Главная  /  Украина  /  Киев  /  Андреевский Спуск

Андреевский Спуск


От Владимирской улицы начинается вымощенный брусчаткой Андреевский Спуск. Когда-то он соединял Верхний город и ремесленно-торговый Подол, и назывался Боричевым спуском. Андреевским он стал примерно в 40-х годах XVIII века.

Сегодня Андреевский Спуск — это арт-улица, «улица-музей». Благодаря имени Михаила Булгакова Андреевский спуск стал поистине культовым местом для киевлян и гостей города. Он играет в жизни Киева такую же роль, как гора Монмартр в Париже, — здесь в любое время года и в любую погоду можно найти лотки с вышиванками и салфетками, посудой, глиняными, деревянными и стеклянными фигурками, украшениями из бисера и камней, игрушками, оберегами, шарфами с логотипами футбольных команд и другими сувенирами.

Музей М. Л. Булгакова

В доме № 13 (архитектор Н. Гардении, 1888 год) на втором этаже с 1906 года жила семья профессора Киевской духовной семинарии А. Булгакова. Прославил жилище его старший сын — писатель Михаил Булгаков (1891-1940), «поселивший» здесь персонажей своих произведений — романа «Белая гвардия» (1924 год) и пьесы «Дни Турбиных» (1925 год).

К 100-летию со дня рождения писателя в 1991 году в здании открылся литературно-мемориальный музей. Общая атмосфера «Дома Турбиных» воссоздаёт время и обстановку киевского периода жизни будущего литератора, а экспозиция музея (фонды которого насчитывают около трёх тысяч экспонатов) объединяет в одном пространстве литературный и предметно-мемориальный планы.

  • андреевский спуск в киеве
  • андреевский спуск
  • булгаков в киеве
  • киев андреевский спуск
  • киевский андреевский спуск
  • на андреевском спуске
  • андреевский спуск зимой
  • музей булгакова на андреевском спуске
  • достопримечательности андреевского спуска
  • фотографии андреевского спуска
  • в центре киева
  • достопримечательности в киеве

Замок Ричарда Львиное Сердце

Дом № 15 по улице Андреевский Спуск жители города называют замком Ричарда Львиное Сердце. К известному английскому королю это здание не имеет никакого отношения. Замком Ричарда это пятиэтажное сооружение назвал в 1960-х годах писатель Виктор Некрасов (1911-1987).

Дом начали строить в 1902 году для киевского промышленника Дмитрия Орлова. Однако вскоре он был убит и строительство приостановилось. Несмотря на огромные долги, вдова Орлова завершила строительство, а затем продала здание. Вот только жильцам там не было покоя: в ветреную погоду в доме кто-то стенал, выл и плакал... Поползли слухи, что в здании обитает привидение, а может быть, и не одно! Впрочем, через некоторое время «призрака» рассекретили: в печных трубах была найдена яичная скорлупа, из-за которой в ветреную погоду и раздавались жуткие звуки. По легенде, скорлупу в печных трубах оставили рабочие, строившие дом, которым скуповатая госпожа Орлова не заплатила все причитающиеся за работу деньги.

Рядом — гора Уздыхальница со смотровой площадкой, куда ведёт металлическая лестница. Отсюда открывается завораживающий вид на город.

Музей одной улицы

А по адресу Андреевский спуск, 26, находится уникальный Музей одной улицы, экспозиция которого посвящена истории Андреевского Спуска. Музей был открыт Творческим объединением «Мастер» в 1991 году и поначалу находился в доме № 226, но через семь лет переехал в свое нынешнее «жилище». Экспозиция музея знакомит с коллекцией видов Андреевского Спуска в живописи, графике, открытках и фотографиях, работами и личными вещами известных жителей улицы, редкими изданиями XVII-XIX веков.

Андреевская церковь

Жемчужина ансамбля Андреевского Спуска — нарядная Андреевская церковь (Андреевский Спуск, 23). Сегодня она является музеем.

По преданию, после путешествия вдоль побережья Чёрного моря апостол Андрей Первозванный прибыл на берег Днепра. Во время посещения древнего Киева он произнес: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божья, здесь будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей». После чего он поставил крест на холме, где ныне и возвышается Андреевская церковь.

Известно, что в XII-XIII веках на этом холме существовали церкви, а потом куда-то исчезали: то ли сгорали, то ли разрушались, то ли завоеватели «помогали» храмам сгинуть. В 1677 году сгорела находящаяся здесь Крестовоздвиженская церковь, а в 1690 году на её месте был построен Андреевский храм, но и он долго не простоял и вскоре рухнул. На его месте установили освящённый крест, который называли Андреевским.

В первой половине XVII века императрица Елизавета Петровна приказала построить в Киеве новый храм. В 1744 году она собственноручно заложила первый камень в его основание. Автор проекта — знаменитый архитектор Франческо Бартоломео Растрелли, создатель многочисленных шедевров в стиле барокко. Правда, поскольку Растрелли был занят столичными заказами, руководить строительством поручили московскому зодчему Ивану Мичурину.

Возведение Андреевской церкви закончилось в 1756 году. Кстати, служители церкви какое-то время противились идее убрать со Старокиевского холма Андреевский крест, поэтому начало строительных работ несколько раз откладывалось.

Фундамент церкви представляет собой двухэтажное здание-стилобат, которое ныне занимает православная духовная академия. Церковь опоясывает балюстрада, с которой сегодня туристы с удовольствием фотографируют живописные виды Днепра и Подола.

Бирюзовые стены храма украшают пилястры и колонны, круглые окна-люкарны обвиты лепным орнаментом, венчают стены карнизы, фронтоны украшены позолоченными картушами с монограммой государыни Елизаветы Петровны.

Экстерьер храма шикарен, но интерьер в стиле рококо — ещё шикарнее. Главное украшение храма — огромный трёхъярусный иконостас — являет собой настоящий шедевр.

К церкви планировалось сделать подъезд, но архитектор Мичурин рассудил, что лестница здесь будет более уместна. Изначально она была деревянной, в 1844 году её заменили на чугунную.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free