Далат не может «похвастаться» древними историческими памятниками, городу всего сто лет. Но это не значит, что здесь нет примечательных объектов. Город изначально строился как элитный курорт для отдыха людей богатых, облечённых властью — французской колониальной администрации и вьетнамской аристократии, поэтому в здесь много интересных архитектурных проектов.
С местной знатью связаны сразу несколько из известных достопримечательностей Далата. Речь идёт о летних императорских резиденциях. Всего было построено три дворца. В двух из них сейчас располагаются правительственные организации. С третьей резиденцией, обозначенной в путеводителях как «Дворец №3», связана любопытная история.
Молодой наследник престола Бао Дай вернулся на родину после того, как в течение десяти лет обучался в лучших колледжах Франции. Решив отдохнуть от учебного распорядка, он отдыхал в летней резиденции в Далате. Там он повстречал девушку по имени Нгуен Хыу Тхи Лан, влюбился в неё и сделал предложение. Невеста тоже получила французское образование, да к тому же приняла католичество и новое крестное имя Мария-Тереза. Девушка получила истинно европейское воспитание, поэтому согласилась на брак с оговорками. Мария-Тереза поставила три условия (императору!): первое — обретение титула императрицы сразу вслед за свадьбой; второе — обязательное благословение Святого Престола в Ватикане на брак; третье — крещение всех будущих детей по католическому обряду. Бао Дай пошёл на всё, в том числе на разрешение ношения женой жёлтой одежды, до того надеваемой только императорами.
Свадьба состоялась, молодым построили дворец в европейском (французское воспитание) стиле — арт-деко. Сейчас помещения дворца доступны для осмотра. Здание двухэтажное. Внизу залы приёмов и кабинет монарха, вверху спальни членов семьи — императорская чета имела пятерых детей. Несколько помещений переоборудованы под номера для туристов, средняя цена проживания — 30 долларов за сутки. Вокруг резиденции разбит красивый ухоженный парк.
Дальнейшая судьба императора претерпела несколько крутых поворотов. В результате Августовской революции, он стал депутатом парламента. Французы предприняли ряд военных усилий для возврата Вьетнама под свой протекторат. В 1949 году Бао Дай вновь стал императором подконтрольных территорий. Первая Индокитайская война расколола страну на две части. Император решил более не испытывать судьбу и отказался от должности главы южных территорий. Он уехал в 1954 году во Францию, глее прожил остаток жизни. Умер Бао Дай в Париже, не дожив всего трёх лет до начала третьего тысячелетия.
Если двигаться от дворца №3 на север, то взору предстаёт пагода Лам Ти Ни. Улица, на которой стоит храм, называется Тхьен Ми, она проходит примерно в километре от резиденции Бао Дая. Деятельность настоятеля в представлении местных жителей настолько необычна, что ему дали прозвище «Безумный монах». А дело всего лишь в том, что он рисует картины и выставляет их на территории пагоды. Кстати, живописные произведения монаха можно здесь же купить.
Ещё одно строение, в названии которого фигурирует умственное расстройство, расположено неподалёку, в районе улицы Хюен Тук Кхан. Строение, наречённое народом — «Сумасшедший дом», на самом деле к настоящим «домам скорби» не относится. Это плод творчества выпускницы Московского архитектурного института Данг Вьет Нга. Дочь одного из лидеров социалистического Вьетнама, бывшего президента страны Данг Суан Кхы, реализовала в этом проекте своё видение современной архитектуры. Надо сказать, смешение стилей и направлений создаёт у обычного человека впечатление некоторого хаоса, может отсюда и появилось столь радикальное прозвище у этого творения. В доме нет одинаковых помещений, в их оформлении использованы растительные мотивы (корни, стволы деревьев) и примеры из животного мира (раковины, паутина и прочее). Название «Гостевой дом» подразумевает возможность проживания в этой архитектурной головоломке. Сутки обойдутся в 20–60 долларов, а простой осмотр помещений и арт-галереи стоит 5000 донгов.
Знакомство с религиозными объектами продолжается посещением городского католического собора. Он знаменит своими витражами, храм украшают 70 многоцветных стеклянных картин. Строительство продолжалось с 1931 по 1942 год. Архитектура собора выдержана в традиционном готическом стиле, венчающая здание 42-метровая колокольня видна из всех уголков города. Под влиянием французских миссионеров часть вьетнамцев приняла католичество, сегодня они являются основными прихожанами собора, в котором регулярно проводятся воскресные службы.
Вторую половину дня рекомендуется посвятить посещению более отдалённых от центра достопримечательностей Далата в северной и восточной частях города. На северном побережье озера находится холм с пагодой Лонг Шон. Время постройки буддийского святилища — 1938 год. Улица, на которой он расположен, называется Нгуен Ван Чой, от центра до неё недалеко — порядка 1,5 км. С холма отлично просматривается весь город. Посещение бесплатное, пагода открыта для туристов на протяжении всего светового дня.
Двигаясь дальше по городу на восток, попадаем на улицу Тьен Выонг. Она проходит по периметру полей, принадлежащих гольф-клубу, который считается лучшим во Вьетнаме. Клубы для гольфа начали создаваться в городе с момента его основания, они были в императорской собственности до Августовской революции 1945 года. Император отрёкся, поля заросли травой до такой степени, что когда в краткий период восстановления монархии их начали восстанавливать, расположение лунок уточняли с помощью авиационной фотосъёмки. В последующие 30 лет было не до гольфа, шли почти непрерывные войны, да и в послевоенное время социалистический Вьетнам не собирался возрождать игру аристократов. Только в 90-е годы поля начали понемногу реконструировать с помощью американцев, что стало возможным после нормализации отношений между двумя странами.
Рассматривать на клубных полях особенно нечего, зато настоящее эстетическое наслаждение доставит экскурсия на плантации цветов, расположенные рядом. Незабываемое зрелище — калейдоскоп цветов и запахов всего за 4000 донгов.
В Далате есть туристический объект, который относится к редко встречающемуся типу действующих технических артефактов. От города до местечка Тхапчам во времена французского владычества была построена железная дорога необычной конструкции. Её особенность заключается в том, что узкая колея дополнялась ещё одним рельсом, а ходовая часть локомотивов включала дополнительное колесо с зубьями (кремальерой). Зубчатая передача помогала составу преодолевать крутые подъёмы, которыми изобиловал весь путь. Маршрут исправно работал до 1968 года. Дорога невероятно живописна — это настоящая находка для курорта. Сорок шесть мостовых пролётов, пять тоннелей, живописные окрестности представляют собой готовый туристический маршрут. Власти Вьетнама намерены полностью восстановить дорогу вместе со всеми 14 находящимися на ней станциями.
Добраться до вокзала с соответствующим названием — Кремальеры лучше по улице, опоясывающей озеро с южной стороны, она называется Чан Куок Тоан. Поездка до ближайшей станции Чаймат (8 км) обойдётся в 75000 донгов.
Некоторые природные объекты, которые рекомендуют к посещению туристам, носят названия в полном соответствии статусу Далата, как «Города влюблённых». Например, «Озеро вздохов» удалённое от центра на 4 км и «Долина любви» в 5 км севернее города. Кроме прекрасных видов и хвойных рощ здесь можно покататься верхом на лошадях.
Традиционно к достопримечательностям Далата относят крупные или необычные водопады. Вокруг Далата их много, но один из самых знаменитых — это Датанла. Вода падает с высокого уступа в густом лесу. Насладиться зрелищем в полной мере возможно только в сезон дождей или сразу вслед за ним. Приходится учитывать природу горных речек. В сухой сезон они почти пересыхают, что сказывается на «мощи» водопадов. За вход в лесной массив нужно платить 5000 донгов.
Знания о Вьетнаме будут неполными без участия в краеведческих экскурсиях. Плато Лангбанг — историческое место проживания горцев из народности ланг. Туристам предлагается посетить две деревни, в которых специально поддерживается патриархальный быт. Поселение Ландиньань, что в 13 км от города, поражает приезжих гигантской статуей курицы. Чем несушка так прославилась, за что ей воздвигли бетонный монумент, никто не знает. Так же неизвестен автор композиции. Тем не менее, жители справедливо гордятся своей курицей. Вряд ли найдётся ещё одна деревня, центральную площадь, которую украшает столь необычное изваяние. Другое поселение, лежащее у подножия перевала Лангбянь, более полно показывает характерные для горных племён занятия и быт.
На северо-востоке от Далата до сих пор функционирует такое неординарное для Юго–Восточной Азии заведение, как женский монастырь. Однако следует учесть французское влияние, часть населения Вьетнама исповедует католичество. Монастырь выстроен из местных известковых пород камня и своей архитектурой напоминает аналогичные европейские сооружения. Храм без колокольни освящён в честь Девы Марии, он живо напоминает сельские церкви Франции XVII века. В алтаре установлена статуя Богоматери трёх метров в высоту, основанием ей служит земной шар. Скульптура воздвигнута стараниями жены генерал-губернатора Кохинхины Сюзанны Умбер. Эта дама многое сделала для совершенствования инфраструктуры и расширения монастыря. После трагической гибели в автокатастрофе прах Сюзанны Умбер захоронили у стен церкви.
Появление торговой площади в городе не носило случайный характер, как это было в большинстве городов. Но нужно помнить, что курорт строился, придерживаясь общего плана. Рынок в Далате — это архитектурный проект Нго Вьет Тху, имя этого зодчего хорошо известно во Вьетнаме. В торговых рядах представлены изделия традиционных народных промыслов; особенно впечатляет, что торговцы одеты в национальные одежды племён ма и лат. Конечно, здесь же продаётся изобилие фруктов и овощей, их разнообразие впечатляет и цены вполне приемлемые. За сувенирами нужно идти к площади Хоабинь, на ней теснятся многочисленные лавочки и магазинчики, торгующие туристическими товарами.