Главная  /  Грузия  /  Ахалцихе  /  Монастырь Сафара

Монастырь Сафара (Сапара)


Куда поехать из Ахалцихе? Имеет смысл заглянуть в монастырь Сафара, небольшой кусочек XIV века, который находится примерно в 10 километрах грунтовой дороги от центра Ахалцихе. Попасть туда не очень просто. В теории, ахалцихские таксисты могут отвезти туда, однако в плохую погоду не всякая машина одолеет эту дорогу. Если у вас есть в запасе целый день, то можно прогуляться туда пешком. Следует выйти на улицу Руставели, которая начинается около памятника царице Тамаре. По ней надо пройти 1200 метров на восток до Т-образной развязки. Если присмотреться, то около этого поворота виден указатель. Всё, что справа от дороги в этом месте, — военная часть «В/ч 23651», некогда одна из крупнейших военных баз СССР в Южной Грузии. Повернём на юг и пройдём километр вдоль части. Дорога выведет к началу села Грели. Одолев ровно километр по гравийке через село, мы попадаем на полевую дорогу, которая поднимается по склону: через 1200 метров мы выходим к своего рода перевалу. С него видно Ахалцихе и всю округу. Здесь заканчивается цивилизация. К югу от нас — малонаселённые горы до самой Турции. По ночам шакалы ходят тут стаями. Двигаемся по грунтовке ещё 2400 метров. Дорога идёт полями, а местами — мимо красивого соснового леса. В конце этого пути — небольшая низина, откуда дорога начинает полого подниматься вверх. 3000 метров этого плавного подъёма — и мы выходим к воротам монастыря Сафара.

В истории этого монастыря много белых пятен. Первый храм — Успенский — был построен здесь ещё в X веке. Он стоит и сейчас, хотя скромен размерами и невыразителен. В 1268 году местный князь Саргис Джакели при содействии монголов добился полной независимости своего княжества, а около 1285 года постригся в монахи и основал на этом месте монастырь. Так как Саргис постригся в монахи под именем Сабы, то и главный храм был построен в честь Святого Сабы. Сейчас на южной стене этого храма можно видеть фреску с изображением Саргиса (в монашеской одежде) и двух его сыновей.

С конца XVI века эти края стали частью Османской империи и монастырь был закрыт. Удивительно, что за многие годы турецкой власти мусульмане не стёрли лица на фреске главного храма.

Примерно в то же время, что и храм, была построена колокольня. Это типовая для XIII века колокольня в три этажа. Такая же существовала некогда в Вардзии, но потом её верхние этажи рухнули.

Сафара — действующий монастырь. Это редкий пример хорошо сохранившегося храма с фресками в дикой местности. Здесь всегда особая тишина и приятно просто посидеть на месте. Монахи живут чуть дальше за монастырским комплексом, поэтому вы их не увидите.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free