сайт о путешествиях
Главная  /  Швеция  /  Варберг

Варберг


Крепость Варберг — одна из тех, чью историю можно чётко разделить на три части: укрепление, замок и собственно крепость. В провинции Халланд, некогда при надлежавшей Дании, существует много так называемых «вардбергов» — мест на скале, где в старые времена разжигали огромные костры, подавая тем самым сигнал об опасности от одного населённого пункта другому. В одном из таких вот местечек граф Якоб Нильсен и начал возводить в 1287-1300 гг. небольшое укрепление: дело в том, что в 1286 г. его обвинили в покушении на датского короля Эрика V Клиппинга (1249-1286), в результате чего он попал в опалу. В XIII в. стать опальным было всё равно что быть приговорённым к смертной казни, поскольку любой человек имел право убить опального, не получая за своё деяние никакого наказания.

Собственно, именно Эрик V пожаловал Якобу земли северной части провинции Халланд, поэтому-то Нильсен и остановился здесь, в то время как другие заговорщики отправились дальше, в Норвегию. Позже опальным удалось склонить нового норвежского правителя Хокона V к борьбе с только что воцарившимся на датском троне Эриком Менведом (1247-1319). Однако что-то пошло не так, и в 1304 г. Хокон начал осаду Варберга, после чего Якоб Нильсен был вынужден передать (по другой версии — продать) свои графские угодья норвежскому монарху.

Завоёванное Хоконом V укрепление представляло собой одноэтажное и трёхэтажное каменные строения, соединённые 60-метровой стеной. Недавно археологам удалось обнаружить ещё и мощную центральную башню со стенами толщиной 2 м. Хокону же этот кусок не показался лакомым, и он подарил всю провинцию Хаманд шведскому герцогу (и по совместительству своему зятю) Эрику Магнуссону, с которым норвежский монарх ладил как нельзя лучше.

Эрик вместе с супругой с радостью приняли такой подарок — здесь у них в 1316 г. рождается сын, будущий король Швеции Магнус Эрикссон. Эрик, надо сказать, прожил в замке не так уж долго: в 1317 г. он оказался на так называемом Нючёпингском пире, после которого его с братом заточили в одной из башен замка, где оба и скончались от голода.

В 1321 г. в Варберге поселился Кнут Порсе (? -1330). Он оказался тем человеком, который после смерти братьев Эрика и Вальдемара в Нючёпинге одержал победу над новым шведским монархом, королём Биргером, после позорного поражения вынужденного покинуть родную Швецию и скрываться у своей сестры Ингеборги и её мужа Эрика Менведа в Дании.

После смерти Порсе в 1330 г. в замке обосновался шведский правитель Магнус Эрикссон со своей женой Бланкой, учительницей которой являлась сама святая Биргитта (Birgitta) (1303-1373), основательница ордена бригитток (орден Св. Биргитты). Marнyc был в восторге от Варберга — эти места он хорошо помнил ещё с юных лет. В 40-х гг. XIV в. король выкупил у датчан всю провинцию Хaллaнд, но вскоре оказался втянутым в конфликт с дворянством Швеции и Норвегии, признавшим новым правителем некоторых частей Швеции сына Магнуса, Эрика.

Эрик захватил Варберг, но скончался в 1359 г., будучи всего 20 лет от роду, что позволило отщ вновь вернуть себе утраченные владения. Однако в 1366 г. датчане под предводительством Вальдемара Аттердага снова овладели крепостью, которая теперь оставалась в их руках вплоть до заключения мира в Брёмсебру в 1645 г. Первые 200 лет датского владычества провинция Халланд вообще не являлась предметом делёжки и разбирательств — это была своего рода компенсация за то, что с 1305 по 1365 г. Варберг менял страну-хозяина 8 раз.

Ситуация повторилась и во второй половине XVI в.: тогда во время беспрерывных войн между Данией и Швецией Варберг переходил от одной страны к другой, и в итоге, после многочисленных осад, значительная его часть оказалась разрушенной. Начались масштабные работы по ремонту и расширению Варберга, и в начале ХVII в. замок уже был настоящей крепостью — такой, какой мы её видим сегодня. Именно тогда появились бастионы Белого, Красного и Серого монахов.

Серый монах известен прежде всего своим спиралевидным коридором, по которому можно было перевозить пушки на разные этажи. Основные преобразования замок претерпел во время правления датского короля Кристиана IV (1577-1648), сумевшего превратить Варберг в одно из наиболее современных фортификационных сооружений ХVII в., что вызвало сильное удивление европейцев: к тому моменту крепость уже практически не использовалась. Расширение Варберга началось в 1588 г. и продолжалось до 1618 г. Необходимость обновления была связана с появлением нового оружия — прежде всего пушек, разрывы ядер которых старые каменные замковые стены уже не могли выдержать. Требовались бастионы и земляные насыпи.

На стройке ежедневно трудилось до 1000 крестьян, задачей которых было доставлять камни и землю к будущему боргу. Своего рода возмещение морального ущерба произошло в 1830-х гг.: тогда крепость была вычеркнута из списка необходимых оборонных укреплений Швеции, и местным жителям было позволено использовать её камни для строительства собственных домов.

С 1645 по 1830 г. Варберг служил военной базой и тюрьмой; местом заключения крепость оставалась более ста лет, и в период «тюремного расцвета» здесь содержалось около 500 заключённых. Первоначально все осуждённые проживали в общих казармах, и только в 1856 г. для них были построены отдельные камеры. Большинство лишённых свободы в Варберге трудились на местной каменоломне.

Когда тюрьма была закрыта, крепость отреставрировали и превратили в музей, помещения которого дают прекрасное представление об архитектуре всех этапов перестройки замка. Здесь также находится турбаза и ресторан. Каждый июль в Варберге проходят дни Средневековья, где можно увидеть рыцарские турниры и окунуться в жизнь, которой был наполнен замок несколько сотен лет назад.

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free