Главная  /  Россия  /  Санкт-Петербург  /  Александро-Невская лавра

Александро-Невская лавра


Санкт-Петербург — город-музей, сокровищница неповторимых архитектурных памятников. Есть среди них и духовный центр притяжения — Свято-Троицкая Александро-Невская лавра, где отражена вся история зарождения монашеского служения на берегах Невы. Находится эта мужская православная обитель на острове — в границах Обводного канала, и рек Невы и Монастырки. Построена по указанию Петра I, она посвящена Троице и святому князю Александру Невскому. На землях лавры расположены старинные кладбища, где похоронены многие прославленные соотечественники, жившие в XVIII-XIX веках.

После покорения Выборга в 1710 году Пётр I прибыл в Петербург, там он «осматривал место, где быть строениям». В эту поездку императора и были найдены земли под обитель. Однако по другим данным, территорию под монастырское обустройство государь обозначил ещё в 1704 году, но богоугодное дело из-за войны со шведами было отложено.

Возводимая обитель была названа во имя «Живоначальныя Троицы и Святого благоверного Великого князя Александра Невского». Пётр I хотел увековечить ратный подвиг князя Александра в битве на Неве, да и земли, где он повелел построить монастырь, были на предположительном месте того памятного сражения (позднее историки доказали, что это знаковое военное событие, которое случилось в 1240 году, было выше по Неве).

Архитектором монастыря стал Д. Трезини. Монашеская обитель представлялась ему как соразмерный комплекс капитальных сооружений, служивший ещё и цитаделью на юго-востоке города. Но традиционных крепостных стен здесь вы не найдёте — они были заменены соединёнными корпусами обители. В 1712 году появились первые строения: церковь Благовещения и часовенка, пока из дерева. Год спустя храм освятили — с этого момента обитель и ведёт своё летоисчисление.

Наблюдал за ходом работ, а затем стал игуменом создаваемого оплота православной веры архимандрит Феодосий (Яновский). Финансовые средства для духовной стройки изыскались споро: к создаваемой обители отошли состоятельный Иверский монастырь и Ояцкое — село, которое ранее числилось за Новодевичьим монастырём.

Новый Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь по мысли Петра Великого должен был стать образцово-показательным, где братия будет посвящать свои дни не сколько Господу, а больше людям, и видел его не иначе как благотворительным (приюты для солдат, инвалидов, психически больных), исправительным (лечение алкоголиков), образовательным и медицинским (госпиталь) местом. Эти намерения в полном объёме не осуществились, и смысл обители как оплота молитвы и праведной жизни был сохранён.

Лаврой Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь становится по высочайшему указу императора Павла I в самом конце XVIII века.

Архитектура Александро-Невской Лавры

Благовещенская церковь (арх. Д. Трезини, Л.Т. Швертфегер, 1724 г.) — первое основательное строение обители, которое было сооружено на месте деревянного храма на правом берегу Монастырки. Сохранилась до сегодняшнего дня.

Именно сюда в 1724 году по повелению Петра I из Рождественского монастыря, что во Владимире, были переправлены мощи святого князя Александра Невского. Весь путь шествие духовенства сопровождали толпы людей, которые хотели приложиться к святыне, в городах устраивались праздничные службы. В Усть-Ижоре, там, где случилась знаменательная битва на Неве, делегацию приветствовал сам Пётр I. Под салют из пушек и перезвон колоколов ларец с мощами был установлен в церкви Благовещения.

Храм этот также является усыпальницей членов царской династии, к примеру, правительницы Анны Леопольдовны, царевны Натальи Алексеевны, и выдающихся государственных мужей — полководца А. Суворова и др.

Залы корпуса, которые соседствовали с церковью Благовещения с северо-востока, в 1822 году по задумке архитектора В. Петрова соединили — была создана Духовская церковь.

Во второй половине XVIII века на землях монастыря по чертежам М. Расторгуева в стиле барокко строятся Митрополичий/Архиерейский дом, Семинарский и Просфорные корпуса.

Зодчий И. Старов стал автором площади перед обителью и церкви Божьей Матери Всех Скорбящих Радость (1786 г.), находящейся над входными воротами.

В 1720 году при монастыре по указу Петра I была обустроена типография — в обитель переправили печатный стан и семь рабочих в помощь братьям. Самым первым монастырским изданием стало «Поучение в день св. Александра Невского».

Год спустя была учреждена школа «для учения юных детей чтения и писания», которая в итоге стала прародительницей самых именитых духовно-образовательных учреждений Северной Пальмиры.

Официальный сайт Александро-Невской лавры

http://lavra.spb.ru/

Троицкий собор (арх. И. Старов, 1790 г.) в стиле «классицизм», является основным в архитектурном единстве монастыря. Это вторая «версия» храма, первый же вариант собора, автором которого выступил Л.Т. Швертфегер, был возведён ещё в петровское время, но его демонтировали.

Собор восхищал своим неповторимым убранством. В нём было сделано отступление от православных традиций — его украшали не канонические иконы, а полотна Ван Дейка, Рубенса и прославленных русских мастеров. Автором скульптурных композиций выступил архитектор Ф. Шубин. Для иконостаса зодчие отобрали итальянские и русские породы мрамора, а «царские ворота» из бронзы до сих пор поражают красотой и изящными линиями рисунка.

Когда собор освятили, сюда из Благовещенской церкви перенесли останки святого князя. В 50-х годах XVIII века для их хранения была создана рака из серебра, сделанная по указанию императрицы Елизаветы. На этом ларце были размещены чеканные барельефы, где нашли своё отражение основные вехи в судьбе Александра Невского.

В 1909 году было оборудовано Древлехранилище лавры — музей, которой занимал Библиотечную башню обители. В Лужском уезде основан Серафимо-Антониевский скит.

По сведениям на начало 1918 года, в Александро-Невской лавре числились всего 60 братьев и 10 послушников. Представители власти «рабочих и крестьян» пытались занять обитель ещё до момента издания Декрета, который отделял церковь от государства. Прихожане вступились за святыню, захватчикам пришлось отступить, но победа оказалась кратковременной — вскоре появился Декрет, и монастырь был закрыт на официальном уровне.

В 1922 году ларец с мощами Александра Невского подвергся поруганию — его вскрыли, серебряная рака как предмет искусства была определена в Эрмитаж, а останки князя отправлены в Музей истории религии и атеизма.

В 30-е годы в сооружениях бывшей Александро-Невской лавры разместились 17 организаций — мастерские, пункт переливания крови, общежития, хранилище овощей, аэроклуб и пр. А при монастырских кладбищах был образован Музей городской скульптуры, куда привозили уникальные надгробные монументы с городских погостов, которые со временем планировалось уничтожить.

Некрополи Александро-Невской лавры

В 1716 году на землях обители было образовано Лазаревское кладбище (Некрополь XVIII века). Здесь упокоился цвет того времени: фельдмаршал Б. Шереметев, адмирал В. Чичагов, литератор Д. Фонвизин, архитектор И. Старов, учёный-энциклопедист М. Ломоносов.

В 20-х годах XIX века к Александро-Невской лавре приписали Тихвинское кладбище (Некрополь мастеров искусств). Здесь похоронены скульптор П. Клодт, писатель Ф. Достоевский, историк Н. Карамзин, баснописец И. Крылов, композиторы М. Глинка, П. Чайковский, художники А. Иванов, А. Куинджи, актриса В. Комиссаржевская.

В 60-х годах XIX века к этим некрополям добавляется ещё и Никольское кладбище, где находятся могилы сына А. Ахматовой Л. Гумилёва и первого мэра Санкт-Петербурга А. Собчака.

Некрополи, а также Лазаревская и Благовещенская церкви лавры сейчас относятся к Государственному музею городской скульптуры.

Лавра стала оживать в середине XX века — в 1957 году возобновились службы в Троицком соборе, а спустя 32 года туда были возвращены мощи Александра Невского.

Монашеское служение в стенах Александро-Невской лавры снова началось в 1996 году под руководством епископа Назария (Лавриненко). Через четыре года жизнь монастыря была налажена, а вместе с ней были возрождены и традиционные ремёсла — ювелирное, иконопись, христианской оловянной миниатюры, а также по работе с дорогими породами дерева.

В 2002 году на площади перед лаврой появился монумент, посвящённый князю Александру Невскому (скульптор В. Козенюк).

Ежегодно тысячи людей со всего света приезжают в Александро-Невскую лавру, чтобы насладиться красотой и величием монастыря, отдать дань памяти великим деятелям, нашедшим здесь упокоение. Несмотря на десятилетия безбожья и гонений, она и по нынешний день сохранила своё духовное предназначение.

Александро-Невская лавра на карте Санкт-Петербурга

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free