Главная  /  Россия  /  Алтайский край

Алтайский край


Алтайский край — это юг Западной Сибири, край благодатный, разнообразный и почти легендарный. Географически он делится на степную и предгорную части. Запад края занимает Приобское плато (холмы до 250 метров с оврагами) и Кулундинская степь, восточнее за Обью начинаются предгорья Алтая, а ещё восточнее — Горный Алтай, ныне Республика Алтай, в СССР входивший в состав края, но потом ставший самостоятельным субъектом России. Столица края — Барнаул — находится на стыке степной и предгорной частей.

Алтай — самый тёплый сибирский регион, что, однако, не исключает характерных для Сибири температурных скачков: в июле +26-28 °С, в январе –20-24 °С. Но продолжительность зимы в целом соответствует центральным регионам России: с конца ноября по конец марта. Зимой очень часты метели. На Алтае много лекарственных трав, реликтовых видов растений, минеральных вод и месторождений яшмы, порфиров, мраморов, гранитов. Сохраняет свою популярность и алтайский бортевой мёд, второй по значимости в России после башкирского. Но главное богатство Алтая — это люди, и именно в советское время здесь родилось много знаменитостей, которые потом, мигрировав в Москву, завоевали всеобщую популярность и славу. Особенно Алтай щедр на актёров. Это эмигрировавшие в столицу режиссёр Иван Пырьев, актёры Валерий Золотухин, Александр Панкратов-Чёрный, Алексей Булдаков и оставшиеся на родной земле Василий Шукшин (1929—1974) и Миха-ил Евдокимов (1957—2005).

Территория края заселена была с древности, но более обжитыми стали горные районы. Что же касается степных и предгорных частей, то активное их освоение началось только с приходом русских в начале XVIII века. В авангарде освоения пространства был уральский заводчик Акинфий Демидов, открывший здесь, можно сказать, свой сибирский филиал в виде сереброплавильного завода в Барнауле и рудников в Змеиногорске. Вскоре после его смерти, в 1747 году, все эти предприятия перешли в казну. К концу XIX века производства стали нерентабельны, и Алтай переключился на сельское хозяйство (зерновые, картофель, пчеловодство, садоводство, масло). И по сей день именно оно определяет экономическое лицо региона.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free