сайт о путешествиях
Главная  /  Россия  /  Уфа  /  Окраины и окрестности Уфы

Окраины и окрестности Уфы


Феноменальная вытянутость Уфы рождает главное направление из центра — северное. И главных магистралей две: это проспект-шоссе Салавата Юлаева, прорезающий город насквозь от моста через Белую как бы транзитом, и проспект Октября, по которому движется весь массив городского транспорта. Начинается он на границе старой Уфы и тянется на 9 км, а уфимцами называется просто проспект. По нему из центра идёт много троллейбусов, от драмтеатра и президентского дворца можно, например, поехать на троллейбусе № 2.

Советский район расположен к северу сразу после исторического центра и может считаться центром как бы социалистической Уфы. Начало проспекта отмечено аграрным университетом БГАУ, ТЦ «Мир», перед входом в который стоит памятник дворнику (2007, автор Халит Галиуллин), бывшей мельницей Кошкина с башенкой (1910), ныне офисом «Лукойла», и большим треугольным сквером. Там — выразительный памятник героям революции и Гражданской войны (1975) и памятник жертвам политических репрессий (2000) в виде матери с ребёнком. Начало проспекта застроено жилыми зданиями 1960—1970-х годов. Через две остановки — слева универмаг «Уфа» (№31), напротив — большой ТРК «Семья» (№ 34). Ещё через пару остановок — цирк (№ 73, 1978), и напротив него — символический фонтан «Мальчик с кураем» (1974, скульптор Маргарита Соловьёва-Ефимова). Кураем в Башкирии называют и цветок дягиля, и национальный музыкальный инструмент из семейства флейт. Справа по ходу вы минуете бывшую деревню Глумилино, откуда в годы ВОВ вещала радиостанция им. Коминтерна. Через три остановки — площадь Ленина, на которой вы видите вполне ожидаемый, очень пафосный памятник Ленину (1973), Русский академический театр драмы Башкортостана (1982, № 79), планетарий, горсовет и четыре белые девятиэтажки. Площадь известна также белыми весьма абстрактными скульптурами 1988 года, оставшимися от симпозиума. Слева — вход в Центральный парк культуры и отдыха им. М. Гафури, занимающий лесистый склон, выходящий к реке Белой. Ему аккомпанирует, что интересно, новая синагога и еврейский культурный центр (2008). Но Уфа неумолимо движется все дальше на север, и вскоре справа вы видите новый жилой комплекс «Парус» (2011, № 152), а потом справа Дендрарий (Непейцевская дача), названный по фамилии помещика, который коллекционировал экзотические породы деревьев и кустарников. Затем железная дорога на Челябинск, до этого шедшая строго как бы под городом вдоль берега Белой, берёт курс на восток, и проспект Октября заканчивается мостом через неё.

Дальше начинается Черниковка (Орджоникидзевский район). Это северо-западная окраина Уфы, но географически его начало, впрочем, точно середина длинного и узкого города. Там заканчиваются маршруты троллейбусы № 1 и 2, и по ходу есть несколько интересных мест. Прежде всего это парк Победы на продолжающемся и здесь высоком берегу реки Белой. Более того, это самое высокое место города и лучшая смотровая площадка. Здесь есть Вечный огонь, памятник лётчику-штурмовику Мусе Гарееву (1922—1987) на его могиле. Кроме того, здесь вы увидите огромную, но в то же время удивительно изящную мечеть Ляля-Тюльпан (1990—1998, архитектор Василь Давлетшин) — главную мечеть Уфы, вмещающую 1000 верующих. Это был проект муфтия Талгата Таджутдина, архитектурно повторяющий современный Арабский Восток и олицетворяющий собой два бутона тюльпанов, древнюю эмблему тюркских народов. На улице Комарова, идущей вдоль парка, можно видеть также весьма оригинальный мемориал «Скорбящая мать» (2003, скульптор Николай Калинушкин), посвящённый уроженцам Башкортостана, погибшим в локальных военных конфликтах, и Дворец молодёжи нефтяного университета УГНТУ в стиле сталинский ампир. Проехав же на троллейбусах дальше, вы попадёте в самый центр Черниковки на улицу Первомайская, которая отмечена «воротами» из двух симметричных восьмиэтажных домов, напоминающими Ленинский проспект Москвы у РАН (1957-1959). И в Уфе «восьмиэтажкой» называется весь этот район. Конечными троллейбусов Уфа отнюдь не кончается, дальше на север — ещё 8 км сплошной промзоны в виде двух нефтеперерабатывающих заводов, «Уфахимпром» и «Уфанефтехим». Вдоль них идёт Бирский тракт.

Восточную часть города вдоль реки Уфы занимает спальный район Сипайлово, официально называющийся Октябрьским (троллейбусы № 6, 7, 12 и 19 из центра). После поворота с проспекта Октября вы проедете справа приборостроительный завод УППО (1956), который участвовал в создании космических кораблей, пересечёте по мосту проспект Юлаева и прибудете к ТЦ «Башкортостан» (1987). У троллейбусов № 6 и 7 здесь конечная. Троллейбус № 19 пойдёт дальше на север, мимо ипподрома «Акбузат» к крупнейшему в городе вещевому рынку Сипайлово и парку Кашкадан с озером-старицей Уфимка и фонтанами (остановка «Улица Жукова»), Там можно покататься на лодках, есть тир и аттракционы. Есть в Сипайлово и мечеть Хамза-хаджи (2006, остановка «Улица Гагарина»), и набережная, которая представляет собой песчаную дамбу, построенную для защиты от наводнений, на которые Уфимка великая мастерица. Троллейбус № 12 повернёт на юг в сторону Зелёной Рощи и проедет через лес, в котором есть комплекс спортивных сооружений Ак-Йорт — трамплин и горнолыжный комплекс (остановка «Трамплин»), а также Башэкспо (бывшее ВДНХ), где, спустившись к садам-огородам на берегу Уфимки, можно попробовать отыскать вход в штольню. Это часть пещерной системы, на которой в принципе стоит Уфа. Напротив трамплина на Уфимке есть пляж.

За Сипайлово северо-восточную окраину Уфы формирует Калининский район, более известный как Инорс или ДОК. Здесь несколько важных и крупных предприятий, самое главное из которых моторный завод УМПО, производящий авиадвигатели (создан в 1941 году на базе эвакуированного из Рыбинска). Несмотря на заводы, район экологический чистый, на реке Уфимке много дач. Непосредственно из центра без пересадок попасть сюда сложно, нужно пересаживаться в центре Черниковки (троллейбус № 9). От бывшего на этом месте села осталась симпатичная светло-голубая Казанская церковь (1877, остановка «Улица Ферина). За рекой Уфимкой город с северо-востока замыкает посёлок Шакша (автобус № 35 от ДК УМПО или электрички).

Ленинский район занимает заречную западную часть Уфы (левый берег Белой). Исторически это т.н. Затон и Вавиловская переправа прямо напротив Нижегородской слободы. Если вы двигаетесь на автомобиле из Казани по М7, то въедете в Уфу именно здесь, по второму Затонскому автомобильному мосту через Белую (1972). На выезде из города в селе Вавилово расположено большое Южное кладбище — там мемориал (2003, автор Рамзит Маскулов) погибшим в авиакатастрофе над Боденским озером 2002 года. Тогда погибли туристы из Башкирии, летевшие на отдых. От центрального рынка в Затон ходит троллейбус № 3, он поедет в том числе мимо Южного автовокзала, возле которого сохранилась деревянная дача Костерина (1895), известная в Уфе как дом с петушком, сейчас там местное бюро путешествий.

Демский район (Дема или Дим) — это заречная юго-западная окраина Уфы, являющаяся её железнодорожными воротами. Это прежде всего крупная грузовая ж/д станция, через которую проезжают все поезда со стороны Москвы. Ж/д мост через Белую был построен в 1888 году. Этот район считается самым отдалённым и автономным от основной Уфы. Сюда можно попасть на автобусе № 16 до конечной, выезд — через мост Оренбургской переправы (1956) по дороге на Самару М5. Также по нему выезжают в аэропорт. Чуть дальше Демы, по ходу железной дороги на Москву, расположен кумысолечебный санаторий Юматово (25 км от Уфы), специализирующийся на заболеваниях органов дыхания.

Смотрите также:
Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free