Главная  /  Россия  /  Астрахань  /  Татарская слобода

Татарская слобода


Начать движение туда можно, выйдя из кремля и повернув направо. На следующей улице, кстати, можно завернуть налево, там музей культуры Астрахани (ул. Чернышевского, 4). Это бывший музей Н.Г. Чернышевского в доме, где находилась квартира ссыльного писателя в 1883—1884 годах, сразу после сибирской каторги. Здесь воссоздана обстановка и атмосфера того времени, есть личные вещи самого Чернышевского и его жены Ольги Сократовны. Через пять минут мы пересекаем канал, вдоль которого идёт набережная 1 мая — колоритнейшая улица, застроенная деревянными домами, как, собственно, практически и всё остальные. Поворот направо на Казанской приведёт нас к татарской Белой мечети (1810) на ул. Бэра. Это самая старая мечеть города. Далее вы выйдете к Ногайской мечети (Казанская, 21) с красивой деревянной резьбой.

Если же вернуться и пройти по Казанской дальше от того места, где мы заворачивали, то будет уже главная в настоящий момент в Астрахани Красная мечеть (конец XIX века, Казанская, 62). Отсюда можно вернуться в центр по улице Кирова, а можно пройти и в другую сторону, до улицы Бакинской, по которой Татарскую слободу прорезают троллейбусы. На ней, кстати, ещё одна, персидская шиитская мечеть (№ 141), сейчас используемая в качестве жилого дома. А на углу с Кирова можно наблюдать скульптуру «Вобла-Кормилица» около рыбного магазина (2008, скульптор А. Шевченко, ул. Кирова 57). Бакинская знаменует собой конец Старого города, дальше на юг начинаются уже редкие сталинские дома, а потом хрущёвки и брежневки. Возвращаясь же в центр по Кирова, переходим канал и видим кондитерскую братьев Шарлау (1899—1914, архитектор К. К. Домонтович, лепнина — скульптор Пенкин, ул. Кирова, 26). На куполе здания — смотровая площадка, а помещение занято кофейней.

В Татарской слободе ещё два интересных места. Одна остановка от кремля на любом транспорте в сторону, противоположную вокзалу, и вы у Татар-базара, второго по величине городского рынка. Отсюда направо вы придёте в т.н. Затон, к видному издалека кафедральному собору св. Владимира (1895—1904, архитекторы Косяков и Икавитц), построенному в византийском стиле. Это предтеча знаменитого кронштадтского, строил его тот же архитектор, только десятью годами раньше. Посвящён собор был 900-летию Крещения Руси, посещали его в основном речники и моряки. В 1967 году собор приспособили под автовокзал, а при Ельцине отдали верующим.

Большие Исады

А самое восточное и одновременно грязное место в старой Астрахани — рынок Большие Исады. Туда от кремля можно дойти по Советской, у Морского сада свернуть направо, пройти квартал, а потом по Бабушкина идти по всем её изгибам до конца. Вы пройдёте в том числе мимо одного из старейших в России католических костёлов Успения Девы Марии (№81, 1762—1778), построенного специально для купцов. Рынок же стоит почти на стрелке Кутума и Варвациевского канала (ул. Свердлова, 111). Здесь базар был с самого начала новой Астрахани, аж с годуновских времён. Само слово «исады» означает «пристань», в старину именно здесь была главная пригородная пристань для лодок, вдали от волжских штормов, на тихом Кутуме. Крытый рынок Больших Исад (1882—1885) построен по типу пассажа.

Вокруг рынка практически сложилась Кавказско-среднеазиатская слобода, местный вариант Баку-Махачкалы-Ташкента. К рынку можно доехать также на любом троллейбусе (остановка «Картинная галерея»), только тогда вы придёте к нему с другой стороны.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free