Главная  /  Россия  /  Владивосток  /  Океанский проспект

Океанский проспект


Одна из главных магистралей Владивостока — Океанский проспект. Он начинается от площади Борцов и тяжело поднимается в гору в северном направлении. Ряд магазинов и голубой деловой центр «Фрэш-Плаза» (№ 17) приведут вас к высотной коробке городской администрации (№ 20) и экономическому университету (№ 19, 1937—1939). На углу улицы Фокина слева обратите внимание на особняк с колоннами и мифическими грифонами Хоо над входом (1916, архитектор Якоб Шафрат) — это бывшее японское консульство, ныне Приморский краевой суд.

Сверните налево и дойдите по Фонтанной улице квартал. Вы окажетесь в «уголке» правоохранительных органов — по Алеутской рядом стоят здания УВД (№ 42/44) и УФСБ по Приморскому краю (№ 46), поверните налево и придёте к Семёновской площади. Там — высотное, типично советское здание Крайпотребсоюза и рядом новый супермаркет «Клевер Хаус» с застеклённым модерновым пешеходным переходом (2007). Справа от площади лежит квартал т.н. Миллионки, некогда самого злачного места старого Владивостока, где в трущобах жили китайцы, уголовники и проститутки. Здесь были лавки, забегаловки, парикмахерские, «кабинеты» восточной медицины. «Зачистку» Миллионки провели в 30-х годах, но трущобы-коммуналки с узкими переулками во многом остались. Ныне квартал любим художниками, фотографами и прочей богемой, а над магазинами, как встарь, висят китайские красные фонари.

Направо от Океанского проспекта к известному вам фуникулеру ведёт улица Суханова. Там — вузовский уголок в виде Дальневосточного университета ДВГУ (№ 6 и 8), а также Дом-музей семьи Сухановых (№ 9). Семья эта для города значима и символизировала в годы революции почти тургеневский конфликт поколений: глава семьи Александр Суханов был почётным мировым судьёй и замом губернатора, а его младший сын Константин (1894—1918) — первым председателем Владивостокского Совета. Представлены старые фотографии, мундир отца, сервиз, стул. Между университетскими зданиями на Суханова (№ 6 и 8) можно начать подъём на Алексеевскую сопку мимо новорусских коттеджей 90-х годов.

Продолжив подниматься по Океанскому проспекту, вы минуете центральный рынок Владивостока и окажетесь в центральном парке, выросшем из т.н. Куперовой пади — американец Генри Купер в 1864 году купил эти земли за бесценок. В парке — целый храмовый комплекс: Покровский собор (2004—2007, архитектор Александр Котляров), церковь Иоанна Кронштадтского (1998—2003) и часовня Серафима Саровского, Дворец пионеров, а около него можно зайти в зоологический музей ДВГУ.

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free