Областной центр Благовещенск находится на берегу Амура и считается городом пограничным, ибо на той стороне реки — уже Китай и город Хэйхэ. Моста в Китай нет, по Амуру (его ширина здесь 800 метров) на тот берег ездят либо на теплоходе летом, либо по льду на машине зимой. С левой стороны города, если смотреть лицом на Амур, имеется ещё река Зея, которая в Амур тут же и впадает. Благовещенск построен на равнине по строго прямоугольному принципу. Значительная часть населения сегодняшней «Благи» (распространённая кличка города) состоит из потомков крестьянских переселенцев. В целом этот город можно назвать довольно милым, уютным и спокойным. Достопримечательностями Благовещенск не богат.
Вы прибудете в Благовещенск наверняка по железной дороге. Вокзал (1913) в городе скромный, скорее уездно-районного масштаба, рассуждая понятиями европейской части России. Прямая как стрела улица 50 лет Октября поведёт вас к Амуру. Можете поехать по ней на троллейбусе № 2 в и выйти на углу ул. Горького. Там вы увидите костёл, занимаемый сейчас православным мужским монастырём, и самое заметное здание города — новомодный небоскрёб гостиницы «Азия» (2002—2009, 65 метров) с бизнес-центром и крутящимся рестораном в куполе. Рядом — главный торговый центр «Небесный-Хуафу» (№ 29), чуть дальше — Амурская ярмарка (№ 15) и памятик очкастому «челноку» 90-х годов (2008). Хорошей приметой считается бросить монетку в его бронзовый кошелёк на поясе. Потом вы выходите на площадь Ленина, выходящей к набережной. Здешние достопримечательности Благовещенска выглядят так: шестиэтажка областной администрации (1965), памятник первому председателю Амурского исполкома Мухину, филармония, библиотека, памятник Ленину (1959) с характерным жестом и безвкусная коробка гостиницы «Юбилейная». Отдельное место занимает сквер, где высажены деревья и кустарники, произрастающие в Приамурье, и считающийся поэтому своеобразным «ботаническим садом». Отсюда пройдитесь направо по улице Ленина до краеведческого музея (ул. Ленина, 165). Там довольно интересная коллекция: костюмы и атрибуты даурского и эвенкийского шаманов, Усть-Нюкжинский метеорит (44,5 кг) и кости динозаров. Музей занимает коричневый особняк бывшей торговой фирмы «Кунст и Альберс» (1901).
Проходим ещё три квартала, и справа в Релочном переулке притаилась Покровско-Никольская церковь с ярко-синими навершиями, выполняющая функции собора (1997—2003). В этом же переулке — красивая восстановленная триумфальная арка в честь приезда цесаревича Николая (восстановлена в 2005) и здание института геологии — бывшие торговые ряды, называемые в народе «Мавританией» (1908, псевдоготика, архитектор Вячеслав Олтаржевский). Отсюда идём налево на набережную по ул. Уралова мимо изящного дома иркутского купца Ивана Чурина (№ 5). Он опутал во второй половине XIX века торговой сетью весь русский Дальний Восток.
На набережной Амура в Благовещенске, во-первых, можно посмотреть на Китай, а конкретно на город Хэйхэ, по сути, отстроенный в 90-е годы на фоне бума приграничной торговли. Кроме того, здесь вы увидите бетонные покрытия времён социализма, построенные для защиты от наводнений, и разнообразные монументы: памятник Муравьёву-Амурскому (1993, скульптор Николай Карнабеда), пограничнику с собакой, военный катер на постаменте, обращённый носом к Китаю (1989), камень в честь образования Благовещенска (1984) и памятник первым землепроходцам (1973). Летом по Амуру барражируют пограничные катера, зимой на льду реки устраивают заборы из колючей проволоки. На амурском острове, принадлежащем Китаю, стоит маяк. Интересно, что в период конфронтации СССР и КНР на набережной ночью было вообще запрещено находиться, а Благовещенск был закрытым городом с режимом погранзоны. Прогулку по набережной завершите у речного вокзала, откуда летом отправляется автопаром в Хэйхэ, а зимой начинается ледовая дорога через Амур. Чуть дальше вы увидите бетонную громаду Общественно-культурного центра (ОКЦ). Это недавно законченный долгострой (1978—2007), являющийся главной концертной ареной города и называемый горожанами Бастилией. Здесь можно подниматься назад и заканчивать нашу экскурсию по Благовещенску.