Главная  /  Россия  /  Воронеж  /  Правый берег Воронежа

Правый берег Воронежа


Южная часть правобережного района, куда ведёт от центральной площади улица Кирова (две остановки на троллейбусах № 1 и 3 — до остановки «Цирк»), называется Чижовкой (официально — Ленинский район). Выйдя из троллейбуса, вы видите цирк (1975) и грандиозный сталинский жилой дом со шпилем, напоминающий московские аналоги (1952, архитектор Руденко и Скудлачев). А цирк в Воронеже возник ещё в 1882 году, его хозяином был итальянец Труцци, и у него карьеру начинал Анатолий Дуров. Рядом с современным цирком — т.н. Литературный некрополь. От обширного Чижовского кладбища советская власть оставила несколько ценных, по её мнению, могил: поэтов Алексея Кольцова, Ивана Никитина, их родственников, писательницы Елизаветы Милицыной. А на месте кладбища разбили парк (его воронежцы называют «Парк живых и мёртвых», или «ЖИМ»). В Чижовке, кстати говоря, прошло детство Самуила Маршака — его отец работал здесь на заводе. От цирка вниз к реке уходит улица 20 лет Октября (Большая Чижовская), приводящая к Вогрэсовскому мосту (проезд автобусом и маршруткой № 1). Вы проедете мимо архитектурного института ВГАСУ (№ 84, 1934, архитектор Троицкий), одного из ведущих строительных вузов России, а справа от вас будет очередной массив частного сектора. У Вогрэсовского моста находится мемориал бойцам, павшим в сражении на Чижовском плацдарме в 1942—1943 годах, когда отсюда выбивали немцев (1975, авторы А.А. Толмачева, О.П. Толмачёв) — братская могила, «Зал Памяти», скульптурная группа в виде трёх солдат. Напротив — два больших современных дома. Если выйти к мосту, то вы увидите, как прямо посреди водохранилища на бетонной опоре топорщится макет корабля «Меркурий» — это своеобразный памятник петровскому флоту.

Юго-запад Воронежа (Советский район) — типично спальный. Он славится своей экологией, ибо окружён лесами и своими окраинами выходит на берег реки Дон. Хотя и несколько заводов тоже имеется. Из центра туда идёт троллейбус № 3. Сразу после цирка (остановка «Улица Бахметьева»), если пройти налево до Депутатской улицы, увидите интересный ансамбль домов 30-х годов (архитектор Неведров) — на полукруглой площади стоят две пятиэтажки с башнями и лепниной, причём на одном из барельефов срубили фигуру Сталина, который держал на руках девочку с букетом в руках, посему девочка сейчас как бы висит в воздухе. Имеется очень красивый храм «Всех святых, в земле Российской просиявших» (2004, остановка «Улица Домостроителей», 28а), есть детский парк «Танаис» (остановка «Южно-Моравская») — сосновый лесок с белками и аттракционами-каруселями, детский автодром, тиры, сказочные скульптуры. В этом же районе — Юго-западная автостанция на проспекте Патриотов (проезд автобусами № 80, 11), несколько пятиэтажек, выкрашенных в горизонтальные широкие полосы (т.н. «Дома-в-Тельняшке») и в конце проспекта — монумент танк Т-34, обозначающий границу города. Оттуда ещё 2 км до моста через Дон.

Север Воронежа (Коминтерновский район) вырос по обе стороны Московского проспекта, который начинается от площади Заставы. Для туристов эта часть города интересна прежде всего памятником мультипликационному котёнку (2003, авторы — Дикунов и Пак), которого придумал воронежский писатель Виталий Злобин. Котёнок восседает на ветке дерева вместе с вороной около дома на ул. Генерала Лизюкова, 4 (автобусы № 1 к, 13, 15, 17, 27, 30, троллейбус № 2 из центра, № 17 от пл. Заставы, остановка к/т «Мир»), По пути по Московскому проспекту вы будете последовательно проезжать корпуса экскаваторного завода Коминтерна (1915—1917), главный корпус воронежского политеха ВГТУ (№ 14), центральный автовокзал (№ 17), Коминтерновское кладбище с надгробиями XIX века и площадь Славы — большую кольцевую транспортную развязку, посреди которой стоит красная пирамида с надписью «Воронеж — город воинской славы» (2008). Этот неоднозначный памятник прозвали «могилой неизвестного Хеопса». Там же более старый памятник на братской могиле воинов (1967, скульптор Ф.К. Сушков, архитектор А.Г. Бузов). Чуть дальше — довольно интересный Музей археологии ВГУ (Московский пр., 88) и студгородок ВГУ. Если поехать дальше «котёнка» на конечную троллейбуса № 2 и 17, то вы попадёте на бульвар Победы, где стоят весьма нестандартные жилые высотки — это «военный городок», выстроенный в 1994—1996 годах для выведенных из Германии военнослужащих. Есть там также церковь-ротонда Ксении Петербургской (2008, архитектор Логвинов, ул. Жукова, 15, остановка «Храм») и рядом, что интересно, возле рынка — памятник продавцу и покупателю (2009, скульптор Андрей Терехин).

На северо-востоке Воронежа расположен монументальный вузовский комплекс СХИ — 12 зданий Агроуниверситета (1913—1916, архитектор А.И. Дитрих, стиль барокко-модерн), удивительное подражание питерской архитектуре времён Растрелли. Находится он на улице Мичуринской (автобусы № 9 а, 9 ка, 9 кс, маршрутки № 3, 20 м, 22, электричкой до станции «Берёзовая роща»), рядом в парке — мемориал ВОВ и памятник почвоведу Константину Глинке, основателю вуза. Ещё дальше в посёлке Берёзовая роща — дендрарий (ул. Тимирязева, доступ ограничен) и Центральный парк культуры и отдыха «Динамо». Северный мост (1971) через водохранилище в районе парка примечателен своей двухэтажностью. По верхнему ярусу ещё совсем недавно ходили трамваи, а под ними — автомобили. Теперь по мосту предполагается пустить лёгкое метро. Заканчивается Воронеж санаторием им. Горького, там на берегу водохранилища на обрыве есть древний скифский могильник (т.н. «Частые курганы» VI—III веков до н.э.). Прекрасное зелёное место с пляжем, очень приятное летом. Довольно далеко от всех остальных магистралей и известных мест находится т.н. Ротонда (угол ул. 45 стрелковой дивизии и Транспортной) — законсервированное в руинах после ВОВ здание регистратуры областной больницы.

Смотрите также:
Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free