Главная  /  Россия  /  Томск

Достопримечательности Томска


Томск — совершенно особенный сибирский город. Это сибирский Питер — средоточие интеллигенции, студенчества и прочего неформального люда. В Томске холоднее зимой и прохладнее летом, чем в остальной Западной Сибири, а переходные сезоны короче, что также роднит его с городом на Неве. Ещё одна параллель — старинная архитектура, которая в Томске сохранилась лучше всего, а в Новосибирске, например, таковой нет вообще. Подобная диспозиция города во многом вызвана историческими причинами. Во-первых, Томск может претендовать больше остальных на татарское прошлое Сибири, до сих пор в городе значительна татарская община. Во-вторых, город миновало бурное экономическое развитие, в других городах связанное с Транссибом, и нашествие в связи с этим мигрантов из сёл и других регионов, как случилось, например, с Новосибирском, сформировавшимся целиком на этой основе. И если говорить о каком-то противостоянии сибирских городов, то именно Новосибирск и Томск «меряются» достоинствами. Ни Омск, ни Красноярск подобными настроениями не отличаются. Получается этакий сибирский аналог классической дилеммы Москва —Питер: Новосиб — вульгарный, приземлённый, «быдляцкий», Томск — возвышенный, неформальный, продвинутый. Томск называют ещё Сибирскими Афинами — в городе 9 вузов, 15 НИИ, и любой сибирский парень с пацанскими замашками, попав сюда на обучение, за год превращается в абсолютно другого по ментальности человека. Атмосфера Томска поражает доброжелательностью, неагрессивностью и демократичностью. В отличие от многих других сибирских городов, здесь присутствует ночная жизнь, и в целом город оставляет ощущение безопасности. По степени комфортности для туриста у города конкурент в Сибири только один — Иркутск. Концентрация достопримечательностей в Томске предполагает, что приезжать в него для осмотра надо минимум на три дня.

Построенная крепость в XVII веке четыре раза отражала набеги кочевников. А потом Томск был популярнейшим местом ссылки (отметились арап Петра I Ганнибал, княжна Екатерина Долгорукая, анархист Бакунин, писатели Радищев, Короленко, Станюкович, революционеры Киров и Куйбышев), транзитным пунктом ямских дорог и одним из трёх губернских городов всей Сибири наряду с Омском и Красноярском. А в конце XIX века произошла эпохальная история с Транссибом, который обошёл Томск с юга, обрекая его на экономический простой в советское время, одновременно сохраняя его значение как культурного центра Сибири и ментально обособляя от остальных. Есть мнение, что эта ситуация была спровоцирована лобби ямщиков, которые надеялись на сохранение своего бизнеса. Так или иначе, несмотря на отдельную ветку, город потерял своё значение. Особенно это стало заметно в советский довоенный период. Только за счёт эвакуации промышленности во время войны и последующих усилий первого секретаря обкома, будущего члена горбачёвского политбюро легендарного Егора Лигачёва (был у власти в Томске в 1965—1983 годах), с помощью нефти, научного и культурного потенциала был и создан тот Томск, который мы знаем.

Главной достопримечательностью Томска служит деревянная архитектура. В основном это дома среднего класса начала XX века. Можно сказать, что по масштабам и уровню этот феномен имеет всемирное значение. Хотя в самом Томске отношение к деревянному наследию неоднозначное — пока что это недостаточно раскручено, чтобы всё вокруг ломилось от туристов, а живущие в деревянных домах люди страдают от недостатка бытовых удобств и заинтересованы в получении благоустроенного жилья. Интересы же строительного бизнеса в том, чтобы больше сносить и строить. Поэтому иногда деревянные дома поджигают.

Кроме того, в Томске распространены каменные купеческие дома стыка веков, и в основном это творения местного архитектора Константина Лыгина (1853-1932).

Пешеходная экскурсия по Томску

Достопримечательности Томска в достаточной степени разбросаны, чтобы осмотреть их в рамках одной пешеходной прогулки. Поэтому мы предлагаем вам смешанный транспортно-пешеходный маршрут. И начнём мы его в месте впадения Ушайки в Томь. Это место в народе называется «Уржаткой», а официально здесь — площадь Ленина (бывшая Базарная). Встаём спиной к Томи, справа у нас высокое со шпилем и звездой здание Дома Нефти (наб. Ушайки, 24), на самом деле арбитражный суд, новодел с синими куполами торговый центр «Big City», и дальше на углу с проспектом Ленина — импозантный пассаж Второва (1904, архитектор Константин Лыгин, пр. Ленина, 111). Сейчас там магазин «Тысяча мелочей», а на втором этаже — библиотека им. Пушкина.

Сзади администрация области (Белый дом, 1981), за ней — краснокирпичный трактир «Славянский Базаръ» (1888, архитектор Хабаров), обеды в котором хвалил ещё Антон Чехов, а на набережной Томи и сам Антон Павлович, в крайне комичном виде, с зонтиком и в драном пальто (2007, скульптор Леонтий Усов).

Перед администрацией чуть скрытая ёлками стоит краснокирпичная двухэтажка Управления путей сообщения (К. Маркса, 2). А набережная Томи была обустроена не так давно — в 2007 году, к 400-летию города, и идёт отсюда до речного вокзала.

Дальше — два здания развитого социализма: драмтеатр (1977) и через дорогу от него Большой концертный зал филармонии бордовых тонов (БКЗ, 1986), благодаря шестигранному плану в народе получивший ироническое прозвище «тюрьма для музыки», и маленькое здание Сбербанка (Белый корпус). За филармонией — развёрнутый полукругом Мучной корпус (1906—1908), бывшая хлебная биржа, где башенки напоминают два куля муки, а также Биржевой корпус — белое галерейное строение с зелёной крышей (1852—1854, архитектор Арефьев), в котором некогда складировался китайский чай. В дальнем углу площади — Иверская часовня с золотым ангелом, построенная в память о погибших в Крымской войне (воссоздана в 2003 году), памятник Ленину (1959) и Богоявленский собор (1777—1785, смесь русского и сибирского барокко). Дальше направо — выход к Каменному мосту и т.н. Розочке (улице Розы Люксембург, по которой ходят трамваи), где на углу стоит отель «Магистрат» (1802—1812). На «Розочке» вы увидите массу старинных домов, в том числе бывший особняк Флеера, ныне ЗАГС (1902), бывшую Европейскую гостиницу и синагогу в мавританском стиле.

Ушайка — речка небольшая (78 км), в черте города напоминает омскую Омку — такая же необустроенная и облепленная частным сектором с огородами, своего рода мини-деревня в городе. Единственным украшением её является Каменный мост (1916, проект Лыгина), украшенный четырьмя ростральными колоннами. Слева — площадь Батенькова, которая в Томске традиционно связана с трамваями, здесь у них кольцо и диспетчерская. Декабрист Гавриил Батеньков жил здесь некогда, ему в центре поставлен памятник (1960), кроме того, тут великолепная деревянная двухэтажка с мезонином.

На Воскресенскую гору, откуда начинался город, можно забираться двумя путями — или по «Розочке» до ЗАГСа, а потом направо по Октябрьскому взвозу (он же Раскат), или же прямо от Каменного моста по пешеходно-булыжной улице Бакунина. В этом случае вы пройдёте мимо польского костёла Девы Марии (№ 4, 1833, архитектор Турский, поздний венецианский классицизм) — и это не случайно, поскольку в Томске жило много ссыльных поляков и литовцев, приход был очень мощный, закрыт храм был только в 1938 году, и в 1990 году его вернули . В доме № 14 в 1858 — 1859 годах жил анархист, чьим именем улица названа, а в доме № 26 останавливался Радищев по пути из ссылки у коменданта Томска де Вильнева. Пройдя наверх, вы оказываетесь на краю обрыва, где отчасти реконструирован острог в виде одной деревянной башни, стоит каланча с муляжом пожарного и можно зайти в Музей истории Томска (вещи XVII—XVIII веков, макеты острогов). Стоит камень в честь основания города (1966) и старинная пушка, из которой в полдень стреляют, причём делает это человек в старорусском кафтане, поджигая фитиль. Слева — Воскресенская церковь (1789—1807), вполне заслуживающая титула красивейшего храма Сибири.

Но нам пора дальше, по улице Пушкина к Белому озеру. Оно очень миниатюрно, по окружности всего 470 метров. Во время ВОВ оно использовалось как технический водоём. Сейчас Белое озеро возродилось как место отдыха, здесь шумит фонтан, устроены летние кафе, можно даже кататься на лодках. Полюбовавшись озером, завернём налево, потом опять налево, используя в качестве ориентира провода троллейбуса. Вскоре мы оказываемся на замысловатом перекрёстке под названием Соляная площадь. Там мы видим Дом науки (№ 4, 1912, архитектор Крячков), построенный по инициативе главы городской думы Петра Макушина (ныне Театр куклы и актёра «Скоморох») и два солидных красно-кирпичных дома: Томский областной суд (1902—1904) и Коммерческое училище, ныне архитектурно-строительный университет ТГАСУ (1904). Оба этих здания построены Константином Лыгиным. Здесь можно сесть на троллейбусы № 1, 3 и поехать назад через площадь Ленина к следующему пункту маршрута. Вы будете спускаться ещё по одному взвозу — Кузнечному, единственной проезжей во всех смыслах улице, идущей через гору, и обратите внимание на стоящий на пригорке деревянный дом (№ 6).

Едем мы до остановки "Главпочтамт". Мы на центральной в Томске улице Ленина, которая тянется через весь город на 8 км.

Здесь сразу три исторических района, богатых на деревянное зодчество. Если по ходу движения, то справа от улицы Ленина и вплоть до Томи простирается Татарская слобода, а слева — Карточная гора, южнее переходящая в Елань. Интересны все районы, но мы всё же отдалим предпочтение Елани. Но сначала идём вдоль Ленина по ходу движения. На нашем пути сначала справа — Дом офицеров (1900, № 50, архитектор Лыгин), а потом слева два красивейших дома: бывшая усадьба золотопромышленника Асташева и архиерейский дом (1838—1842, классицизм, архитектор Стасов), в котором сейчас Томский краеведческий музей (№ 75), а затем — томская мэрия, которая в противопоставление областной администрации зовётся Красным домом (1899, № 73, архитектор Лыгин по заказу миллионера Евграфа Кухтерина).

И мы выходим на большую Новособорную площадь. Правую её сторону занимает величественное здание ТУСУРа (№ 40, Университета систем управления и радиоэлектроники), бывшее управление Томской железной дороги, а рядом с ним примостился бывший магазин Кухтерина (№ 42, 1915) — ныне художественная и музыкальная школы. Слева — обширный Троицкий сквер на месте самого грандиозного собора в Русской Азии проекта Тона, взорванного в 30-е годы. В сквере есть два необычных памятника: «деревянному рублю» (2008) — из цельной сосны в реалистичной манере в масштабе 100:1, и колонна-памятник студентам и святой Татьяне (2004). Есть и две стелы: в честь подвига томичей в ВОВ (2006) и погибшим в борьбе с Колчаком. Фонтан на площади — место молодёжной тусовки. Троицкий сквер дальше плавно переходит в городской сад с маленьким озерцом, кафешками и детскими площадками, за которым — стадион «Труд», арена футбольного клуба «Томь» (1929, ул. Белинского, 15/1), и там на одной из скамей сидит бронзовый болельщик (2006). Заднюю часть площади занимает т.н. Верхний Гастроном, а впереди — здание бывших присутственных мест (1842) в узнаваемо-классицистическом стиле, которое сейчас занимает СФТИ (Сибирский физико-технический институт), к нему примыкает похожий на шкатулку Дом учёных (1889, архитектор Хабаров). Проходим эти два здания и около памятника новорождённому в капусте у главного городского роддома (№ 65, 2008, скульптор Олег Кислицкий) сворачиваем с Ленина налево, на ул. Герцена. Проходим мимо церкви Александра Невского (1877—1880) с множеством маленьких золотых куполков и спустя квартал поворачиваем направо.

Мы оказались на улице Кузнецова — самой раскрученной и парадно-гламурной улице деревянного Томска. Главные объекты этого официального архитектурного заповедника: модерновый «Дом-Сказка» (№ 20, 1906—1907), дома № 22, 27 и дом врача Василькова (№ 30). Однако, на наш взгляд, лучшие образцы всё же не здесь. Поэтому идём обратно на Герцена, проходим дальше, ныряем ненадолго направо, на ул. Белинского, ради великолепного дома архитектора Хомича (№ 19). Дальнейший путь по Герцена приведёт нас к маленькому Буфф-саду. В дальнем углу его есть деревянная лютеранская кирха Святой Марии (2006), построенная к российско-германскому саммиту взамен разрушенной в 1936 году. Но главная улица Елани дальше, и зовут её Красноармейская.

Там вас ждут три деревянные достопримечательности Томска. «Дом с драконами» (№ 68, 1917, архитектор Оржешко) — чуть слева от перекрёстка с Герцена на дальней стороне, он выдержан в скандинавском стиле и покрашен в голубой цвет. Драконов всего семь, они украшают крышу и чердак, а в самом доме сейчас стоматологическая поликлиника. Два других дома — справа от ул. Герцена. Это «Дом с жар-птицами» (№ 67, 1896—1914), построенный для купца Леонтия Желябо, где жар-птицу можно видеть на эркере, а сбоку покажется целая туча башенок, и «Дом с шатром» (№ 71, 1902, архитектор Хомич для купца Голованова), который занимает Российско-немецкий дом. К слову сказать, в Томске всегда значительный и влиятельный слой социума составляли немцы. Только в советское время городом правили русские, а так почти все губернаторы при царях и нынешний (Виктор Кресс) — девятый по счёту немец во главе города. Пройдя по Красноармейской направо от Герцена, вы выйдете на проспект Кирова. Нам нужно возвратиться назад, на улицу Ленина. Поэтому снова поворачиваем направо. Можно подъехать на троллейбусе, можно пешком — дело приятное, поскольку проспект является бульваром. Ближе к Ленина, на перекрёстке с Советской, мы видим ещё один деревянный дом (№ 7, 1911, архитектор Андрей Крячков) — двухэтажный деревянный особняк с мансардой, где архитектор жил ещё до переезда в Новосибирск и до того, как занялся советским каменным монументализмом. Здесь же Горный корпус Технологического института (1896—1900) и напротив — Арбитражный суд.

Мы близки к финишу. Сибирские Афины неотделимы от своего главного храма — Томского государственного университета (ул. Ленина, 36). Главное здание ТГУ (1883, архитектор Бруни) стоит чуть правее от угла проспектов Ленина и Кирова. На самом же перекрёстке стоит памятник Кирову, которому регулярно студенты ТПУ красят сапоги при выпуске. ТГУ организован довольно компактно, совмещён с медицинским институтом (СибГМУ) и занимает Университетскую рощу (между улицей Ленина и рекой Томь). Там же множество памятников студентам и преподавателям. Если будет возможность, зайдите в научную библиотеку — там старинные массивные столы. Обратите внимание на памятник беременной женщине (угол Московского тракта и ул. Ленина, рядом с мединститутом, как бы задняя сторона университетской рощи). В главном здании ТГУ есть зоологический музей (аудитория 123), музей археологии и этнографии Сибири. Практически рядом расположен и главный конкурент ТГУ — Томский политехнический университет (ТПУ, ул. Ленина, 30). Его здание так же массивно (1900, архитектор Марфельд), там тоже есть музеи, в том числе мемориальный кабинет геологов В.А. Обручева и М.А. Усова, и минералогический музей (аудитории 315, 320, 321).

А закончится наша пешеходная экскурсия по Томску в Лагерном саду — в ещё одной зелёной зоне города. Можно просто дойти до него по улице Ленина от университета, можно доехать пару остановок на троллейбусе № 1 до конца. Парк находится на высоком берегу Томи, а название ведётся от бывших лагерей пехотного полка XVIII века. Есть смотровая площадка с видом на Томь, плоский заболоченный другой берег и на старый Коммунальный мост (640 метров, 1969—1973).

Что ещё посмотреть в Томске:
Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free