить в ту эпоху. Сегодня со смотровой площадки «Луковки» открывается прекрасный вид на крепость и окрестности.

Башня Темнушка
башня темнушка изборская крепость

Башня стоит возле главных крепостных ворот. Из шести огневых ярусов 15–метрового укрепления надёжно простреливалась площадка перед воротами и обеспечивался перекрёстный огонь с башней «Рябиновка». Что касается названия, то одни исследователи полагают, что оно дано вследствие малой освещённости внутри башни, другие связывают название не с «темнотой», а с «темницей». В этом предположении есть резон. Каждый город имел свою темницу, а лучшее место для узилища, нежели крепостная башня, трудно отыскать.

Талавская башня
талавская башня изборская крепость

Название предположительно произошло от названия племени «талабов». Этот народ в старину заселял окрестные земли, позднее ассимилировался с русскими. Башня выделяется тем, что у неё есть выраженные грани. Всего таких граней шесть, но издали кажется, что башня квадратная. Подойдя вплотную можно рассмотреть следы от попадания каменных ядер — они появились в Смутное время, когда город штурмовали поляки. Всего в башне пять ярусов. Интересно сделаны бойницы — они имеют форму трапеции, обращённой широкой стороной вовнутрь. Так обеспечивался больший угол обстрела пушкам. Первоначально башня была воротной, поэтому за ней устроен один из двух крепостных захабов.

Башня Рябиновка
башня рябиновка изборской крепости

Башня шестнадцатиметровой высоты, имеющая шесть стрелковых ярусов. Бойницы на каждом следующем ярусе смещены относительно друг друга. Веерное расположение огневых точек — обычная практика строительства средневековых крепостных башен. Поскольку кладка каждого последующего яруса делалась тоньше, то вся конструкция имеет форму конуса. По-видимому, когда-то возле башни росло много рябины, отсюда и пошло название.

Башня Вышка
башня вышка изборск крепость

Наиболее мощное из всех укреплений Изборской крепости, её высота — 19 метров. Имеет два выхода, один на стену, другой во внутренний двор. В башне был устроен потайной ход, через который гарнизон мог устраивать внезапные вылазки на противника. Название получила благодаря деревянной дозорной вышке, некогда устроенной на верхнем ярусе.

Колокольная
колокольная башня изборская крепость

В старину в каждом русском городе тревогу возвещал колокольный звон, такие колокола называли «сполошными». Изборск поднимала по тревоге двухпролётная звонница на этой башне, сейчас её нет — она была разобрана ещё в XIX в. Башня стоит непосредственно возле Никольских ворот — главного въезда в крепость, её высота — 12 метров, она имеет четыре огневых яруса.

Изборская крепость на карте

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free