Главная  /  Россия  /  Томск  /  Татарская слобода, Юрточная гора

Татарская слобода, Юрточная гора


Татарская слобода (Заисточье) — это, грубо говоря, всё, что справа от улицы Ленина, если ехать из центра к университету. В отличие от Елани она интересна своей неотреставрированностью и необыкновенной цельностью деревянной застройки, которая идёт кварталами без инородных вкраплений. Исторически слобода возникла в 30-е годы XVII века на острове, отделённом от города протокой (ныне она пересохла), куда с Юрточной горы переселились «мирные» татары, а потом подселялись купцы-мусульмане из Поволжья и Средней Азии.

С улицы Ленина в Татарскую слободу заходим у остановки "Главпочтамт" по ул. Трифонова (поворот у ресторана «Перчини»), Вы выходите прямо к Красной мечети (ул. Татарская, 22, 1904), которая после революции была ликёро-водочным заводом и только в 2003 году была возвращена верующим. Планируется восстановление 42-метрового минарета с помощью Саудовской Аравии. Улица Татарская идёт параллельно Ленина, и главные тамошние деревянные шедевры — это дома № 14, 40, 42, 46. На ещё одной параллельной ул. Горького стоит уже каменный дворец купца Карима Хамитова, или Карым-бая (1896), ныне областной центр татарской культуры. Белую мечеть (1910—1912, архитектор Лангер, Московский тракт, 43), изначально подчинявшуюся бухарскому духовному управлению, можно осмотреть, выйдя из Университетской рощи на тыльную её сторону. Собственно, Московский тракт ведёт к мосту через Томь и во многом тоже застроен деревянными домами. Стоит обратить внимание и на завод «Томское пиво» (№ 46, угол ул. Аркадия Иванова, бывший завод Карла Крюгера, выпускает, кроме того, квас и минводу «Чажемто»), у которого стоит памятник пивовару (2010). По всей Татарской слободе и Московскому тракту можно проехать на маршрутке № 29.

Юрточная гора исторически была небольшой возвышенностью, где располагались юрты местных татар. Туда удобнее идти от остановки "к/т им. Горького" (перед Главпочтамтом). Вы оказываетесь на углу Ленина и переулка Нахановича. Справа от вас — Томский областной художественный музей (Нахановича, пер., 5), напротив — Томский ТЮЗ (1980) и театральный сквер с новым памятником Музе. Левую часть перекрёстка заполняют т.н. «Нижний гастроном» (№ 105, 1899—1904, архитектор Лыгин) и одновременно городская дума, и кинотеатр «Киномир» (№ 101, 1916), перед которым стоит фонтан с вращающимся гранитным шаром. Место это в Томске довольно популярное, тусовочное, называемое некоторыми Нижний Стрит (имеется в виду лестница между почтамтом и кинотеатром). Мы идём налево, по переулку Нахановича до конца, а потом поворачиваем чуть направо, и перед нами открывается композиционный центр всей Юрточной горы — Богородице-Алексеевский монастырь (№ 12 б). От старого ансамбля уцелела только Казанская церковь (1779—1789, сибирское барокко). Но монастырь интересен не столь архитектурно, сколь исторически. Здесь покоятся мощи праведного старца Феодора Томского (умер в 1864 году), которого молва упорно называет императором Александром I, который якобы не умер в Таганроге.

Ещё один заповедник деревянной архитектуры Томска — Заозерье, которое находится в северной части центра. От площади Ленина нужно доехать две остановки до центрального рынка (троллейбусы № 2, 4, 6, 8) и пойти в сторону Томи налево по ходу движения по переулку 1905 года. Собственно, здесь же можно посетить и рынок (построен в 1972 году и состоит из нескольких павильонов и рядов), и сопутствующие ему универмаги (как в Москве, это ЦУМ и ГУМ, оба они на улице Ленина). На параллельной Ленина улице Карла Маркса деревянные дома чередуются со старокирпичными. Среди деревянных выделяются № 31 и 48. Ещё один квартал, и вы у речного вокзала, бетонного здания советских времён. От него параллельно реке уходит улица Войкова (бывшая Знаменская) — осевая улица Заозерья, по которой вам и следует прогуляться. Обратите внимание на дома № 2, 12, 14, 21 и Знаменскую церковь (1789-1810).

Наконец, есть ещё т.н. Болото — старый район под Воскресенской горой. Это и исторический центр города, и одновременно трущобы. Туда от Каменного моста ведёт улочка с весьма характерным названием Обруб, которая огибает гору снизу. Завернув вместе с Обрубом налево, а потом направо, вы выйдете на улицу Шишкова, где есть два шедевра деревянного зодчества: дома № 10 и 14, где жил и работал в 1911—1915 годах писатель Вячеслав Шишков. Район этот явно не считается благополучным, зато атмосфера XIX века без всяких признаков современности вам гарантирована.

Смотрите также:
Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free