Главная  /  Израиль  /  Иерусалим  /  Гефсиманский сад

Гефсиманский сад на Масличной горе


Масличная гора (Елеонская) — самая высокая в Иерусалиме. Своё название она получила от оливковых (масличных) деревьев, которые в изобилии росли в этих местах. И сегодня в Гефсиманском саду можно коснуться рукой шершавой коры самых древних в мире олив, отсчитавших 700—800-летний юбилей. Если же верить христианской традиции, то эти деревья намного старше и являются свидетелями евангельских событий.

Гора, представляющая собой довольно длинный горный массив, имеет несколько вершин. На северной, называемой горой Скопус (Наг ha-Tzofim на иврите или Mount Scopus на английском), расположен кампус Еврейского университета (Ha-Universita Ha-Ihudit), на средней — Лютеранский центр и благотворительная больница имени германской императрицы Августы Виктории, а на южной оконечности и западном склоне расположены иудейские и христианские святыни.

От Старого города Масличная гора отделена Кедронской долиной (Nahal Kidron). Её название, как ошибочно думают многие, к могучим деревьям никакого отношения не имеет. Происходит от ивритского слова «kedar» («закруглённый») из-за соответствующей формы. За тысячелетия в долине собрались, наслоившись друг на друга, гробницы разных времён. Здесь имеется и древнее мусульманское, и древнее еврейское кладбище.

Слева у подножья Масличной горы видно высокое строение — Яд-Авшалом (Yad Avshalom) («Память Авшалома»), четырёхугольная высокая башня под круглым куполом, переходящим в шпиль, на конце которого была раскрытая ладонь. Его считают гробницей Авшалома (Авессалома), которую построил сам себе непокорный сын царя Давида, поднявший восстание и погибший во время него. Сначала была лишь башня, а купол с ладонью наверху пристроили уже крестоносцы в начале XII в. Потом её кто-то сбил. Говорят, что это сделал Наполеон, побывавший в 1799 г. в Иерусалиме. Впрочем, это, вероятнее всего, легенда.

Поднимаемся дальше и попадаем в знаменитый Гефсиманский сад (Gethsemane), занимающий исключительно важное место в христианской традиции, потому что здесь Иисус встречался со своими учениками, здесь он молился после Тайной вечери, здесь его нашли и взяли под стражу.

В Гефсиманском саду над пещерой, ставшей гробницей родителей Богоматери и её супруга — Иосифа Обручника, в 326 г. византийским императором Феодосием I был поставлен храм Успения Богородицы. До наших дней он не дожил, потому что через три столетия был уничтожен персами. А вот пещера с входным порталом, над которым видна надпись: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение», сохранилась.

Над ней — полуподвальное помещение в романском стиле эпохи крестоносцев (XII в.), принадлежащее Греческой православной церкви. Огромный свод опирается на 143 столба.

От входа вниз ведут 42 крутые ступени. На 11-й ступеньке остановка. Здесь алтари. Справа в глубокой нише покоится прах родителей Девы Марии — Иоахима и Анны, а также французской королевы Мелисенды (VII в.) А слева — Иосифа. Над его саркофагом висит уникальная, единственная в мире икона с изображением умирающего Иосифа, над которым склонилась Богородица с юношей Иисусом.

В самой нижней части, в скальном гроте, где имеется вход и выход, находится гробница Божией Матери. В мраморной плите пробиты три застекленных окошка. Это сделано для того, чтобы каждый, заглянувший вовнутрь, мог убедиться, что она пуста, потому что Божья Матерь после смерти вознеслась на Небо. Над этим местом стоит беломраморный престол, висят иконы, горят лампады.

Тот факт, что Богородица действительно была похоронена здесь, считают непреложным русская, коптская, сирийская и армянская церкви, имеющие здесь свои представительства.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free