сайт о путешествиях
Главная  /  Украина  /  Львов  /  Львовский оперный театр

Львовский оперный театр


Один из самых роскошных театров Европы, вестибюль которого когда-то называли «маленькой картинной галереей», строили в XIX веке. В конкурсе на проект будущего здания, объявленном в 1895 году, участвовала и знаменитая фирма Фердинанда Фельмера и Германа Гельмера, строившая импозантные Венскую и Одесскую оперы и ещё более четырёх десятков театров по всей Европе. Однако победа досталась не именитым венским архитекторам, а директору Львовской высшей художественно-промышленной школы Зигмунду Горголевскому, тоже известному в те времена российскому зодчему польского происхождения.

Театр решено было возводить в центре города, который к тому времени был и так достаточно плотно застроен. Район пересекала река Полтва. Вот на неё, как на место постройки театра, и обратил внимание пан Горголевский. Реку заковали в бетон, а сверху взгромоздили здание театра в стиле венского псевдоренессанса. В общей сложности строительство длилось три года: с 1897 по 1900-й, работами руководил сам Горголевский, декорировали здание скульпторы П. Войтович, А. Попель, Э. Печ, Т. Баронч и художники Т. Попель, М. Герасимович, Т. Рыбковский, 3. Розвадовский, С. Дембицкий и С. Рейхан.

Существует легенда о том, что «отец» здания Львовской оперы покончил жизнь самоубийством, когда его детище стало оседать. Но это чистейшая выдумка. Пан Горголевский скоропостижно скончался в 1903 году от паралича аорты. И хотя здание театра действительно просело на полметра в 1901 году, к смерти архитектора это не имело никакого отношения.

Театр обошелся Львову в 2,4 миллиона австрийских крон, причём часть средств выделила городская управа, а часть собрали горожане. Правда, расплатиться с Генриком Семирадским, написавшим для Большого городского театра (так называлась Львовская опера до 1939 года) картину-занавес «Парнас», Львову так и не удалось — гонорар художника в эти 2,4 миллиона крон «не вписался» и заказчикам пришлось отказаться от «Парнаса». Семирадский хоть и расстроился, однако позволил львовянам полюбоваться на великолепное полотно, которому, казалось, уже не суждено было украшать сцену театра. Однако горожане взирали на картину-занавес с таким детским восторгом, что художник дрогнул и... подарил им свое произведение! Теперь «Парнас» опускают лишь в особо торжественных случаях: например, когда театр посещают высокие гости.

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free