Северная часть Астрахани — это прежде всего ж/д вокзал. Он состоит из двух корпусов: старого (начало XX века), где сейчас хозслужбы, и нового, конца 1970-х годов, где находится пассажирская часть. Если вы едете на троллейбусе в центр, проезжаете краснокирпичный кафедральный Покровский собор (1879—1885) в псевдорусском стиле, который при Советах закрывался всего на девять месяцев в 1941 году. Рядом — специализированный рыбный рынок «Селенские Исады», где можно купить различные рыбные деликатесы. Затем будет цирк, а за Кутумом, чуть в стороне от рынка Большие Исады — древний Иоанно-Предтеченский монастырь (ул. Магнитогорская, 9). Главный его храм — пятиглавый краснокирпичный собор Иоанна Предтечи (1688—1697).
Южные районы Астрахани (Зацаревское, троллейбус № 1 до конца) — промышленные. Там находятся судостроительный и тепловозоремонтный заводы (ТРЗ). Ещё одна составляющая «волжской Венеции» — речка Царев, некогда бывшая окончательной южной границей Астрахани. Сейчас, однако, город продолжается и за ней, хотя в Зацаревском по-прежнему много дач, а на самой окраине — аэропорт Нариманово (маршрутки № 5 и 80). На Цареве можно видеть «Волгарь» — самый мощный плавкран России (150 метров высотой).
А ещё Астрахань продолжается на левом берегу Волги, и район тот зовётся Трусово в честь местного большевика. Исторически там сначала возникла казачья станица Атаманская. От неё осталась Спасо-Преображенская церковь (1882—1885), бывший войсковый храм астраханских казаков. Трусово имеет репутацию неблагополучного района, застроено оно частным сектором. Туда проложено два моста. Первый проходит через Городской остров на Волге, где есть пляж (маршрутка № 2 от вокзала или пешком по ул. Анри Барбюса), и это главный выезд из Астрахани в сторону Москвы. Второй — на юге, у Царева, страшноватый, автожелезнодорожный, по нему в Астрахань попадают из Дагестана. Если выезжать из Трусово в сторону Москвы, на окраине расположены солёные сероводородные озёра Тинаки, сильно пахнущие сероводородом (маршрутка № 38 до остановки «АЦКК», далее пешком через сады около получаса) . Глубина их летом не более метра, а грязь лечебна. Санаторий был здесь открыт ещё в 1820 году, а современный корпус построен в 1982-м. Но можно принять ванны и самому — необходимо выкопать яму-бассейн и заполнить её рапой и грязью.
Смотрите также: