Активное строительство водных феерий в столичных и загородных резиденциях началось в России во времена царствования Петра I, который сам принимал участие в планировании каждого из объектов. Но появлением фонтанов в Петергофе дворцово-парковый ансамбль обязан сподвижнику императора — гидротехнику Христофору Антоновичу Миниху.
Сооружение фонтанного комплекса на французский манер изначально планировалось в Стрельне. Миних воспротивился применению насосов, как это делалось в Версале, и предложил для реализации российского проекта использовать естественный перепад высот Петергофа. Свою роль сыграли и многочисленные родники с подземными ключами на Ропшинских высотах, которые естественным путём стремились к морю. В итоге в Петергофе была создана разветвленная система, по которой вода с Ижорской возвышенности сначала собиралась в трубы — их общая длина сегодня составляет около 60 км, и направлялась в пруды — всего 16 искусственных озёр, обеспечивающих высоту струй фонтанов Верхнего парка. Далее по протокам и каналам через шлюзы, создающих необходимое давление для работы водомётов, потоки устремлялись в бассейны и фонтаны Нижнего парка. А из них уже попадали в Морской канал, ведущий к Финскому заливу.
Совершенствование системы водоснабжения и появление новых фонтанов Петергофа продолжалось с 1721 г. до середины XIX в. В их создании принимали участие лучшие специалисты своего времени: инженеры — Василий Туволков, П.-Ж. Суалем, братья Барратини; зодчие — Б.-К. Растрелли, Вассу, Оснер, Козловский, Шубин ; архитекторы — Ж.-Б. Леблон, Браунштейн, Земцов, Микетти и многие другие.
Открытие и закрытие сезона всегда сопровождаются праздничными мероприятиями с фейерверками, театрализованными выступлениями и собирают большое число туристов. В это время организуется три больших парковки общей вместимостью на 700 мест. Открытие сезона в 2024 г. — 18 мая; закрытие сезона — 21, 22 сентября.
Вентили 300-летних водомётов открываются вручную в 10:00 – 11:00 часов, огромную систему обслуживают всего 11 человек. В 2024 г. наслаждаться красотой водных струй можно будет до 20:00.
Эта часть Петергофа заложена при ещё Петре I. Зелёная зона, украшенная парадом водных струй, располагается по южную сторону от Большого дворца. Вход на территорию свободный с 8:00 до 21:00.
В Верхнем саду находится знаменитый «Нептун» или «Колесница Нептуна» (1737 г.), работы архитектора Леблона и зодчего Растрелли. Статую древнеримского бога отлили в 1660 г., готовясь к очередной годовщине подписания Вестфальского мира, а спустя время решили использовать при строительстве фонтана. Так «Нептун» оказался старше Петергофа почти на полвека. По совершенству исполнения скульптурной группы и изяществу водных струй этот фонтан уступает только главному каскаду с величественным «Самсоном».
Среди фонтанов Верхнего парка стоит обратить внимание на «Дубовый» (1734 г.), посмотреть скульптуры Венеры Италийской и Аполлона на Квадратных прудах. Не менее интересен «Межеумный» или «Неопределённый» фонтан, прозванный так за то, что с 1738 г. его оформление менялось несколько раз.
Территория парка от Большого Дворца до Финского залива охватывает более 102 га. В этой части Петергофа находится наибольшее число водных феерий — 140 фонтанов, в том числе и шедевр дворцово-паркового искусства — Большой Каскад.
Цена обычного билета — 600 руб.; для учащихся до 16 лет, инвалидов и ветеранов ВОВ — бесплатно.
Режим работы — с 9:00 до 20:00.
Нижний парк Петергофа построен по принципу осевой симметрии. Условной разделительной чертой служат Большой Каскад, «Самсон» и их продолжение — Морской канал с аллеей из 22 фонтанов, выпускающих струи высотой до 4 м. Остальные фонтаны чаще всего парные и находятся на равном удалении от оси:
Впервые Большой каскад предстал перед публикой во всём своём великолепии в августе 1723 г. Это самый значительный по своим размерам и убранству фонтан Петергофа. Его общая длина составляет 42 м.
Верхняя часть фонтана ограждена балюстрадой, в центре которой находятся скульптуры трубящих тритонов. Вода начинает спускаться от Верхнего (Малого) грота, украшенного маскаронами «Нептуна» и «Вакха». Преодолев семь массивных ступеней, водопад заканчивает свой путь у площадки Нижнего грота. Здесь поток, олицетворяющий реку времени, встречают изваяния, символизирующие реки Неву и Волхов. Далее полотно воды спускается в чашу с легендарным «Самсоном».
Водопадные лестницы каскада по всей длине обрамляют бронзовые скульптуры в образе древнегреческих, римских богов и героев, рядом с которыми бьют водомёты. На террасе Нижнего (Большого) грота находится фонтан «Корзина». Его наклонные струи создают узнаваемый эффект плетения, а вертикальный выброс воды напоминает букет цветов. В нишах гротов установлены бюсты, подъём ступеней украшают изящные барельефы. Всего на Большом каскаде Петергофа насчитывается 225 фигур и украшений, часть из которых отлита в бронзе и покрыта позолотой. Чтобы увидеть декор, скрывающийся под водой, к фонтану стоит приходить пораньше, до пуска воды, который происходит ежедневно в 11:00.
Фонтан-монумент появился в Петергофе чуть позже Большого каскада — в 1735 г., а свои окончательные черты приобрёл только в 1802 г., благодаря ваятелю Михаилу Козловскому. Идею появления фигуры Самсона, разрывающего пасть льва, приписывают императрице Анне Иоановне, которая таким образом пожелала увековечить победу русской армии над шведами. Объясняется это тем, что блестящая победа Петра I под Полтавой выпала на день преподобного Сампсония странноприимца, а лев присутствует на гербе Швеции.
Скульптурная группа отлита из бронзы, несколько лет назад во время последней реставрации покрыта двумя слоями сусального золота и лака. Кроме центральных фигур, по краям просторной чаши фонтана находятся тритоны, трубящие в победный рог, а на постаменте поединка позолоченные головы львов. Высота главной струи, бьющей из пасти поверженного царя зверей, составляет около 21 м, что сравнимо с высотой семиэтажного дома.
Эта группа фонтанов находится в цветниковой зоне Большого каскада и состоит из позолоченных изваяний античных богов — точных копий работ скульпторов III в. до н.э., и массивных скамеек, выполненных из драгоценного каррарского мрамора в помпейском стиле с резьбой. Фонтаны расположены в центре мини-бассейнов, созданных в форме вазонов и установленных на постаменты.
Фонтан представляет собой механическую модель-иллюстрацию басни Лафонтена «Утки и пудель»: собачка гонится за водоплавающими птицами, при этом все животные издают характерные для них звуки. Проект возник как реплика на уже существовавшую версальскую модель, и был воспроизведён архитектором М. Земцовым по гравюре С. Леклерка.
Этот каскад длиной 14 м, состоит из 24 мраморных террас. Своё название он получил за сияние, исходившее от листов меди, которыми некогда были покрыты его ступени. Вода усиливала отблески солнца, создавая над водоскатом золотистое свечение. Сейчас блеск фонтану придают великолепные изваяния античных богов, среди которых есть и работа выдающегося итальянского ваятеля XVIII в. Пьетро Баратта.
Партер Золотой горы украшают два парных фонтана — «Менажерных», что означает экономных. В их конструкциях присутствуют специальные насадки, увеличивающие пышность водной шапки.
На маленьком островке в центре круглой чаши фонтана изображена схватка сына Посейдона — Тритона, с морским чудовищем, напоминающим крокодила с рыбьим хвостом. Поединок представляет собой аллегорию Гангутского сражения на Балтике, в котором эскадра Петра I одержала победу над шведским флотом. Водомёт находится к югу от здания Оранжереи.
Этот каскад в восточной части Нижнего парка создавался довольно долго — с 1724 по 1769 гг. Водоскат имеет высоту 32 м с небольшим гротом и драконами на вершине, поверхность четырёх наклонных ступеней оформлена в виде шахматной доски. Уникальность ансамбля заключается в статуях античных богов. Им посчастливилось, в отличие от многих Петергофских творений, пережить без потерь Великую Отечественную войну, поэтому на Шахматной горе посетители парка могут созерцать подлинные творения итальянских мастеров XVIII в.
Своё название эта пара прекрасных фонтанов получила за сходство с двухъярусными фонтанами у собора Святого Петра в Риме. Петергофские феерии украшают собой площадь в Восточной части парка.
Этот необычный каскад 1801 г. выглядит как античный храм с колоннадой. Струи воды в нём бьют из основания и львиных голов, расположенных по периметру цокольной части. Вода стекает по широким ступеням, ведущим в большой бассейн. На гранитной горке у входа установлена статуя древнегреческой нимфы Аграниппы — покровительницы источника вдохновенья.
Изящный фонтан с 187 расходящимися струями напоминает светящийся шар. Чёткость его геометрической формы поддерживают три вращающиеся диска водомёта, которые ритмично выбрасывают тонкие струи. «Солнце» можно увидеть в глади пруда с трубящими тритонами в южной части Нижнего парка неподалёку от дворца Монплезир.
Прообразом этой водной феерии послужил версальский фонтан, по своей форме напоминающий обелиск. Пирамидальный фонтан Петергофа в отличие от прототипа имеет широкое основание, ограждённое низкой балюстрадой, с которого вода от фонтана по широким ступеням сливается бассейн. «Пирамида» установлена в 1721 г. в память о победе Российской империи в Северной войне.
Очаровательные небольшие фонтаны установлены вдоль Марлинского пруда. За счёт специальной насадки струе воды придаётся форма, напоминающая колокол, отсюда и возникло название. Фигуры мальчиков-тритонов, держащих чашу водомёта, придумал архитектор Браунштейн. По его эскизам статуи были отлиты в Англии и установлены в Петергофе в конце 20-х гг. XVIII в.
Пышный фонтан напоминает своими очертаниями сноп колосьев, олицетворяющий плоды ратных, а также мирных трудов во имя и благо Российской империи. Центральная струя водомёта выбрасывается на высоту 4,5 м. Остальные 24 струи менее мощны, они выбиваются из двухъярусного основания под одинаковым наклоном и разбиваются о гладь воды круглого бассейна. Далее по пяти мраморным ступеням вода стекает в подземный канал.
Петергоф – единственное место в России, где сохранились фонтаны-шутихи, часто устанавливавшихся во дворцах и парках в стилях барокко и рококо. Расположены подобные аттракционы в самых непредсказуемых местах, водомёты скрыты от глаз и включаются неожиданно для посетителей. Оказаться под душем в Петергофе можно: