Главная  /  Россия  /  Анадырь

Достопримечательности Анадыря


Столица Чукотки Анадырь (основан в 1889 году, 12 тысяч жителей, 8635 км к северо-востоку от Москвы, чукотское название Кагыргын, в 1889—1923 годах назывался Ново-Мариинск) — это пятиэтажные дома на сваях, раскрашенные в разные позитивные яркие цвета и разрисованные детскими рисунками или изображениями на национальную чукотскую тему. Иногда рисунки дублируются чукотскими словами с русским переводом. Это всё деяния 2000-х годов, времени руководства регионом администрации Романа Абрамовича, и тонкий психологический ход — там, где ничего не растёт и девять месяцев лежит снег, подобная искусственная позитивизация сознания лежит на поверхности. Если смотреть на Анадырь сверху, с сопки, то он напоминает разноцветный детский конструктор.

Вы приземляетесь в Анадыре в аэропорту Угольные Копи (12 км от города). У вас проверят пропуск в погранзону, вы пройдёте по залу по плитке, где выложена карта мира, и дальше вам нужно добраться до города. Это целая история. Сначала автобус (7 км), а потом через лиман на пароме (ещё 5 км, плыть полчаса). Если лиман замерзает, в город из аэропорта летает вертолёт (7 минут полёта), зимой (и то не всегда) по лиману прокладывают зимник, но автобусы запрещены. Во время поездки по лиману стоит посмотреть на поверхность воды: там можно увидеть тюленей-нерп, подплывающих весьма близко к катеру. Бывают также полярные дельфины-белухи (особенно в конце лета).

Пешеходная экскурсия по Анадырю

Все достопримечательности Анадыря можно осмотреть за полтора часа. У морского порта стоит памятник первому ревкому Чукотки (1957, скульптор Королёв), который был образован в 1918 году, но в январе 1920 года был расстрелян в ходе мятежа. В 1923 году Советская власть на Чукотке победила (знаменитый «начальник Чукотки» — полностью вымысел без реального исторического прототипа). На берегу лимана стоит кафедральный Троицкий собор — самый большой деревянный православный храм в мире (2003—2005, архитектор Павел Аверченко). Он собран без единого гвоздя в Омске, стоит на сваях, имеет высоту 25 метров, 9 куполов и 8 колоколов. Рядом с собором — шестиметровый памятник святителю Николаю (2004, скульптор Сергей Исаков), обращённый к Анадырскому заливу.

На центральной площади перед администрацией и домом народного творчества вы увидите разноцветные фонари в виде снежинок и цветков. Выходим на улицу Ленина, идущую вдоль берега лимана. Там краеведческий музей (ул. Ленина, 23), поражающий компьютерной оснащённостью. В экспозиции: Пегтымельские наскальные рисунки (X век до н.э.), резьба по кости, чучело полярного волка, вещи с затонувшего «Челюскина», палатка Отто Шмидта. В яранге в центре зала, на подсвеченном снизу полу установлены древние предметы оленеводов. На параллельной улице Отке есть художественная галерея, там богатый выбор сувениров (бивни моржа, рога олени, китовая кость) и магазин «Семнадцать» (оленина, рыба, икра). Интересен архитектурой Дворец культуры (1974, архитектор Антонио Михе). На Верблюжьей сопке над городом стоит бронзовый поклонный крест (2003), там же смотровая площадка.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free