Главная  /  Россия  /  Тула

Достопримечательности Тулы


Областной центр Тула (основан в 1146 году, 500 тыс. жителей, 185 км к югу от Москвы) обладает тремя стопроцентными товарными брендами, своего рода тульской троицей, и в алфавитном порядке это: Пряник — Ружьё — Самовар. Равно как и в Калуге, точная дата основания города неизвестна. Единственное, о чём не спорят, так это о XIV веке, когда Тулой ведали баскаки татарской царицы Тайдуллы (жены Джанибека), и возможно от этого и пошло название города. В 1382 году территорию у рязанского князя Олега отвоевал Дмитрий Донской. По мере укрепления Московии и конфронтации её с южными татарами возникла необходимость в защите, и Тула стала одним из таких пунктов. Тула стала крупным промышленным центром.

Город расположен на реке Упа, исторический центр вокруг кремля, находится на левом её берегу. Административно Тула разделена на 5 районов: Зареченский (северо-запад), Привокзальный (юго-запад), Пролетарский (северо-восток), Советский и Центральный (центр и юго-восток). Внешне город напоминает своих соседей — то же обилие частного сектора практически в центре, только по сравнению с Орлом и Калугой он оставляет впечатление большей запущенности и неуютности.

  • достопримечательности в туле
  • фото тулы
  • что посмотреть в туле
  • тула достопримечательности
  • тула фото
  • достопримечательности тулы на фото
  • экскурсия по туле
  • главные достопримечательности тулы
  • что посмотреть в туле за 1 день

Пешеходная экскурсия по Туле

Тульский кремль (1514-1520) — главная из достопримечательностей Тулы — был построен в рамках общей кампании укрепления южных рубежей Московского государства, строили его итальянцы, по дизайну «ласточкиных хвостов» он очень похож на московский. По размерам он небольшой — периметр 1 км, 9 башен (4 круглые по углам, 4 прямоугольные проездные в серединах сторон и одна глухая), высота стен 12,7 метра, толщина 3 метра. Есть только два собора. Златоглавый пятикупольный Успенский собор (1762—1764, барокко) расписан внутри ярославскими мастерами, иконостас состоит из 56 икон в семи рядах. Собор летний, внутрь пускают только в тёплое время года. Зимний Богоявленский собор (1855—1862) долгое время служил для размещения экспозиции музея оружия. Скорее всего, когда вы поедете в Тулу, музей будет уже в другом месте. Неизвестно, что будет с собором, но когда там был музей, весьма интересно было соседство его экспонатов с хорошо сохранившимися росписями соборных стен. Была в кремле ещё колокольня, но её в 30-х годах снесли. Ещё посередине кремлёвского пространства (а там скверы и скамеечки) стоит скромный обелиск в честь Болотникова (1954). В углу кремля есть ещё электростанция, но её хотят закрыть. В подвале Спасской башни есть музейчик «Пыточная камера XVIII века» и нерегулярно работающий стрелковый аттракцион, где можно надеть кольчугу, взять меч, пострелять из лука и арбалета.

На площади перед кремлём вы увидите также вишнёво-кирпичный с чёрными главами Успенский собор (1898—1902), расписанный внутри в васнецовском стиле. Рядом стоит типичная для середины XIX века классицистическая Преображенская церковь (1842, архитектор Василий Федосеев) с дорическими колоннами. На площади также здание областной администрации (1983), похожее на калужское и называющееся также «Белым домом», и неизменный перед ней, но очень монументально-гранитный восьмиметровый Ленин (1983, скульптор М. Захаров). На дальнем конце площади видно новое здание отеля «Гостиный двор» (2010). В левом углу стоит жёлтый дом бывшей городской думы, сейчас дворец детского творчества (ул. Союзная, 1), а во дворе этого дома со стороны Денисовского переулка — усадьба Ливенцевых (1765), От кремля можно прогуляться по улице Металлистов, застроенной старинными домами, и слева в переулках обнаружится старейшая в Туле Благовещенская церковь (1692, Благовещенский пер., 1) с колокольней, в которую вмонтированы часы.

Пересекаем площадь перед кремлём, переходим улицу Советскую с трамвайными путями и оказываемся на главной улице Тулы, проспекте Ленина. На правой стороне есть маленький музей Николая Белобородова (№ 16), который посвящён создателю хроматической гармоники, имеющей полутона по аналогу с пианино. Двигаемся дальше, причём обратите внимание, что проспект идёт как бы волнами — то подъём, то спуск — это отличительная особенность городского рельефа Тулы. Проходим два квартала, по ходу наблюдаем справа Петропавловскую церковь (№ 30, 1833—1848), а потом обнаруживаем на обеих сторонах улицы одинаковые здания (№ 45 и 36) — это присутственные места (1780, архитектор Василий Нежданов). А следом за ними нас ожидает любопытная достопримечательность Тулы: музейно-выставочный центр «Тульские древности» в модерновом доме Ермолаева-Зверева (№ 47). Там интересные интерактивные шоу: урок в средневековой школе, урок кузнечного дела и росписи по глине в типичной русской избе. Традиционная экспозиция довольно бедна: крестьянские бытовые орудия, рыболовные снасти и гончарные изделия. Далее по ходу слева Тульская филармония (№ 51).

На следующем перекрёстке (ул. Льва Толстого) свернём налево к Всехсвятскому кладбищу. Это почти что парк, над которым возвышается Всехсвятский кафедральный собор (1776—1825, архитектор Василий Федосеев, русский классицизм), благодаря небольшому возвышению видный практически из любой точки города. Колокольня украшена четырьмя фигурами трубящих ангелов (1867), а росписи, что интересно, датируются социалистическими 1950—60-ми годами. Кладбище открыто для посещений, среди известных людей там лежат основатель тульского городского парка врач Пётр Белоусов (1856—1896), изобретатель хроматической гармоники Николай Белобородов (1828—1912), оружейники Третьяков (1864—1935) и Токарев (1871-1968).

Возвращаемся на центральный проспект Ленина и идём дальше. Вскоре мы выйдем на довольно большое пространство, где разбросано много чего. Сначала слева у нас появится кирпичное здание ликёро-водочного завода «Туласпирт», за ним — велотрек (№ 83), построенный аж в 1896 году, благодаря чему Тула в СССР была велосипедной Меккой, и центральный стадион «Арсенал» (№ 87). Если мы взглянем направо, то там нас встретит шагающий Лев Толстой (1973, скульптор Буякин), который вследствие соседства с ликёркой получил прозвище «Толстой идёт за водкой».

А ещё дальше, через сквер и трамвайные пути, виднеется фонтан и вход в центральный парк Тулы, который носит имя санитарного врача Петра Белоусова. Перед тем как зайти в парк, пожалуй, стоит посетить ещё одну достопримечательность Тулы — художественный музей (ул. Энгельса, 64) — он справа от входа. Для областного музея там неплохая коллекция: Коровин, Суриков, Кустодиев, Кончаловский, Кандинский, Малевич, а также целая россыпь фламандцев, итальянцев и французов. Основу музея составили предметы, конфискованные советской властью из дворянских усадеб. Ну и наконец заходим в Белоусовский парк. Он был основан в 1893 году на месте городской свалки и представляет собой почти 100 гектаров искусственного леса, множество аттракционов, колесо обозрения. В парке две площади, одна с цветником и памятником Белоусову (1960), другая — с фонтаном. В дальнем конце парка есть пруды, где можно покататься на лодках.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free