Главная  /  Россия  /  Ставрополь  /  Окраины Ставрополя

Окраины Ставрополя


Проспект Карла Маркса переходит в Бульвар генерала Ермолова и ведёт от центра на восток к ж/д вокзалу. Это бывший Николаевский проспект и первая улица Ставрополя, проложенная в 1785 году. Бульвар изобилует зеленью и фонтанами, а по бокам его выстроились купеческие дома рубежа XIX—XX веков. Если пойти по нему от конца нашей прогулки к вокзалу, зайдите в угловую аптеку-музей Байгера (№ 50, 1912, архитектор А.П. Булыгин, модерн), посетите Нижний рынок — он слева за филармонией (№ 61, 1910—1913). На месте Троицкого собора, куда, скорее всего, заходили Пушкин и Лермонтов, стоит гостиница «Интурист» (№ 42). Ближе к ж/д вокзалу на площади Ермолова вы увидите памятник этому генералу, усмирителю Кавказа (1999, скульптор Н.Ф. Санжаров), триумфальную арку «Тифлисские ворота» (1841, восстановлены в конце XX века), что символизирует ворота на Кавказ, и цирк. На привокзальной площади стоят памятник генерал-губернатору конца XIX века Николаю Никифораки (2003) и сам ярко-синий железнодорожный вокзал (1897, архитекторы М. Бржезицкий и С. Лазарев). В двух шагах от вокзала на возвышенности расположилось кладбище, на котором находится старейшая в городе Успенская церковь (1847—1849) в русско-византийском стиле, в духе московского храма Христа Спасителя.

На окраинах Ставрополя интересны прежде всего леса, которые обступили город практически со всех сторон. На западную окраину вас из центра мимо большого леса Архиерейская дача провезёт троллейбус № 1 (напр. СТАВНИИГИМ), и там есть мемориал Холодный Родник (1975, остановка "Кооперативные дома"), воздвигнутый в память ставропольцев, погибших в Гражданскую войну и в немецкую оккупацию во время ВОВ. Доехав далее до площади 200-летия и пройдя налево, вы окажетесь в Ботаническом саду и парке Победы. Чуть ближе к центру города — лес Таманская дача и Комсомольский пруд, излюбленное место летних купаний, туда можно доехать маршрутками № 32, 39, 61. Хотя в 5 км к западу от Ставрополя есть гораздо более серьёзное Сенгилеевское водохранилище (пригородный автобус или автобус № 16 до хутора Грушевый, а там пешком мимо многочисленных в этом районе дач).

Северную окраину Ставрополя за Крепостной горкой формирует посёлок Ташла, бывшая армянская слобода, состоящая сплошь из частного сектора. Ещё дальше с севера к Ставрополю практически примыкает формально самостоятельный город Михайловск (бывшее село Шпаковское, 70 тысяч жителей, ж/д станция Палагиада). В лесопарк «Архиерейская дача» можно попасть также с северо-западной стороны, троллейбусы № 5, 6, 7, 9, 10, или автобусы № 10, 13 до остановки «Малая Химия».

С юга Ставрополь обрамляет Мамайский лес, названный так по пересыхающей речке Мамайке, образующей довольно глубокий овраг. В этом лесу есть очень популярный для воскресных походов-пикников Немецкий мост-акведук (длина 85 метров, высота 18 метров, 1909—1917), оставшийся от Туапсинской железной дороги. Она была разрушена во время Гражданской войны, а потом её решили не восстанавливать. Добраться туда можно автобусом № 7, маршрутками № 5, 7, 42 до остановки "Дом Разина". Кстати, сам дом на углу Мичурина и Горной когда-то действительно принадлежал Андрею Разину, продюсеру группы «Ласковый май». От дома Разина нужно идти направо через дачи в гору. На южном выезде из Ставрополя по пути в Невинномысск — дачный посёлок Татарка с Татарским городищем, местом археологических раскопок. Причём к татарам место не имеет отношения, это скорее скифско-хазарское поселение. Там же небольшой водопад, пещера, скалы и источник.

Смотрите также:
Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free