Главная  /  Крым  /  Воронцовский дворец

Воронцовский дворец


Крым — замечательное в историческом плане место. Мало где ещё на довольно ограниченной территории встречаются во множестве столь разные по стилю и времени постройки, достопримечательности. Здесь неподалёку друг от друга могут стоять античные руины и средневековые православные храмы, крепости генуэзской постройки и дворцы российской знати. Ярким примером монументальных сооружений российской императорской эпохи может служить Воронцовский дворец в Алупке. Первое впечатление от встречи с ним — удивление. Перед глазами предстаёт замок, выстроенный по всем канонам средневекового английского зодчества. Впечатление такое, будто он сошёл с иллюстраций к романам Вальтера Скотта. Только вместо вересковых пустошей и дубовых рощ — море, великолепный сад с южными растениями и крымские горы. Как появилось на крымской земле столь необычное здание?

В 1823 году генерал-губернатором Новороссии и Бессарабии, куда административно входил Крым, назначили М.С. Воронцова. Герой войны 1812 года, он был не только храбрым генералом, но и деятельным администратором. Осматривая на полуострове земли вверенного ему края, князь обратил внимание на окрестности горы Ай Петри. Здесь, у её подножия было решено построить семейный дворец, который заодно служил бы в летнее время резиденцией генерал-губернатора.

В историографии временем строительства Воронцовского дворца в Крыму обычно указывается промежуток в 20 лет — с 1828 по 1848 годы, но это не совсем верно. Закладка фундамента и первые работы начались ещё в 1826 году. Первоначальный проект составили городской архитектор Одессы (автор Потёмкинской лестницы) Франческо Боффо и Томас Харрисон. Воронцову, видимо, план чем-то не понравился, к тому же в 1829 году умер Харрисон. Проектное задание вместе с описанием рельефа отослали другой знаменитости — Эдварду Блору. Приложенные топографические данные были выполнены настолько тщательно, что англичанину даже не пришлось ехать на место для анализа обстановки — контролировал работы рекомендованный им Уильям Гунт. 1828 год берут за точку отсчёта потому, что сам граф вбил тогда первые колышки на месте строительства Центрального корпуса.

Блор блестяще выполнил работу, в 1832 году столовый корпус строили уже по новому проекту. Дальнейшее строительство продолжалось в следующей последовательности: центральный корпус — помещения для гостей — флигели восточной стороны — дворцовые башни — хозяйственный корпус — библиотека. Основные работы закончили к 1846 году.

Ещё два года понадобилось для завершения садовых террас и окончательного оформления фасадов дворца. Принято считать, что в полную готовность Воронцовский дворец пришёл после установки мраморных львов итальянской работы на одноимённой террасе, это случилось в 1848 году. Что касается дворцово-паркового ансамбля, то он приобрёл законченный вид только в 1851 году. Нужно отметить, что над садом и парком в течение 27 лет трудился выдающийся немецкий садовник-ботаник К.А. Кебах.

Вплоть до революции 1917 года дворец был тем, для чего и строился — южной усадьбой рода Воронцовых. Большевики национализировали здание и открыли в нём музей. Дворцово-парковый ансамбль едва не погиб в годы войны, его дважды хотели взорвать — сначала советские власти, затем гитлеровцы. Несмотря на то, что это не получилось, немцы успели вывезти из него ценности на сумму в 5 млн рублей.

Интересный факт — Уинстону Черчиллю и сопровождающей его делегации Воронцовский дворец отвели под резиденцию в дни проведения Ялтинской конференции 1944 года. После войны, вплоть до 1956 года, здесь была правительственная дача для высших советских чиновников. С 1956 года и по сей день во дворце опять функционирует музей.

Архитектура

Относительно стиля возникает естественный вопрос — почему предпочтение отдано английской, да ещё средневековой традиции? Часть Воронцовского дворца в Крыму выстроена с позиций неомавританского стиля, но и это соответствует тогдашней британской моде. Странный выбор для русского аристократа, помещика, генерала, особенно учитывая, что англофильские настроения в николаевские времена не получили широкого распространения. Ответ кроется в истории семьи Воронцовых. Отец генерал-губернатора состоял посланником Российской империи при английском дворе, сам же Михаил Семёнович, хотя и родился в Санкт-Петербурге, провёл детство в Англии и получил там блестящее образование. Несомненно, часто бывая в Лондоне, молодой человек видел Ламбетский, Сент-Джеймский и Букингемский дворцы. В их строительстве и реставрации активное участие принимал Эдвард Блор — представитель школы британской архитектурной эклектики. Англичанин был поклонником и считался знатоком готической архитектуры, в частности такого направления, как «баронский стиль». Кстати, Блор дружил с Вальтером Скоттом, иллюстрировал его «Описание шотландских древностей». Отсюда становится понятной приверженность Воронцова британскому стилю и предпочтение в выборе архитектора.

Официальный сайт Воронцовского дворца

worontsovpalace.org

Адрес

Алупка, Дворцовое шоссе, 18

Цены на экскурсии 2023

Все экскурсии платные; самый дорогой — единый билет на все выставки обойдётся в 830 руб.; остальные экскурсии (их порядка 10) стоят от 100 до 350 руб. Действуют скидки на билеты детям до 16 лет, пенсионерам и другим льготным категориям.

Северная сторона дворца, обращённая к горному массиву, выполнена в готическом стиле. Здесь применён интересный приём — переход от старейших форм раннего средневековья к более новым решениям классицизма с конструктивными элементами неоготики. Так, Главный въезд охраняют круглые в сечении сторожевые башни — подобие крепостных укреплений феодальных замков. Далее идёт узкий, окружённый высокими глухими стенами проезд, он выводит к Центральному корпусу, выстроенному в совсем другой, классической манере. Узкие стрельчатые проёмы окон и ниш, зубчатые стены, полуколонны подчёркивают готический стиль.

Стилизованные минареты, «мусульманские» купола угловых башен, изящная лепнина, надписи на арабском языке, весь «восточный» декор — дань тогдашней моде на индийские мотивы и неомавританский стиль. Британия становилась колониальной империей, в которой «никогда не заходит солнце», английские архитекторы активно вносили в проекты конструктивные элементы «подсмотренные» в покорённых странах. Блор был под впечатлением от великолепного здания королевской резиденции в Брайтоне, выполненной в «индо-сарацинском» стиле, поэтому постарался воплотить в южной части дворца нечто похожее.

Особенную красоту Воронцовскому дворцу придаёт материал, из которого он выстроен. Это диабаз — порода, близкая по свойствам базальту. Кроме исключительной прочности, камень обладает ещё одной интересной характеристикой — в пасмурную погоду он имеет серый, несколько «угрюмый» цвет, когда же светит солнце, стены приобретают зеленовато-жёлтый, почти песчаный оттенок. Особенно необычно смотрится такой резкий переход, когда нижняя часть постройки скрыта в тени гор, а верхние этажи освещены ярким солнцем.

Дворец как туристический объект

Дворцовый комплекс в Алупке состоит из 5 корпусов со 150 комнатами. Конечно, к осмотру представлены не все помещения, а только часть: парадный и китайский кабинеты, столовая, бильярдная, голубая гостиная и некоторые другие. Но и этого достаточно, чтобы составить представление о внутреннем устройстве дворца, роскоши, с которой отделывались покои. Музей дворца работает без выходных.

Воронцовский дворец на карте Крыма

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free