Главная  /  Россия  /  Уфа  /  Пешеходная экскурсия по центру Уфы

Пешеходная экскурсия по центру Уфы


Представляют интерес улицы, параллельные улице Ленина — прежде всего своими музеями. В них можно заходить от улицы Заки Валиди в районе Дома республики и драмтеатра направо. Причём за интересным долго идти не придётся.

Отклонение от площади направо на узкую улицу Советская приведёт к Национальному музею Республики Башкортостан (ул. Советская, 14). Экспозиция очень большая, разнообразная, расположена на трёх этажах в 34 залах, для неспешного знакомства с ней потребуется 2 часа. Есть реконструкция пещеры с натёками и петролифами (а их в Башкирии очень много), диорама первобытного леса, экспозиции по пчёлам и по башкирской этнографии и тех же пчёлах. От драмтеатра уходит короткая Театральная, где в годы Гражданской войны в газете «Наш путь» чешский писатель Ярослав Гашек встретил свою жену, наборщицу типографии Шуру Львову. Ныне это здание национального банка РБ (№ 3, 1897—1902). Следующая улица Карла Маркса богата на старинные кирпичные здания, среди которых очень выделяется стоящий в квартале от её начала голубой дом Костерина (ул. Пушкина, 86, 1912, архитектор Щербачёв) в стиле модерн. Интерьеры тоже весьма достойны: чугунная лестница, мозаичный пол, лепные потолки. Устойчивое убеждение уфимцев, что в доме был до революции публичный дом, действительности не соответствует. А вот совершенно точно, что в июне 1919 года в доме размещался политотдел 25-й Чапаевской дивизии во главе с Д.А. Фурмановым, а сейчас работает таможня Башкортостана. На следующей улице Гоголя вы можете зайти в Башкирский художественный музей им. М.В. Нестерова (ул. Гоголя, 27) — там, в особняке Лаптева (1912) выставлены картины раннего творчества Нестерова, коллекции древнерусского искусства, живописи XIX—XX веков. Есть также Дом-музей поэта Гафури (ул. Гоголя, 28), а если пройти ещё дальше, то вы придёте к бывшему дому сотрудников НКВД (№ 56), где родился и жил первые три года жизни (1941—1944) Сергей Довлатов, и Уфимской филармонии (№ 58), занимающей здание бывшей синагоги (1915). Наконец, на отходящей от университета улице Аксакова есть Музей археологии и этнографии Уфимского научного центра РАН (ул. Аксакова, 7).

Центр Уфы имеет как бы западную и восточную окраины. Западная — это огромная, по сути, деревня под названием Нижегородка (бывшая Нижегородская кожевенная слобода), занимающая излучину реки Белой. Она спускается к железной дороге и продолжается за ней, и там есть вытянутое озеро Долгое. Туда ходят только маршрутки. Но интерес представляет только ближняя часть Нижегородки. Пройдя сквозь телецентр напротив конгресс-холла, вы вскоре окажетесь у мусульманского кладбища на склоне горы, где похоронены муфтии, композитор Загир Исмагилов (1917—2003), поэт Мустай Карим (1919—2005), и стоит новая мечеть Гуфран (1996, архитектор И. Сабитов). Также здесь затерялась Крестовоздвиженская церковь (1893) — к ней на троллейбусе № 6 до конечной и дальше идти вниз до Лесопильной улицы.

Гораздо разнообразнее восточная часть центра. Там два основных маршрута. Во-первых, рекомендуем вам съездить к монументу Дружбы, или «Навеки с Россией» (1965, скульптор Михаил Бабурин), воздвигнутому в честь 400-летия добровольного присоединения Башкирии к России. И если конный Салават стоит слева от автомобильного моста через Белую, то монумент Дружбы — справа. Ехать следует троллейбусом № 1 до конечной (от центрального рынка). Троллейбус будет спускаться к монументу по улице Октябрьской Революции, где в старейшем в Уфе доме Демидова (№ 57) в ноябре 1774 года во время подавления пугачёвского бунта останавливался фельдмаршал Суворов. К Белой от монумента Дружбы спускается каменная лестница к единственной пристани теплоходов. На другом берегу виднеется городской пляж. За монументом можно видеть мост над извивающейся канавой — это речка Сутолока, которая течёт 6 км в черте города по оврагу, и большая её часть упрятана в трубу. А перед монументом — мост над проспектом Салавата Юлаева. Чуть слева среди частных домов видна зелёная деревянная Сергиевская церковь (1868, ул. Бехтерева, 2), которая, несмотря на свою скромность, выполняет функции кафедрального собора.

Во-вторых, можно съездить в лесопарк Зелёная Роща (трамвай № 1 от вокзала и троллейбус № 21 от центрального рынка до конечной). По пути трамвай пройдёт длинный путь по улице Мингажева, и на остановке «Улица Кирова» слева откроется вид на самый красивый в Уфе храм — Рождественский собор (1902) с совершенно оригинальной голубой колокольней, несущей в себе явное влияние исламской архитектуры. Он затерялся в странном месте: с одной стороны многоэтажки, с другой — затрапезный частный сектор. По ходу трамвая частные дома тоже скоро начнут преобладать. Пересекаем по мосту проспект Салавата Юлаева и на пути к санаторию «Зелёная роща» увидим также справа красную Покровскую церковь (1817—1823), стоящую на месте древней Уфимской крепости, и старинное Сергиевское кладбище (два квартала от остановки «Улица Менделеева»), Сам же лесопарк примыкает к реке Уфе, которую в городе называют Уфимка, и на его территории расположен санаторий, кардиоцентр, детская больница и «Президент-отель» (от конечной идти направо по улице генерала Горбатова). Пойма Уфимки заливная, и поэтому жилые районы отстоят от реки.

Смотрите также:
Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free