Главная  /  Статьи  /  Коронавирус в Таиланде

Есть ли коронавирус в Таиланде: последние новости


коронавирус в тайланде последние новости

Таиланд является вторым государством в мире после Китая, в котором выявлено больше всего заболевших коронавирусом. По данным на 25 февраля 2020 года в стране зафиксировано 37 случаев опасной болезни. Возраст пациентов — от 6 до 70 лет. Большинство из них — 19 человек — являются гражданами КНР из провинции Хуабэй, остальные — местные жители. Один из инфицированных находится в тяжёлом состоянии, 8 человек после прохождения стационарного лечения уже выздоровели и покинули больницу.

Большое число заболевших коронавирусом в Таиланде по сравнению с другими близлежащими государствами объясняется большим потоком туристов из Поднебесной. Только за 2018 год в стране побывало 10,5 миллиона китайских путешественников. Морские курорты, древние буддийские храмы и роскошные дворцы притягивают к себе китайцев во время длинной недели празднования Нового года по лунному календарю. Начало нынешних праздников пришлось как раз на вспышку коронавирусной инфекции.

Меры против коронавируса, принятые в Таиланде

Несмотря на статистику, действуя в соответствии с рекомендациями ВОЗ, власти Таиланда не закрыли своё авиасообщение и морские порты для пассажиров из Китая. Пока в Таиланде надеются на действенность мер, предпринятых в самой КНР, где уже изолированы города и провинции с наибольшим числом заболевших, а также вышел запрет на зарубежные групповые поездки.

При сохранении высоких показателей статистики по количеству заболевших коронавирусом Таиланд, в свою очередь, также может приостановить действие туристических виз для жителей материкового Китая, что позволит снизить поток путешественников из КНР на 80%. Окончательное решение по этому вопросу власти должны принять в течение ближайшей недели. В данный момент на территории государства находится чуть более 180 тыс. отдыхающих из Поднебесной.

С февраля для всех пассажиров в аэропортах Суварнабхуми в Бангкоке, в городах Чиангмае, Дон Муенге, Пхукете и Краби введено обязательное обследование с помощью тепловизоров. В других 28 аэропортах проводится визуальное наблюдение за пассажирами. Тайцев, возвращающихся домой из провинций Китая, в которых находятся очаги инфекции, направляют в карантин на 14 дней. Именно столько длится инкубационный период заболевания. Медицинские исследовательские центры работают в союзе с другими азиатскими странами по получению вакцины, приняты меры по удержанию цен на медицинские препараты и маски.

Безопасность туристов

По рекомендациям ВОЗ, прибывающим на отдых в соседние с Китаем страны лучше использовать для питья бутилированную воду, иметь при себе дезинфицирующие средства для рук. Так как один из случаев заражения выявлен среди таксистов, защитную маску стоит надевать и в салоне автомобиля.

Выпущены рекомендации Минздрава Таиланда с просьбой усилить соблюдение гигиены: чаще мыть руки с мылом, не прикасаться грязными руками к векам, губам и носу, находиться в местах большого скопления людей в масках, принимать в пищу только термически обработанные продукты.

Все музеи, пляжи Таиланда открыты для посещений, график работы туристических объектов не изменился. В помещениях вокзалов, аэропортов и других общественных учреждениях с большим пропускным потоком туристов ежедневно проводится дезинфекция. Салоны самолётов всех авиалиний обрабатываются специальными составами после каждого рейса.

В некоторых провинциях и островах созданы мобильные пункты респираторных заболеваний, в которых можно проверить, относятся ли симптомы простуды к коронавирусной инфекции. По опыту предыдущих эпидемий развернуто 5 специализированных госпиталей, в которые отправляют заболевших 2019-nCoV.

В целях профилактики эпидемии коронавируса правительство Таиланда обеспечивает:

  • размещение систем скрининга – первичного обследования, в популярных туристических объектах, таких как Asiatique The Riverfront;
  • предоставление бесплатных спиртосодержащих дезинфицирующих средств и масок в таких достопримечательностях, как Сиам Нирамит;
  • дополнительную уборку и дезинфекцию на общественном транспорте.

За распространение ложной информации (в любой форме) о коронавирусе в Таиланде предусмотрена уголовная ответственность. Так, двух авторов видеоролика в соцсетях, выдававших падение пьяного мужчины за случай заражения коронавирусом, отправили в тюрьму на 5 лет.

Карты здоровья для туристов

Управление по туризму (TAT) и Департамент по контролю за заболеваниями Таиланда (DDC) выдают «карту здоровья» или Beware Health Bareare всем без исключения путешественникам, прибывающим в Таиланд. На карточке написано: «Добро пожаловать в Таиланд. Пожалуйста, держите эту карту при себе. Это может спасти вашу жизнь! Если вы заболели лихорадкой, появился кашель и/или испытываете затруднения с дыханием в течение 14 дней после прибытия в Таиланд, передайте эту карточку своему врачу и сообщите ему или ей о своём недавнем путешествии в Ухань, Китай. Возможно, вы были подвержены инфекционному заболеванию до прибытия в эту страну. Таким образом, ваша информация — об истории путешествий, симптомах, дате начала, дате прибытия и названии места проживания, поможет вашему врачу поставить правильный диагноз заболевания и оперативно провести лечение. Если вы хотите сообщить о своем заболевании, пожалуйста, свяжитесь с Департаментом контроля заболеваний по горячей линии DDC 1422, чтобы предложить соответствующую помощь».

Уточняем, что карточка обеспечивает медицинское обследование в любой местной больнице для туриста, прибывшего из любой страны, если у него появился один или сразу несколько симптомов: кашель, насморк, хрипы, боли в горле и повышенная температура. Действие такой медицинской страховки рассчитано на 14 дней с момента прибытия в Таиланд.

Стоит ли не ехать в Таиланд из-за коронавируса в 2020 г.?

Однозначного ответа нет. Не помешает понаблюдать, как будет развиваться ситуация, регулярно отслеживая последние новости. Пик эпидемии в КНР, по мнению специалистов, придётся на конец февраля и начало марта, после чего процент заболеваемости начнет снижаться. Отели на берегах Сиамского залива уже снижают цены, что влечёт за собой удешевление отдыха в Таиланде. По информации от российских туристических агентств, в ближайшие месяцы путёвка в эту страну будет обходиться на 25-30 % меньше своей обычной стоимости.

На данный момент российские власти не ввели никаких ограничений в отношении Таиланда в связи с коронавирусом, а значит возврат денег за уже приобретённые туры и авиабилеты осуществляются в обычном порядке. Нет и рекомендаций от Ростуризма и Роспотребнадзора к отправляющимся на отдых в эту страну. Медики лишь обращают внимание на группы риска во время любого сезонного гриппа. В них традиционно входят люди с ослабленным иммунитетом, дети и лица преклонного возраста.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free