Главная  /  Россия  /  Санкт-Петербург  /  Район метро «Пушкинская»

Район метро «Пушкинская»: что посмотреть


Ничего особо пушкинского здесь обнаружить не удастся. Это место примечательно прежде всего Витебским вокзалом — самым старым в Питере и России в целом. Именно отсюда отправился первый в России поезд в 1837 году в Царское Село, макет его можно видеть в специальном стеклянном павильоне. Нынешний вокзал (1904) красив, построен в стиле ампир, имеет часовую башню. Интересен интерьер: кованые балконы, ажурные козырьки, мраморные перила, лепнина. С вокзала уходят поезда в Европу, Беларусь, Украину, Литву и Латвию, а также электрички на Павловск. Напротив вокзала на противоположной стороне Загородного проспекта находится Военно-медицинский музей (Лазаретный пер., 2). Представлены старинные лекарства, изданный в Париже в 1607 году трактат хирурга Амбруаза Паре о лечении огнестрельных ран, коллекция медицинских инструментов. Музей занимает здание бывшего госпиталя Семёновского полка (1799, архитектор Демерцов), на фасаде — скульптурные портреты известных русских медиков. Перед музеем — сквер (Введенский сад) и на другой его стороне — Военно-медицинская академия и перед ней памятник Н.И. Пирогову (1932).

По другую сторону от метро — бывший плац Семёновского полка, ныне Пионерская площадь. Тут почти что состоялась казнь петрашевцев в 1849 году, которую потом заменили каторгой (среди приговорённых был писатель Достоевский), и состоялась в полном объёме в 1881 году казнь убийц Александра II (Желябов, Перовская, Кибальчич, Михайлов и Рысаков). Здесь же вы видите питерский ТЮЗ (1962, архитектор А. В. Жук) и памятник А. С. Грибоедову (1959). За ТЮЗом расположен торговый центр «Планета Нептун», где можно посетить небольшой Океанариум (ул. Марата, 86). В этом же здании находится аттракцион-музей «Ужасы Петербурга», где в 13 комнатах представлены: убийство Павла I, смерть княжны Таракановой, сжигание трупа Распутина и т.д. Стоят манекены и роботы, имеются стереоэффекты, видеопроекции и прочие технологические премудрости.

Мистическая тема может быть продолжена, если вы вернётесь на Загородный проспект через Пионерскую площадь, пересечёте его и по улице Гороховой дойдёте до Фонтанки. На правой стороне будет дом № 64, где на втором этаже в 1914—1916 годах жил Григорий Распутин, а слева — целый комплекс дворов-колодцев, в середине которого вы можете обнаружить круглый дом-«ротонду» (Дом-кольцо). Дом был построен в 1827 году и архитектурно, можно сказать, убог, кроме своей круглой формы — строил его Людвиг Шарлемань, все постройки которого отличаются полнейшим отсутствием изящества. Неслучайно ему поручали строить в основном казармы да психбольницы. Знаменит он в основном своим подъездом с куполом, колоннами и чугунными лестницами. Среди петербуржцев существует устойчивая легенда, что первоначальное назначение здания было служение сатане (хотя это нисколько не так). Ещё одна легенда — расположение здесь в начале XX века публичного дома, куда хаживал живший по соседству Распутин. Уже в советское время в Ротонде стали собираться ленинградские неформалы. Если вы верите во всякую чушь, попробуйте переночевать в Ротонде — говорят, можете сойти с ума. Правда, на двери висит домофон, а внутри — элитные квартиры. А совсем рядом — место совсем даже не мистическое, а архиреалистическое. Речь идёт о мемориальном музее «Разночинный Петербург» (Большой Казачий пер., 7), где воссоздана квартира молодого Ленина 1894—1895 годов, когда он ещё только приехал в столицу с Волги, и быт «непарадного» Петербурга конца XIX века.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free