сайт о путешествиях
Главная  /  Россия  /  Соловецкие острова  /  Соловецкий монастырь

Соловецкий монастырь


История Соловецкого монастыря началась в 1436 году, когда сюда прибыли монахи Савватий, Герман и Зосима. Монастырь был организован по грамоте из Новгорода, которую, впрочем, потом подтвердил и московский князь Иван III. Среди игуменов монастыря был митрополит Филипп (Фёдор Колычев), который в XVI веке руководил строительством. Его отсюда вызвал в Москву Иван Грозный с предложением занять кафедру митрополита Московского, хотя лучше бы не вызывал, потому что потом убил. Был тут иноком и будущий патриарх Никон, который, правда, поссорился с настоятелем и сбежал. Именно Соловецкий монастырь был главным оппонентом против его реформ, и пришлось посылать стрельцов, дабы ликвидировать очаг бунта (в 1676 году после семилетней осады руководители монастыря были казнены).

Далее в монастыре был царь Пётр, сюда ссылали многих неугодных, в 1854 году он обстреливался англичанами в рамках Крымской войны, но могучие валунные стены монастыря молча посмеялись над британскими ядрами — на них не осталось ни царапины. В 1920 году монастырь ликвидировали и преобразовали в лагерь СЛОН, а позже, в 1942—1945 годах — в школу юнг. Впрочем, когда говорят о мрачной истории Соловков именно в сталинское время, это не совсем верно — тюрьмой острова стали ещё при вполне благостных православных временах, и в башнях построили специальные тюремные кельи, где узников морили дымом, замуровывали и пытали. Прекратилось это всё только после вмешательства царской комиссии в 1886 году. А НКВД потом просто творчески развил соловецкие традиции.

Соловецкий монастырь больше чем какой-либо его аналог в России напоминает крепость — единственный соперник у него только Кирилло-Белозерский на Вологодчине. Стена монастыря, построенная из валунов и кирпичей (1582—1605), крепость которой, как уже отмечалось, была проверена англичанами, имеет высоту 8—11 метров и толщину 4—6 метров, в ней 7 ворот и 8 башен. Монастырь красиво расположен и в солнечную погоду оставляет совершенно не мрачное, а некое празднично-средневековое впечатление. Но стоит погоде нахмуриться, как Соловки своим видом будут адекватно отражать отнюдь не благолепные страницы своей истории. В центре архитектурного ансамбля — Спасо-Преображенский (1558—1566) и Успенский (1552—1557) соборы. Чуть позже построена Благовещенская надвратная церковь (1596—1601). Ещё множество церквей и часовен было ликвидировано в советское время, и на местах их постройки в 1990-х годах установлены памятные кресты.

Смотрите также:
Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free