Главная  /  Россия  /  Владивосток  /  Полуостров Эгершельд

Полуостров Эгершельд


Узкий мыс к югу от железнодорожного вокзала у того места, где бухта Золотой Рог впадает в Амурский залив, — это полуостров Эгершельд. К самому ж/д вокзалу можно пройти, завернув после центральной площади от Светланской на Алеутскую налево. Там на правой стороне вы увидите два дома под названием «Серая лошадь» (№ 17 и 19, 1937—1940, архитекторы А. Порецков и Н. Бигачев), выстроенных для железнодорожников и работников НКВД. Это образец парадной жилой архитектуры сталинского времени, причём на самом верху дом украшен скульптурами рабочего, колхозницы, краснофлотца и пограничника, выполненными красноармейцем-самоучкой Черноскутовым. В советское время здесь жила партийная элита. За ними — исторический особняк Бриннеров (№ 15, 1910—1912, архитектор Юнгхендель), ныне Дальневосточное морское пароходство. Там родился американский актёр Юл Бриннер (1920—1985), внук одного из основателей города Юлиуса Бриннера, швейцарского авантюриста, жившего в Японии, а позже перебравшегося во Владивосток. Его сын Борис учился в Санкт-Петербурге, женился на дочери русского врача Марусе, и пара произвела на свет голливудскую звезду 50-х годов. Напротив — Приморская картинная галерея (№ 12), в которой представлены известные художники (Рокотов, Кипренский, Брюллов, Репин, Серов и даже Шагал), но в основном по одной картине и не лучшими работами.

На привокзальной площади Владивостока совмещено сразу несколько транспортных терминалов. Главный из них — ж/д вокзал, конечный пункт Транссибирской магистрали (1891—1912, архитектор Н. Коновалов, псевдорусский стиль). Внутри — росписи в духе сталинского ампира (1936—1955, авторы — Григорович, Герасименко). Рядом находится морской вокзал (1965), обслуживающий только дальние рейсы — в Японию, Корею, Китай и США. Скромно совсем на этом фоне выглядит автовокзал. Зато памятник Ленину (1930, скульптор Козлов) величественный.

На конец полуострова Эгершельд от вокзала ведёт Верхнепортовая улица (автобусы № 57, 59, 60). Вы проедете Музей морского флота (№ 7), ДК моряков (№ 38), у которого стоит памятник трём китам, выполненный из вяза (1989, скульптор Д. Фейбер) — подарок США в честь спасения китов у мыса Барроу на Аляске, помпезное здание генерального консульства Японии (№ 46) и Казанскую церковь (№ 72). От конечной автобусов до оконечности полуострова идти ещё 15—20 минут мимо всяких нежилых строений портового характера. Полуостров заканчивается узкой изогнутой косой, на которой сначала стоит вышка (мыс Токаревский), а немного поодаль — гораздо более скромный по высоте маяк. Дойти до маяка можно только во время отлива. Кроме маяка, на Эгершельде можно подняться на Тигровую сопку (78 метров). Подъём туда надо начать от кинотеатра «Океан» у Спортивной гавани по Тигровой улице, затем налево по Инженерному переулку.

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free