сайт о путешествиях
Главная  /  Вьетнам  /  Нячанг  /  Пешеходная экскурсия по Нячангу

Пешеходная экскурсия по Нячангу


Утро в тропиках — самая благодатная пора. Пока воздух свеж и не нагрелся до состояния горячего глицерина, приятно совершать пешие прогулки по городу. В Нячанге много интересных мест, до которых нетрудно дойти пешком, то есть на расстоянии не более 5-6 км от туристического квартала.

До Виллы Бао Дая примерно час ходьбы — это историческая и парковая зона. За 2000 донгов можно осмотреть постройки бывшей летней резиденции последнего властителя Вьетнама, сфотографироваться в императорских одеждах, побродить по уютным аллеям.

Если пройти (или проехать автобусом №4)до городского Морского порта, то не миновать Океанографического института. Он и сегодня занимается наукой, просто экспонатов скопилось столько, что решено было отдать часть площадей под Музей океанографии. Заплатите 10 000 донгов и наслаждайтесь богатой (более 100 000 экспонатов) коллекцией. На территории музея множество аквариумов и открытых бассейнов с удивительными морскими обитателями. Особенную радость осмотр флоры и фауны Южно-Китайского моря доставляет детям, да и взрослые получат настоящее удовольствие.

Послеобеденная жара вносит свои коррективы, лучше пройтись к достопримечательностям, расположенным неподалёку. От пляжа до центральной площади Нячанга недалеко. На ней установлен монумент в честь освобождения города от оккупантов весной 1975 года. Отсюда, если посмотреть вдоль улицы, отходящей в северо-западном направлении, отчётливо виден шпиль католического собора. Здание интересно тем, что это один из немногих образцов готической архитектуры в тропическом поясе. Храм действующий, католицизм широко распространён среди жителей южного Вьетнама. В Соборе Святой Марии регулярно проводятся мессы и религиозные обряды, здесь же находится епископская резиденция. Проникнуть внутрь можно только во время богослужений, но и просто погулять вокруг церкви приятно, вокруг величественных стен собора ухоженная, чистая территория, повсюду цветы — прекрасное место для фотографирования.

Буквально в нескольких минутах ходьбы от собора расположено ещё одно культовое сооружение, на сей раз буддийское — пагода Лонг Шон. Здание построено в соответствие строгим буддийским канонам. В традиции этой религии — обязательная установка при храмах одной или нескольких статуй основателя вероучения. При этом, чем крупнее они будут, тем лучше. В районе пагоды Лонг Шон таких монументов два, их размеры действительно впечатляют. Статуя Сидящего Будды видна издалека, она венчает вершину храмового холма. Её высота — 14 метров, постамент выполнен в виде стилизованного цветка лотоса. Вокруг монумента устроена смотровая площадка. Подниматься на холм не тяжело, всего 150 довольно пологих ступенек. Спящего Будду можно увидеть только специально задавшись целью. Будда «отдыхает» в тени густых зарослей неподалёку от вершины. При пагоде живут монахи, желательно помнить об этом при желании осмотреть пагоду изнутри. В истории служителей культа пагоды Лонг Шон есть трагические страницы. Несколько монахов совершили в 1960 году акт самосожжения, протестуя против произвола тогдашних властей.

Продолжив экскурсию в северном направлении, встречаем ещё один музей, посвящённый одному человеку — швейцарскому учёному А. Йерсену. Это имя знакомо каждому вьетнамцу от мала до велика. Большой подвижник, основатель Института вирусологии в Нячанге внёс выдающийся вклад в борьбу с бубонной чумой и организацию системы здравоохранения в стране. Под экспозицию, рассказывающую о жизни и деятельности учёного, отведено несколько помещений того самого института, которым он руководил длительное время. В музее воссоздана обстановка рабочего кабинета, собрана обширная библиотека печатных трудов учёного, выставлены личные вещи. Йерсен был разносторонней личностью, сделанные им этнографические фотографии — бесценное свидетельство жизни и уклада вьетнамцев начала прошлого века. Билет на посещение музея стоит 26 000 донгов.

Комплекс По Нагар считается «визитной карточкой» Нячанга, изображения Чамских башен встречаются в любом городском альбоме и путеводителе. Для того чтобы попасть на территорию комплекса нужно проехать к северной окраине города. К башням часто ходит транспорт, но сюда и пешком можно дойти, весь комплекс входит в городскую черту. Индуистские культовые постройки славятся обилием рельефов, скульптур, изображающих богов, животных и людей, искусной каменной резьбой. Башни хорошо сохранились, если учесть, что они построены более 500 лет назад, утраченные фрагменты восстановлены умелой реставрацией. Посещение комплекса обойдётся в 5000 донгов. Кстати, в майках и шортах осмотреть статуи внутри не удастся, есть строгие правила посещения индуистских святынь. На этот случай предусмотрена бесплатная раздача специальных балахонов прямо у входа в комплекс.

Неподалёку от моста Чан Фу расположены скалы Хон-Чонг. Живописным остаткам горного хребта, по бытующей у разных народов традиции, присвоены собственные имена. Конечно, самая высокая скала называется «Муж», а та, что пониже — «Жена». В многочисленных мифах разных народов прослеживается отчетливая страсть древних богов к подглядыванию за купающимися женщинами. Так и здесь, внушительная вмятина на вершине «Жены» объясняется тем, что некий великан опирался на неё локтем, когда предавался любимому занятию — наблюдению за купанием небесной феи. Скалы — отличный антураж для фотографирования. Посещение заповедника Хон-Чонг обойдётся в 5000 донгов.

Рядом с Чамскими башнями проходит дорога, ведущая в местечко Тхап Ба. В его окрестностях бьют горячие ключи с высоким содержанием солей и минералов, есть источники с жидкими грязями, оказывающими терапевтический эффект. В грязелечебницу лучше ехать всей семьёй, на полный день. Автобусы ходят из Нячанга ежечасно.

Вокруг множество ванн и душей с горячей (40°C) минеральной водой и грязью (38°C). Соли благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат и нервную систему. В жидкости большой плотности можно спокойно, расслаблено лежать, не прилагая усилий для удержания на поверхности — это настоящая релаксация. Территория Тхап Ба невелика — всего 3 гектара, но здесь есть все элементы полноценного СПА-центра: массажные души, джакузи, большие и малые бассейны с горячей и прохладной водой, ванны с травяными и грязевыми растворами. Полный комплект индивидуальных услуг обойдётся в 150 000 донгов, ну а стандартная программа дешевле — всего 80 000 донгов. Личные вещи рекомендуется оставлять в специальных шкафчиках. Они запираются на ключ, залог на который составляет 10 000 донгов.

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free