Главная  /  Статьи  /  Блюда татарской национальной кухни

Блюда татарской национальной кухни


Главное богатство татарской кухни — это пироги. Большие и маленькие, как десерт и как основное блюдо. Плюс к пирогам — блюда из мяса, птицы с картошкой или лапшой. Как говорят спортсмены, «углеводно-жировая загрузка». К дегустации надо готовиться заранее — или немного похудеть, или приехать в просторной одежде, чтобы не стало в ней тесно на третий день. Потому что вкусно — да! но с непривычки можно поднабрать массу.

Пироги пекутся в основном закрытые, с самыми разными начинками: мясо, гусь, капуста, зелёный лук, рыба, яблоки, чернослив, творог. Только пирогами всё это здесь не называют. С мясом — эчпочмак, элеш, перемяч, беляш; с капустой или тыквой — бэккен, смешанная начинка (фарш, рис) — самса.

Вообще «пирог» по-татарски — бэлиш. Так называют в основном большие пироги (не пирожки). И существует много самых разных названий со словом бэлиш.

Главный татарский пирог — зурбэлиш (большой пирог). Его вряд ли удастся попробовать, потому что он действительно большой и пекут его обычно в семьях к праздникам. Но в целом его вкус похож на эчпочмак.

Эчпочмак (он же «очпочмак», или просто «треугольник») — пирожок треугольной формы с начинкой из мяса и картошки. Эти пирожки очень вкусные и сытные, поэтому они превратились в местный фаст-фуд. На прогулках по Казани забудьте о бургерах, их с успехом заменяют эчпочмаки! Не зря они такие популярные у казанцев (а местные всегда знают, что лучшее в их городе). Пробовать надо обязательно! Эчпочмаки можно заказать в кафе, а можно купить в любом продуктовом магазине или лавке на улице. Назовите их при покупке треугольниками — сойдёте за местного.

У эчпочмаков, как и у других татарских пирожков с мясной начинкой, часто вверху есть дырочка. Это для подливания бульона во время готовки, чтобы начинка получилась сочной. А есть мясные пироги принято, запивая бульоном.

Какие блюда татарской кухни надо попробовать обязательно

  1. Губадья — это хит татарской кулинарии.
  2. Чай-бэлиш (трёхслойный пирог). В нём начинки из чернослива, кураги, лимона расположены слоями между пластами теста. Прекрасен с чаем.
  3. Сметанник (чизкейк по-татарски) — пирог с нежной белой начинкой.

Кыстыбый. Блюдо заслуживает внимания уже хотя бы потому, что это слово с тремя буквами «Ы» в составе. Ну интересно же, что это — правда? А если серьёзно — это удобная и вкусная еда. Обжаренная лепёшка, обычно начинённая картофельным пюре. Можно брать с собой на перекус или в дорогу. Бывают и другие начинки.

Всё это изобилие можно приобрести в сетях готовой кулинарии «Бахетле» и «Катык», которые есть в каждом районе. А также можно купить в большинстве обычных продуктовых магазинов — пироги у казанцев востребованы.

Переходим к горячим блюдам. Популярны традиционные для восточных народов шорба (шурпа), солянка (местный вариант — «солянка по-казански»), много блюд из баранины. Азу по-татарски — жаркое — тушёная говядина с картофелем, приправленная маслинами, огурцами и другими овощами. Тутырма — варёные домашние колбаски из фарша, смешанного с крупой, иногда для начинки используют и субпродукты.

Ещё некоторые незнакомые слова, которые вы увидите в меню, не скрывают в себе ничего особенного: куллама, салма, токмач, бешбармак — по сути, это просто татарские названия разных видов лапши и блюд из неё.

Многие туристы, приезжая в Казань, ищут блюда из конины. Они действительно есть, но на самом деле не сказать, чтобы её тут ели каждый день. Это скорее дань традиции. Если есть желание попробовать — закажите в кафе тушёную конину или купите колбасу казылык. Хотите ещё мясной экзотики? Купите вяленого гуся или утку.Вот с овощными блюдами в Казани напряжёнка, вегетарианцам будет сложновато.

После горячего — обязательно чай и сладости. Татарский чай («татар щай»). Где-то вам под таким названием подадут чай с молоком, маслом и солью (у других восточных народов такой напиток тоже встречается), а где-то — чай с травами (чаще всего — душицей и чабрецом). Что из этого истинно татарский чай — непонятно.

Непременный атрибут татарского чаепития — сухофрукты, а именно курага («куряга» как тут скажут) и чернослив. Их подают к чаю или заваривают прямо в чай.

Какой же чай без сладостей? Чак-чак, кош теле, талкыш калеве, татлы, баурсак, кабартма. Чак-чак в представлении не нуждается. Он всем известен. Можно сказать только, что в Казани его готовят очень хорошо. Талкыш калеве — уникальная нежная и рассыпчатая сладость в форме маленьких пирамидок. Кош теле («птичий язык» по-татарски) — татарский хворост. Татлы — татарская домашняя помадка — конфета из молока с сахаром.

Татарская национальная кухня перечисленными блюдами, конечно, не ограничивается. Традиционных блюд очень и очень много. Перечислены только действительно особенные блюда, которые турист может попробовать в Казани. Попробовать национальные блюда можно в ресторанах: «Татарская усадьба», «Дом татарской кулинарии», сети ресторанов «Биляр». А также купить на вынос в супермаркетах «Бахетле», магазинах «Катык».

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free