Главная  /  Россия  /  Адлер

Адлер


Адлер — конечная часть агломерации Большого Сочи, выходящая к государственной границе России с Абхазией. Это конечный пункт многих российских поездов и место дислокации сочинского аэропорта. Его перенесли сюда сразу после войны, до этого самолёты приземлялись в Сочи на месте нынешнего Цветного бульвара. Но и сейчас положение его не выглядит идеально — самолёты могут садиться и взлетать только со стороны моря. В Адлере серьёзная курортная жизнь, сравнимая с Сочи, Лазаревским, Дагомысом и Хостой. Отличительная черта Адлера — огромное количество частных отелей, мини-отелей с ценами ниже среднего, если брать общий уровень по побережью. Это привело к тому, что он стал чуть ли не самым популярным местом отдыха на Черноморском побережье. По-настоящему интересных достопримечательностей в Адлере не так много.

Начинается Адлер посёлком Кудепста в устье одноимённой реки. Знаменит он прежде всего любопытным каменным сиденьем-мегалитом (Кудепстинский, или Черкесский камень). Этот валун 4,6 x 4,4 метра с высеченными в нём двумя сиденьями можно обнаружить в дендропарке центра туризма Минобороны (автобусы № 116, 124с, 125с). В Кудепсте есть также крупные плантации пробкового дуба (500 га, идти через рощу санатория «Прогресс» вверх до перевала) и минеральные йодобромные источники.

Сам же Адлер (основан в 1837 году, 22 км к юго-востоку от Сочи) отличается от остальных пунктов побережья тем, что название его разнится с рекой, что впадает в его границах в Чёрное море. Здесь, собственно, три реки: главная Мзымта с очень широкой долиной, на границе Адлера и Хосты впадает Кудепста, а пограничной с Грузией является река Псоу. Истоки названия объясняют двояко: одни говорят, что это искажённое турецкое Артлар, другие уверяют, что название придумали немцы (в переводе «орёл»), которые в составе русских войск основывали тут в XIX веке укрепление.

Центром курортной жизни Адлера является Курортный городок (на местном сленге Курятник) с комплексом нескольких 14-этажных пансионатов конца 70-х годов, каждый из которых способен принять до 1000 отдыхающих. Первую линию вдоль моря составляют «Коралл», «Дельфин», «Фрегат», вторую линию — пансионаты «Нептун» и «Смена». Курортный городок занимает территорию чуть ближе к Сочи, чем центр города. В нём сосредоточены все водные достопримечательности Адлера. К городку также относятся ночной клуб «Плазма» и комплекс, состоящий из дельфинария, аквапарка (1999) и океанариума (2009). Наиболее интересным из этого всего является океанариум «Sochi Discovery World» (2009), который можно отнести к объектам мирового уровня — 29 аквариумов (ул. Ленина, 219 а/4). Аквапарк «Амфибиус» состоит из 16 аттракционов и, как везде, забит зрителями. Дельфинарий — филиал утришского, вместимость арены около 1000 мест, программа длится 50 минут и состоит из трёх частей (белухи, морские котики и дельфины). Адлерский пляж (3—4 км) также круглосуточен, как и сочинский — веселье длится здесь до утра.

Частный сектор и городской пляж находятся чуть дальше, если смотреть от Сочи, в районе ж/д вокзала. Главная же улица Ленина (на местном сленге — «централка») проходит параллельно берегу чуть в отдалении. На ней ж/д вокзал и автовокзал, и она делит город на морскую и горную половины. Примерно между вокзалом и Курортным городком, но выше улицы Ленина находится рынок (ул. Демократическая). Если пойти в другую сторону от вокзала, то сначала будет центральный парк, потом санаторий «Южное взморье» (1964, Калинина, 1), а затем — городской галечно-песчаный пляж «Чайка». К нему можно спуститься по любой из отходящих от ул. Ленина поперечных улиц (Кирова, Маркса и Демократической). Можно заодно посетить краеведческий музей (ул. К. Маркса, 8). Заканчивается набережная парком Бестужева, в котором стоит армянский собор Св. Саркиса (1993—1998, архитектор О. Задикян) и бронзовый барельеф декабриста А.А. Бестужева-Марлинского (1957).

Мзымта (в переводе с адыгского «бешеная») — самая полноводная река района Большого Сочи (89 км) и самая длинная река России, впадающая в Чёрное море. В то время как большинство её южных сестер летом пересыхают и становятся похожими на ручейки, Мзымта даже в самые жаркие дни представляет собой внушительную водную артерию. Река является негласной границей между курортным и некурортным Адлером. За ней ещё 8 км до пограничной реки Псоу. Здесь есть парк «Южные культуры» (Нагорный тупик, автобусы № 57, 125, маршрутки № 50, 56, 126, 133, 134), который мог бы выступить конкурентом Сочинского дендрария. Однако парк пребывает в крайне запущенном состоянии. Он возник в 1910 году на деньги генерала Драчевского, у которого здесь было имение под названием Случайное (садовый дизайнер А.Э. Регель) . Парк занимает 11 га, расположен на склоне пологого холма и выдержан в ландшафтном стиле с включением регулярных элементов. Так же, как в Дендрарии, тут есть размеченные аллеи, лестницы, пруд с островками и мостиками. Растёт много японских растений, пихты, кедры, сосны, кипарисы, магнолии, рододендроны, лавры, платаны.

На границе у реки Псоу расположен посёлок Весёлое, знаменитый дешёвым Казачьим рынком. Неподалёку также обезьяний питомник при Институте медицинской приматологии (Веселое 1, ИМП РАМН) — около 4 тысяч обезьян тринадцати видов. На самой границе обстановка довольно муторная, большие очереди, хотя экскурсантов на озеро Рица и в Новый Афон стараются не задерживать. Доехать до любых объектов за Мзымтой и к границе можно на автобусах № 117 и 172 из центра Адлера.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free