Главная  /  Статьи  /  Коронавирус во Вьетнаме

Есть ли коронавирус во Вьетнаме, можно ли ехать?


есть ли коронавирус во Вьетнаме

В конце января 2020 г. во Вьетнаме был зафиксирован первый случай заражения туристов коронавирусом или nCoV. По данным на 25 февраля выявлено уже 16 заболевших, среди которых один ребёнок, студентка 23 лет, а также взрослые до 42 лет. В подавляющем большинстве это китайские туристы или вьетнамцы, приехавшие из Ухани — центра эпидемии на территории Китайской Народной республики. Есть случай заражения работницы отеля, которая имела контакт с туристом из КНР.

В каких городах Вьетнама зафиксировали коронавирус в 2020 году:

  • Хошимин — 3 человека;
  • Хан Хоа — 1 заболевший;
  • Тхань Хоа — 1 случай заражения;
  • Вин Пхук — 11 пациентов.

По данным на 25 февраля 2020 года ситуация с коронавирусом во Вьетнаме такова — летальных исходов от nCoV нет, более того, трое из пациентов, пройдя курс терапии, полностью излечены от коронавируса и покинули стены больницы. На многолюдных пляжных курортах Нячанг, Муйнэ, острове Фукуок, а также в столице Ханое, которая из крупных городов расположена ближе всего к Китаю, подозрений на nCoV не выявлено.

Меры предосторожности вьетнамских властей

По прогнозам специалистов пик эпидемии в главных городах Китая придётся на конец апреля и май, поэтому соседям КНДР пока расслабляться рано. Вирус уже начал мутировать, но пока не выявлена скорость его изменений. В прошлый раз при появлении SARS — острого респираторного синдрома, 1-3 мутации приходились на 1000 вспышек заболевания в год. Всё это затрудняет разработку вакцины, поэтому многие страны в целях безопасности устанавливают режим временной изоляции.

Чтобы пресечь попадание новых инфицированных на свою территорию, вьетнамские власти с конца января перекрыли сухопутную границу не только с Китаем, но также с Тайванем, Гонконгом и Макао. С 1 февраля объявлено о прекращении на неопределённый срок воздушного сообщения с этими странами.

В целях профилактики распространения коронавируса властями Вьетнама закуплены средства для дезинфекции открытых пространств и помещений. В отелях администрация распространяет листовки, призывающие о немедленном обращении к врачу при появлении озноба, кашля, повышения температуры. В местах массового скопления, включая магазины и пляжи, людям рекомендовано находиться в медицинских масках, в аэропортах и на вокзалах это требование обязательно для исполнения. У касс, в ресторанах, в транспорте, вокзалах и аэропортах предлагают чаще пользоваться дезинфицирующими влажными салфетками. Пить вне дома советуют бутилированную воду, а есть только термически обработанную пищу.

Санитарная проверка

Россию и Вьетнам обслуживают две основные авиакомпании — «Аэрофлот» и «Вьетнамские авиалинии», есть чартерные рейсы. Все рейсы отправляются по расписанию. Компании в период угрозы эпидемии коронавируса лишь придерживаются рекомендаций CDC — центра по контролю и профилактике заболеваний. В самолётах проводят дезинфекцию салонов после каждого полёта, вместо многоразовых приборов для обедов выдают одноразовую посуду, текстильные полотенца сменили на одноразовые бумажные. Напитки пассажиру теперь разрешено подавать только в герметично закрытой бутылке, пакете или банке, бортпроводники во время обслуживания могут носить маски и перчатки. От пледов, подушек, наушников, журналов решили на время отказаться.

Стоит учесть, что при любой простуде туристу необходимо сообщать: при перелётах — бортпроводникам, в отелях и кемпингах — на стойке регистрации. Туриста не пустят на борт самолёта или не предоставят номер в гостинице, если при имеющемся кашле и характерном недомогании человек не предъявит справку от врача с подтверждением, что он был обследован в медучреждении и его симптомы не относятся к nCoV. Срок инкубационного периода при коронавирусе — 14 дней.

При входе в аэропорт пассажиров обследуют с помощью тепловизоров, которые могут быть как стационарные, так и переносные. При характерных признаках простудного заболевания, ОРВИ и отсутствии справки, пассажира немедленно изолируют, а затем отправляют в больницу на обследование.

Официальные рекомендации российских властей

На данный момент никаких ограничений в отношении Вьетнама в связи с коронавирусом в России не существует. Не появилось и рекомендаций от Ростуризма и Роспотребнадзора к отправляющимся на отдых в эту страну. Возможно, стоит учесть мнение врачей, которые считают, что в зоне риска любого простудного и вирусного заболевания находятся люди с ослабленным иммунитетом, дети и лица преклонного возраста.

Стоит ли не ехать во Вьетнам из-за коронавируса? Придётся решать самостоятельно. Возврат денег за приобретённые туры и авиабилеты осуществляются в обычном порядке. Те, кто только планирует поездку, могут рассчитывать на солидную скидку: вьетнамские владельцы отелей начали снижать цены. По прогнозам российских агентств, снижение стоимости турпакета во Вьетнам на ближайшие месяцы может составить от 25 до 30%.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free