Главная  /  Россия  /  Владивосток  /  Курортные пригороды Владивостока

Курортные пригороды Владивостока


Дачно-курортные предместья Владивостока тянутся вдоль как Амурского, так и Уссурийского заливов, Однако Амурский залив, омывающий Владивосток с запада, более освоен и популярен, Сразу за Седанкой чередой идут дачи, санатории и дома отдыха. Пляж есть почти везде, и он довольно широкий. Со станции Санаторная (19-й километр) вы попадаете в кедровый парк Лазо, где расположены два санатория: кардиологический «Лазурный» (12-я улица, 8), где сохранилась бывшая дача японского консула, и пансионат «Амурский залив» из пяти корпусов, соединённых галереями (1958, ул. Маковского, 65). Если пойти от станции вперёд по ходу движения, то вы увидите Океанский санаторий ДВО (1934, ул. Маковского, 85 а) — одну из старейших военных здравниц на Дальнем Востоке и представляющий собой Версаль-Петродворец по-сталински. У санаториев есть пляжи, но туда проход только отдыхающим. Для дикарей выделен участок, но от станции идти далековато. Ко всему прочему, здесь довольно неприятное ракушчатое дно. На станции Санаторная — Ботанический сад (169 га), по сути дела, воссозданный участок Уссурийской тайги, а также розарий и хризантемы (ул. Маковского, 142, зимой с 9 до 16, летом с 9 до 19 часов, от станции пешком около 2 км по ул. Десятой и затем Маковского).

Следующая станция Океанская тоже обрамлена несколькими санаториями и домами отдыха, и вместе с тем здесь на берегу моря — крупнейший на востоке страны фанерный завод. Там железная дорога и улица Маковского, ставшая к этому месту уже трассой М56, уходят от моря в глубь территории. На станции Садгород — заброшенный грязесанаторий 70-х годов. Место интересно ещё и тем, что тут начинается узкая бухта Угловая — напротив появляется узкий полуостров в заливе, до которого меньше километра. Затем «железка» снова выходит к морю, продолжаются дачи (Анютинский массив), а ещё дальше — станция Угольная, где проходит официальная северная граница Владивостока, и на 28-м километре шоссе М56 стоит ресторан «Лесная заимка» и 25-метровая ростральная колонна (1960) с макетом корабля «Маньчжур» на вершине и скульптурой матроса, как бы приглашающего проследовать во Владивосток. Во все вышеуказанные места, кроме электрички, можно доехать автобусами № 102 от Семёновской площади и 112 от ж/д вокзала.

Уссурийский залив омывает город с востока и вдаётся в сушу на 67 км. Его побережье также можно считать пригородной курортной зоной Владивостока. Залив заселён не густо — после бухты Тихой город фактически заканчивается. Но дорога вдоль моря живописнее — крутые повороты, лесистые и скалистые обрывы, перевалы. В 18 км от центра города находится бухта Лазурная (Шамора) — самый популярный, большой и чистый пляж Владивостока. Здесь в полном наличии инфраструктура (аттракционы, кафе, летние домики, дискотеки). Рядом — детский лагерь «Океан» (1983—1988), дальневосточный аналог Артека. Шамора — искажённое старое китайское название «песчаная пустыня», а Лазурной называется река, что делит бухту на две части. Кроме летнего, возможен и зимний отдых — горнолыжная база Комета на сопках. Севернее Шаморы — посёлок Емар с многоэтажными панельными домами. Ехать на Шамору нужно автобусом-экспрессом 28 от Семёновской пл. За горной грядой Богатая Грива в Лузинском ущелье находится заброшенный мемориал «Землянка Лазо», где провёл зиму 1918/19 года революционер, в честь которого столь много в Приморье названо. Он родом из Бессарабии, учился в МГУ, в 1916 году оказался в Красноярске, стал эсером, а потом возглавил отряды читинских уголовников, бившиеся с атаманом Семёновым. По-серьёзному развернулся Лазо именно во Владивостоке, но его арестовали японцы и расстреляли. Коммунистическая мифология, правда, утверждала, что его сожгли в топке паровоза.

Владивостоку принадлежат также острова архипелага императрицы Евгении, они расположены в заливе Петра Великого, к югу от города. Самый крупный из них — Русский (18 x 13 км), до которого от мыса на Эгершельде около 2 км. Его называют также дальневосточным Кронштадтом, добавляя Владивостоку вистов в его сравнении с Питером. Туда строят вантовый мост по французской технологии (длина 1885 метров), а на самом острове к саммиту АТЭС 2012 года возводят деловой центр и отели. Кроме того, на Русском — созданный в 2002 году Серафимовский мужской монастырь, стоящий в симпатичном окружении лесистых сопок. На остров можно попасть паромом (30—40 минут). Самое интересное на Русском — форты Владивостокской крепости (1897—1904). Также там присутствуют турбазы, воинские части и дачи.

За Русским островом расположен остров Попова — база Дальневосточного морского заповедника. Там есть Музей морской природы (Ольховая, 11). Паром на остров Попова идёт примерно 1,5 часа. Очень хорош для отдыха «Французский пляж» с белым песком и чистой водой. Ещё дальше — остров Рейнеке (25 км к югу от города), более дикий и не обжитый, но с красными скалами и прекрасными жёлтыми цветами и галечными пляжами. Паром туда ходит 3 раза в неделю. Назван остров по фамилии чиновника морского министерства вице-адмирала М.Ф. Рейнеке. Остальные острова — Рикорда, Шкота и Уши необитаемы. Туда можно добраться только катером в индивидуальном порядке. Остров Рикорда (32 км от города, 4 х 2 км) назван в честь русского адмирала. Шкот примечателен мало чем, а Уши (45 x 22 метра) — это две скалы, соединённые перешейком и действительно напоминающие уши.

В целом то, что может быть интересно туристу в Приморье за пределами Владивостока, целесообразно разбить на четыре блока. Это: 1) Находка, прилегающее курортное побережье и Партизанский район с горами и пещерами: 2) хребет Сихотэ-Алинь — ареал горного и водного туризма; 3) Город Уссурийск, озеро Ханка, города и посёлки Транссиба; 4) Хасанский район и его курортная зона.

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free