Главная  /  Украина  /  Белая Криница

Белая Криница


Сегодня в мире насчитывается примерно 2 миллиона старообрядцев и примерно 150 человек из них (0,0075%) живут в Белой Кринице.

Конечно, на быт староверов повлияли смена власти и технический прогресс. В советское время они получили паспорта (почти в принудительном порядке), обзавелись телефонами и телевизорами, правда верность большинству своих традиций сохранили: по воскресеньям всей семьей обязательно ходят в церковь, не пьют и не курят, мужчины не стригут бороды, женщины носят длинные юбки и топят баню по-особенному, «по-чёрному». В таких банях нет дымохода и дым из печки валит прямо в помещение. Стены прокапчиваются и прогреваются, а потом, когда огонь в печи тухнет, из бани выветривают дым. И только после этого начинаются все банные процедуры.

Село Белая Криница Черновицкой области расположено на берегах реки Мойве, в 12 километрах от посёлка городского типа Глыбокая, в 46 километрах к югу от Черновцов, в двух километрах от румынской границы.

Когда в XVII веке патриарх Никон реформировал православную церковь, не все верующие обрадовались этим нововведениям. И, не желая принимать их и будучи за это преследуемыми, некоторые из православных — сегодня их называют старообрядцами или староверами — уезжали из Российской империи. Некоторые из таких преследуемых перебрались на территорию нынешней Черновицкой области.

О том, что в Белой Кринице когда-то находился монастырь, сегодня напоминают лишь остатки монастырского кладбища, — место паломничества для старообрядцев всего мира.

Успенский собор

Главное сооружение, центр общественной жизни Белой Криницы, — конечно же, церковь. Вот как рассказывают в селе историю её постройки: сто лет назад у московского купца-старовера Глеба Овсянникова и его жены Ольги умер сын, и убитые горем родители в память о нём решили возвести храм в Белой Кринице. Они выделили для этого огромную по тем временам сумму — около 500 тысяч карбованцев золотом! На эти деньги и строился Успенский собор с 1900 по 1908 год (по другим данным, с 1900 по 1906 год). Проектировал здание придворный архитектор австрийского императора В. И. Клик. В результате его трудов в маленьком селе вырос каменный роскошно и дорого выглядящий храм в древнерусском «нарышкинском» стиле, чем-то напоминающий собор Василия Блаженного в Москве.

Смотрите также в Западной Украине:

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free