Главная  /  Россия  /  Великий Новгород  /  Рюриково городище

Рюриково городище


Самая безлюдная окраина Великого Новгорода — это юго-восток. Здесь нет ни города, ни деревень. Но именно здесь среди заливных лутов на холмике над Волховом в 8 км от города стоит шедевральная церковь Спаса на Нередице (1198). По своему одинокому местоположению она вызывает ассоциации с другим шедевром древнерусской архитектуры — Покрова на Нерли под Владимиром. Однако по архитектуре она совсем другая, новгородская, хотя такая же маленькая, одноглавая и квадратная. Во время войны она почти была разрушена, фрески погибли на трёх стенах из четырёх. Церковь восстановили в 50-х годах, и она включена в список ВН ЮНЕСКО. Можно зайти внутрь. Ехать надо на автобусом № 186 от вокзала до конечной (ходит только 3 раза в день по расписанию).

По пути по маршруту этого же автобуса находится ещё одна интересная церковь, Спаса на Ковалеве (1345), построенная по заказу боярина Онцифора Жабина, она стоит на выезде из города в московском направлении. Церковь закрыта, а её росписи второй половины XIV века составляют основу экспозиции «Спасённые фрески» на Торгу. Наконец, ещё одна кладбищенская церковь с фресками — Рождества на Красном поле (1382), построенная Дмитрием Донским в память новгородцев, павших на Куликовом поле. Они разительно отличаются от известного стиля Феофана Грека и были расчищены только в 1980-х годах (добираться автобусом № 116).

От церкви Спаса на Нередице можно пройти через луг к берегу Волхова. Вы окажетесь на Рюриковом городище — месте, где была княжеская усадьба в XI—XIII веках и, согласно выводам историков, древнейшее на территории Новгорода славянское поселение VI—VIII веков. Ныне городище представляет собой развалины Благовещенской церкви (1343) с несколькими избами вокруг. От развалин вниз к Волхову ведёт лестница. От княжеского деревянного терема, разумеется, ничего не осталось. Наискосок на другом берегу Волхова виден Юрьев монастырь.

Название Рюрикова городища идёт от предположения, что тут было первое поселение Рюрика в середине IX века, после чего уже на новом месте был основан Новгород. После установления республики тут жили князья, провёл детство Александр Невский, останавливались Дмитрий Донской, Василий Тёмный, Иван III и Иван Грозный. Отсюда уходит от Волхова т.н. Сиверсов канал (1798—1803) — абсолютно прямая узкая водная дорога длиной 9,5 км, соединяющая Волхов и реку Мету. Канал был прорыт, чтобы избежать опасного при ветрах озера Ильмень, по-прежнему судоходен, но практически не используется.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free