Главная  /  Крым  /  Крепость Алустон

Крепость Алустон — самое сердце Алушты


Большинство крымских городов имеют богатую историю, что подтверждается наличием исторических построек на их территории. Алушта — не исключение, почти в её центре возвышаются руины крепости Алустон, положившей начало и давшей название этому курорту.

Чем древнее объект, тем больше проблем с определением точной датировки его появления и описанием первоначального вида. Несмотря на то, что крепость Алустон возведена полторы тысячи лет назад, она является исключением из этого правила. Здесь имеет место тот редкий случай, когда укрепление подробно описано современником в надёжном с исторической точки зрения письменном источнике.

Во времена правления Юстиниана I (Великого) владения Византийской империи простирались на обширные территории, в том числе на Южный берег Крыма. С целью защиты важных торговых путей в районе современной Алушты византийцы построили крепость и порт. Гарнизон цитадели составляли остготы — в те времена практика найма солдат союзных племён была обычным явлением.

По площади укрепление занимало всего четверть гектара, что компенсировалось удачным выбором места на вершине 44-метрового холма, толщиной стен в 2,5 м и почти 10-метровыми башнями. По сути, это был мощный опорный пункт пограничья, позволявший контролировать не только участок суши, но каботажные (прибрежные) торговые пути.

Столь точные сведения о крепости сохранились благодаря капитальному труду «о постройках» Прокопия Кессарийского. Он был секретарём Велизария — главного полководца императора, много путешествовал, хорошо знал географию и обладал писательским даром. О четырёх крымских городах, в числе которых упоминается Алустон, он написал в третьем томе своего сочинения.

Византийцы настолько удачно расположили крепость и порт, что когда в XIV веке те перешли под контроль генуэзцев, то служили постоянным источником споров с «соседями» по полуострову. В этот период площадь укрепления значительно расширили, построили дополнительно три башни. Благодаря торговле город процветал, считается, что его население в XV веке составляло до 1,5 тыс. человек, для той поры это немало.

Стены и башни крепости Алустон сложены из самого доступного в этих местах материала — песчаника. В башнях отсутствуют бойницы, что характерно для строительства укреплений в середине I тысячелетия. Интересная конструктивная особенность — пустоты в стенах, некогда здесь лежали бревна. Считается, что они служили своеобразными «компенсаторами» от возможных землетрясений.

В упадок крепость пришла после её обстрела турецкими кораблями в 1475 году. Гражданские постройки сгорели, а разрушенные укрепления с тех пор не обновлялись. Только в XIX веке меценатом, племянником художника Шишкина, Н.Д. Стахеевым были профинансированы работы по восстановлению одной из сохранившихся башен крепости.

Сегодня остатки крепости представляют собой печальное зрелище. Это впечатление складывается не столько от того, что руины поросли кустарником и постепенно разрушаются, сколько от вида плотной частной застройки вокруг них. По статусу крепость Алустон — объект культурного наследия, а реально — заброшенное древнее сооружение в окружении отнюдь не старых домов.

Чтобы вплотную посмотреть на крепость, нужно приложить некоторые усилия. Вроде всё просто, нужно ехать до ост. «Троллейбусная станция» затем пешком с полкилометра. Но это только кажется лёгкой задачей. Несмотря на указатели, нужно всё время спрашивать местных жителей, как пройти к крепости. Чаще всего они в ответ лишь улыбаются или молчат. Всё же, если проявить настойчивость, то руины можно рассмотреть вблизи, правда хорошие фотографии вряд ли удастся сделать, поскольку с любой точки в кадр попадают частные постройки.

Крепость Алустон на карте Алушты

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free