Главная  /  Украина  /  Киев  /  Пирогово

Пирогово


Одна из самых колоритных достопримечательностей Киева находится к югу от города — в Пирогово. Музей народной архитектуры и быта Украины. Пожалуй, это самый знаменитый украинский музей под открытым небом.

Заповедник народной архитектуры под открытым небом создан в 1969 году, а первых экскурсантов принял в 1976 году. Сюда в разные годы из многих районов страны перевезли несколько сотен оригинальных строений XVIII-XX веков (церквей, хат, школ, мельниц и других хозяйственных построек), наполнив их соответствующим времени внутренним убранством.

Архитектурно-ландшафтный парк занимает площадь около 150 гектаров. На этой территории находится более 129 объектов — памятников народного зодчества.

Территория музея поделена на секторы, где можно осмотреть памятники материальной культуры определённого этнографического региона страны. Представлены здесь следующие регионы: Среднее Надднепровье, Полтавщина, Слобожанщина, Полесье, Подолье, Юг Украины и Карпаты. Кроме того, здесь действуют экспозиции «Современное село», «Ярмарочное поле» и «Мельницы».

Главным направлением передвижения по территории музея Пирогово лучше избрать маршрут «по часовой стрелке». Следуя ему, первым на пути встретится «село» Среднего Надднепровья, в котором среди раритетов особо выделяются церкви Святой Великомученицы Параскевы (с. Зарубинцы, Черкасская область, 1757 год) и Святого Архистратига Михаила (с. Дорогинка, Киевская область, 1846 год).

За «селом» расположен участок ветряных мельниц, где из завезённых сюда полутора десятков ветряков ныне радуют глаз лишь треть.

Далее на пути лежит подольское «село» с одноглавой Николаевской церковью (с. Зелёное, Тернопольская область, 1917 год) и небольшой колоколенкой. За ним, поднимаясь в горку у северной окраины музейной территории, находится карпатское «село» с характерным узнаваемым силуэтом Покровской церкви (с. Конора, Львовская область, 1792 год).

Спустившись с «Карпат», посетите Полесье, отмеченное Воскресенской церковью (с. Косоричи, Ровенская область, 1800-е годы), и не имеющие народных культовых ориентиров регионы — Полтавщину и Слобожанщину.

В праздничные дни в импровизированных селах проходят инсценировки обрядов, а мастера народного искусства демонстрируют свое умение. Здесь работают гончары, резчики по дереву, ткач, пряхи, стеклодувы, кузнецы. Причём некоторые вещи, изготовленные ими, можно приобрести. А ещё здесь можно подкрепиться в шинке борщом с пампушками и покататься по музею Пирогово на лошадях.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free